1200 90

Превращают мясо в пену и делают из клюквы пудру. Как в столичном колледже обучают поваров

Профессия повар среди самых востребованных в столице. Только на одном из сайтов по поиску работы – 500 вакансий. В Минском государственном колледже кулинарии такой высокий спрос подтверждают: на одного выпускника приходится четыре и более заявок от работодателей. Как обучают будущих поваров — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 06 kopiya

Счастье луковое

Практики у обучающихся много. Без нее никак. Начинается она с первого курса. Ребята оттачивают мастерство в кафе и ресторанах, школьных столовых и пищеблоках детских садов. Трудятся и в стенах колледжа.

Лабораторно-практическое занятие. На наших глазах «элитная» группа готовит блюда скандинавской кухни. Почему элитная? Так негласно и в шутку называют в колледже ребят, которые получают профессию повара 5-го разряда. Высший пилотаж! Учатся на уровне среднего специального образования, уже прошли базовую подготовку, а теперь осваивают современные направления кулинарии. И наверняка каждый примеряет на себя роль шефа в дорогом ресторане.

Витя Русакович готовит каликуху — скандинавский рыбный пирог.

Еда викингов, — улыбается парень. — Я люблю работать с тестом. В этом блюде оно пресное, с добавлением ржаной и пшеничной муки. В начинку кладем шпик и репчатый лук. При отпуске пирог щедро поливают сливочным маслом. Кухня северных народов сытная и калорийная.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 12 kopiya

Юноша проходил практику и в топовых ресторанах, и в детском саду.

Накормить крох бывает сложнее, чем самых избалованных посетителей кафе, — отмечает Витя. — Детское питание вообще очень непростое, а кроме того, ответственное.

Его коллеги по цеху готовят салаты, блинчики, мини-пирожки, горячие блюда. Скоро всю эту красоту будут дегустировать. А пока сверхважная задача — достойно подать.

Илья Пониматченко в поварском колпаке пытается отделить от листа пергамента застывшее тонким слоем клюквенное пюре. Описываем процедуру, конечно, утрированно. Все гораздо сложнее. Полученное изделие — элемент высокой кухни. Это чипсы для декорирования, выполненные методом дегидратации.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 16 kopiya

Через шесть месяцев Илья оканчивает колледж. Годы учебы пролетели как одно мгновение.

После школы я окунулся в настоящую жизнь повара. Когда впервые приготовил котлеты… из творога и картофеля и блюдо оказалось очень вкусным, понял, что это искусство. Бесконечное творчество — не иначе! — говорит Илья.

Парень участвовал в конкурсах профессионального мастерства, где приходилось импровизировать, создавать авторские блюда. Балует изысками родных.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 17 kopiya

Сейчас, например, проходим мировую классику. Это значит, что дома на обед родителей ждут суп-пюре с креветками, луковый суп, панна-котта. Пеку хлеб. И все рады, что я выбрал эту профессию, — смеется Илья.

Закрома родины

Светлана Кутукова, преподаватель спецтехнологий, замечает тенденцию: в сфере общепита все большую популярность приобретают объекты с авторской кухней. Шеф-повару важно при этом руководствоваться современными фуд-трендами.

Одно из направлений — использование локального сырья. Заграничных изысков нам не надо, все можно вырастить на отечественных полях.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 18 kopiya

И прежде всего это свежие продукты с высокой пищевой ценностью, — подчеркивает С. Кутукова.

Еще одно направление — комбинирование, казалось бы, несочетаемых вкусов. Несколько лет назад учащиеся колледжа придумали конфеты с грибами и торт, покрытый глазурью из хвои. Недавно готовили на конкурс мясной паштет с шоколадным ганашем. Смешение запахов, цветов, фактур ингредиентов привлекает и интригует посетителей кафе и ресторанов.

Модно стало предлагать и ретроблюда, но в современной интерпретации, авторском исполнении.

Люди находят позитив в гастрономической ностальгии. Помнят с детства вкус борща, знаменитой сельди под шубой или оливье. Рецепты, которые пришли к нам из советских времен, сегодня виртуозы кухни видят по-своему, — объясняет тренд С. Кутукова.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 09 kopiya

Скажем, посетитель заказывает борщ, а ему подают отдельно овощное пюре, мясные ингредиенты, кувшин с бульоном. Но, чтобы так фантазировать, нужно быть профессионалом и иметь соответствующую подготовку, знать современные способы приготовления продуктов. Чему, собственно, и учат ребят в колледже.

Будущие повара участвуют в различных конкурсах, придумывая новые кулинарные шедевры. На одном из них, например, представили интерпретации аутентичных блюд белорусской кухни. Мочанку сделали с белыми грибами, сметанным соусом, а вместо драников — картофельные вафли. В качестве декора — клюква в виде геля и пудры. Последнюю получили из ягодного жмыха, высушенного по специальной технологии.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 05 kopiya

В профессии повара развиваться можно бесконечно. Ее нельзя освоить полностью, — утверждает С. Кутукова.

На закуску еще один тренд — превращение твердых и жидких продуктов в устойчивую воздушную пену. Такая технология приготовления блюд называется эспумизацией.

Например, готовим картофельное пюре (овощи могут быть любыми), добавляем сливки. Массу помещаем в сифон, где она насыщается кислородом. Выходи, …пена! У картофеля получается нежнейшая текстура. Превратить таким способом в воздушное облако можно что угодно, даже мясо. Причем подобные блюда прекрасно усваиваются организмом.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 19 kopiya

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 14 kopiya

Фото Сергея Лукашова

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Как валютные максимумы могут повлиять на инфляцию

Несколько дней назад Национальный банк опубликовал статистику изменения потребительских цен. В цифрах и фактах разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

pexels karolina grabowska 4475472

Фото pexels.com

Индекс потребительских цен в октябре 2024 года замедлил рост и в годовом исчислении равнялся 5,9 %. В сентябре инфляция составляла 6 %, в августе — 6,1 %. Напомним, что в целевых показателях на 2024 год потребительские цены по планам не должны превышать 6 %.

Казалось бы, судя по той динамике изменения прироста индекса потребительских цен, которые показал регулятор в последнем отчете, все идет по плану. Но есть два небольших но, которые могут испортить показатели.

Несмотря на снижение инфляции вот уже три месяца, с сентября 2023 года продолжает расти базовая инфляция. На деле это достаточно консервативный показатель, который отражает изменение цены товаров и услуг в долгосрочном периоде, из которых исключены сезонные товары и аналогичные им. Принято считать, что базовая инфляция более упорная «штучка» и чаще всего именно на нее обращают внимание при анализе экономики.

В Беларуси базовая инфляция в октябре сложилась на уровне 5,3 % и, повторимся, ее рост продолжается уже больше года.

bez imeni 1 1

Для сравнения, потребительские цены на сезонную плодоовощную продукция после роста на 18,9 % в августе замедлились в октябре до 11 %. Но вот базовая инфляция пока сохраняет тенденции к росту, и это явный проинфляционный фактор.

Второе обстоятельство возникло буквально в последние дни, но выглядит тоже не слишком приятно. На белорусском валютном рынке с начала этой неделе наблюдается рост обменных курсов всех основных иностранных валют.

Курс доллара по итогам торгов в четверг 21 ноября обновил исторический максимум и зафиксировался на уровне USD/BYN 3,4150. И если в предыдущие дни рост американской валюты нивелировался снижением курса российского рубля, то на этой неделе и российский рубль добавляет в цене. Так, пара RUB/BYN достигла уровня в 3,3927 за 100 российских рублей.

Не отстают от доллара и российского рубля евро и китайский юань. Евро торговалось 21 ноября по EUR/BYN 3,5928, китайский юань достиг CNY/BYN 4,7114 за 10 юаней. Все это привело к подорожанию валютной корзины Нацбанка за четыре торговых дня на 0,45 %, что достаточно много для такого показателя.

Собственно, на это мы и хотим обратить внимание читателей: удорожание валютной корзины — прямое свидетельство ослабления белорусской национальной валюты, что ведет к подорожанию импорта и, следовательно, росту цен на зарубежную продукцию. А это может привести к росту инфляции.

До конца года остается еще два месяца, и за это время многое может измениться. Но указанные обстоятельства носят отложенный и долговременный характер. Как получится на самом деле и какие меры может в этом случае принять Нацбанк — покажет время. Нам же остается надеяться на стабилизацию белорусского рубля и продолжение снижения потребительских цен.

Устрицы, картофель и «Вужыны кароль»: нашли необычные елочные игрушки

Еще неделя-другая, и можно ставить дома елку. Столичные торговые центры к торжеству готовятся уже с середины ноября. Туда и отправилась корреспондент агентства «Минск-Новости» в поисках интересных украшений для новогоднего дерева.

1 24

Блестки, перья, мишура — глаза сперва разбегаются, чтобы потом остановиться на… картофеле. Вот так внезапно наш второй хлеб стал еще и украшением. По цене стеклянной игрушки, правда, можно купить 44 кило съедобной. Но последняя не будет так эффектно сверкать боками, да и не провисит в тепле до 31 декабря.

3 12

Рядом — чаша с игристым вином за 88 рублей, суши, фрукты, овощи в разбежке цен от 45 до 65 рублей, а также пряничные домики (несъедобные) от 23 до 65. Выясняем, что на елку можно развесить даже устрицы от 46 до 79 рублей за штуку. Самая маленькая — 8,5 см — стоит дороже всех: ее делали в Германии, тогда как ее «товарок» — в Китае.

Ах да, вы помните, что космос наш? Вот тематический астронавт с полумесяцем, стоимостью 35 рублей. А воздушный шар — уже 85. Притом что оба одного размера в 9 см и от одного производителя.

7 9

8 7

Если душа требует чего-то более привычного, есть большое разнообразие флоры и фауны. Можно даже увесить елку одними породами собак — от чихуахуа до ризеншнауцера по 65 рублей за штуку. Фигурки украшены оленьими рогами. Королевский корги при полном параде и с короной стоит, внезапно, дешевле — 43 рубля. Причина проста: обычные псы из стекла, царский — из каучука и полиэстера.

9 8

10 8

Умильные ежики, забавные медведи — средний чек 55 рублей за игрушку. В целом же разбег — от 17 до 80 рублей, в зависимости от производителя, красочности и обилия мелких деталей. Сделаны такие красавцы из материала полистоун. Прочнее стеклянных, но все равно лучше не ронять — сколы неизбежны.

11 5

13 4

Миниатюрный ежик за 55 рублей не укладывается в ваше соотношение «цена — красота»? Вот решение: классные елочные игрушки предлагает отечественный бренд. Есть абсолютная милота в виде зверушек, героев любимых советских мультиков (нашли даже зайца Степашку из «Калыханки»), и котиков. Разбег от 13 (это шарики диаметром 6 см) до 19 рублей.

И серьезные в своей эффектности игрушки с изображением главных государственных символов. Флаг Беларуси, стилизованный в форме сердца, стоит 15 рублей. Еще один, но уже в традиционной форме полотнища, дороже — 28,5. Золотистый медальон с нашим гербом стоит 19 рублей.

Традиционно у этого бренда много украшений с пернатыми — от снегирей, воробьев, синиц и зимородков до хищных филинов. Стоят в среднем от 25 до 33 рублей. Классический шар с рисунком дешевле, фигурная игрушка — дороже. Неожиданно в этой привычно зимней компании выделяется щегол. В том числе тем, что он как будто вышит на стеклянном шаре. По факту картина гладью, но наклеенная на круглую основу. Стоит такой в районе 17 рублей.

 

Никуда без символа наступающего года Змеи. Хочется пошутить, что «Вужыны кароль» — известный персонаж белорусской мифологии и королевская кобра автоматически добавляют ценнику веса. Они стоят от 34 до 50 рублей, тогда как обычные змеи — в районе 14. На самом деле на разницу влияет только диаметр шара.

26

27

Из заметок на полях: нашли самый безопасное украшение, которое переживет любое падение и нападение кота. Вот такое меховое, изумительно тактильное великолепие. Цена вопроса 12,20 рубля за штуку. С одной стороны, «не даром», с другой, конкретно эти довольно объемные — 12 см в диаметре. Закономерно, даже небольшим числом создадут на елке красоту.

28

Фото автора