1200 90

Превращают мясо в пену и делают из клюквы пудру. Как в столичном колледже обучают поваров

Профессия повар среди самых востребованных в столице. Только на одном из сайтов по поиску работы – 500 вакансий. В Минском государственном колледже кулинарии такой высокий спрос подтверждают: на одного выпускника приходится четыре и более заявок от работодателей. Как обучают будущих поваров — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 06 kopiya

Счастье луковое

Практики у обучающихся много. Без нее никак. Начинается она с первого курса. Ребята оттачивают мастерство в кафе и ресторанах, школьных столовых и пищеблоках детских садов. Трудятся и в стенах колледжа.

Лабораторно-практическое занятие. На наших глазах «элитная» группа готовит блюда скандинавской кухни. Почему элитная? Так негласно и в шутку называют в колледже ребят, которые получают профессию повара 5-го разряда. Высший пилотаж! Учатся на уровне среднего специального образования, уже прошли базовую подготовку, а теперь осваивают современные направления кулинарии. И наверняка каждый примеряет на себя роль шефа в дорогом ресторане.

Витя Русакович готовит каликуху — скандинавский рыбный пирог.

Еда викингов, — улыбается парень. — Я люблю работать с тестом. В этом блюде оно пресное, с добавлением ржаной и пшеничной муки. В начинку кладем шпик и репчатый лук. При отпуске пирог щедро поливают сливочным маслом. Кухня северных народов сытная и калорийная.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 12 kopiya

Юноша проходил практику и в топовых ресторанах, и в детском саду.

Накормить крох бывает сложнее, чем самых избалованных посетителей кафе, — отмечает Витя. — Детское питание вообще очень непростое, а кроме того, ответственное.

Его коллеги по цеху готовят салаты, блинчики, мини-пирожки, горячие блюда. Скоро всю эту красоту будут дегустировать. А пока сверхважная задача — достойно подать.

Илья Пониматченко в поварском колпаке пытается отделить от листа пергамента застывшее тонким слоем клюквенное пюре. Описываем процедуру, конечно, утрированно. Все гораздо сложнее. Полученное изделие — элемент высокой кухни. Это чипсы для декорирования, выполненные методом дегидратации.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 16 kopiya

Через шесть месяцев Илья оканчивает колледж. Годы учебы пролетели как одно мгновение.

После школы я окунулся в настоящую жизнь повара. Когда впервые приготовил котлеты… из творога и картофеля и блюдо оказалось очень вкусным, понял, что это искусство. Бесконечное творчество — не иначе! — говорит Илья.

Парень участвовал в конкурсах профессионального мастерства, где приходилось импровизировать, создавать авторские блюда. Балует изысками родных.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 17 kopiya

Сейчас, например, проходим мировую классику. Это значит, что дома на обед родителей ждут суп-пюре с креветками, луковый суп, панна-котта. Пеку хлеб. И все рады, что я выбрал эту профессию, — смеется Илья.

Закрома родины

Светлана Кутукова, преподаватель спецтехнологий, замечает тенденцию: в сфере общепита все большую популярность приобретают объекты с авторской кухней. Шеф-повару важно при этом руководствоваться современными фуд-трендами.

Одно из направлений — использование локального сырья. Заграничных изысков нам не надо, все можно вырастить на отечественных полях.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 18 kopiya

И прежде всего это свежие продукты с высокой пищевой ценностью, — подчеркивает С. Кутукова.

Еще одно направление — комбинирование, казалось бы, несочетаемых вкусов. Несколько лет назад учащиеся колледжа придумали конфеты с грибами и торт, покрытый глазурью из хвои. Недавно готовили на конкурс мясной паштет с шоколадным ганашем. Смешение запахов, цветов, фактур ингредиентов привлекает и интригует посетителей кафе и ресторанов.

Модно стало предлагать и ретроблюда, но в современной интерпретации, авторском исполнении.

Люди находят позитив в гастрономической ностальгии. Помнят с детства вкус борща, знаменитой сельди под шубой или оливье. Рецепты, которые пришли к нам из советских времен, сегодня виртуозы кухни видят по-своему, — объясняет тренд С. Кутукова.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 09 kopiya

Скажем, посетитель заказывает борщ, а ему подают отдельно овощное пюре, мясные ингредиенты, кувшин с бульоном. Но, чтобы так фантазировать, нужно быть профессионалом и иметь соответствующую подготовку, знать современные способы приготовления продуктов. Чему, собственно, и учат ребят в колледже.

Будущие повара участвуют в различных конкурсах, придумывая новые кулинарные шедевры. На одном из них, например, представили интерпретации аутентичных блюд белорусской кухни. Мочанку сделали с белыми грибами, сметанным соусом, а вместо драников — картофельные вафли. В качестве декора — клюква в виде геля и пудры. Последнюю получили из ягодного жмыха, высушенного по специальной технологии.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 05 kopiya

В профессии повара развиваться можно бесконечно. Ее нельзя освоить полностью, — утверждает С. Кутукова.

На закуску еще один тренд — превращение твердых и жидких продуктов в устойчивую воздушную пену. Такая технология приготовления блюд называется эспумизацией.

Например, готовим картофельное пюре (овощи могут быть любыми), добавляем сливки. Массу помещаем в сифон, где она насыщается кислородом. Выходи, …пена! У картофеля получается нежнейшая текстура. Превратить таким способом в воздушное облако можно что угодно, даже мясо. Причем подобные блюда прекрасно усваиваются организмом.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 19 kopiya

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 14 kopiya

Фото Сергея Лукашова

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
НЕ РАДИ СЛАВЫ. Андрей Портянко

Андрей Портянко родился 23 февраля 1906-го в деревне Дубровке на Могилёвщине в крестьянской семье. В 1939-м его призвали в РККА. Участвовал в Освободительном походе и советско-финской войне. В 1940-м переехал в Сибирь, работал в колхозе «Трудовик». Подробнее о жизни героя — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

ne radi slavyВ августе 1941-го в боях под Смоленском Андрей с ранением попал в плен. Оправившись, весной 1942 года смог убежать. Остановился у сестры в Дубровке, затем стал партизаном.

С августа 1944-го сражался в 33-й армии 3-го Белорусского фронта. Особо отличился при освобождении Литвы. В ночь на 29 января 1945 года десантный штурмовой батальон высадился на Куршской косе и занял круговую оборону. Противник решил окружить и уничтожить советский десант. Младший сержант Портянко огнем своего станкового пулемета помог отразить пять вражеских атак. Во время шестой в критический момент сражения наш земляк зашел во фланг противника и открыл шквальный огонь. Уничтожил около 100 немецких солдат и сорвал вражеское наступление. Погиб в этом бою.

19 апреля 1945 года Андрею Портянко присвоили посмертно звание Героя Советского Союза.

Его имя носят Дубровская средняя школа, а в Новосибирской области — улица в селе Венгерово и Павловская основная общеобразовательная школа.

Работник пункта выдачи заказов придумал способ разбогатеть, но потерпел фиаско

Вынесен приговор 22-летнему ранее не судимому горожанину, которого обвиняли в присвоении вверенного имущества, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Московского района.

vm 26.09 darvskaya pravovoj

Фото носит иллюстративный характер

Обвиняемый трудился специалистом по работе с клиентами в пункте выдачи заказов известного маркетплейса. С июля 2023 г. по апрель 2024 г. он, используя специальное программное обеспечение, присвоил товары на внушительную сумму, среди которых — одежда, обувь, белье, коврики для переобувания и фитнеса, косметическая продукция, парфюм, бижутерия, светодиодная лампа, настольные игры, микронаушник для экзамена, намордник для собак, набор для чаепития, алмазная мозаика и даже женские прокладки. Часть похищенного злоумышленник после реализовывал на торговой площадке в интернете.

Недостача порядка 300 товаров выявилась, когда в пункте выдачи заказов провели инвентаризацию в связи с закрытием. Оказалось, молодой человек попросту не вернул их в сортировочный центр после отказа покупателей. Также некоторым неоплаченным заранее товарам он мог проставить статус «отказ» и предлагал клиентам оплатить заказ путем перечисления денег на его личные счета.

Недобросовестный работник пообещал возместить стоимость похищенного, однако вскоре перестал выходить на связь, сменив номер мобильного телефона, в связи с чем работодатель обратился с заявлением в милицию.

Злоумышленника нашли и возбудили в отношении него уголовное дело. Вину он признал частично, в содеянном раскаялся, причиненный ущерб не возместил.

— Обвиняемый в настоящее время нигде официально не трудоустроен, ранее к уголовной ответственности не привлекался, — прокомментировал старший помощник прокурора Московского района Евгений Серяков, выступавший по этому уголовному делу государственным обвинителем. — Суд признал его виновным в присвоении имущества лицом, которому оно вверено, совершенном в крупном размере, и на основании ч. 3 ст. 211 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 100 базовых величин (4 000 руб.), с лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями, на пять лет.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск компании о возмещении материального вреда и взыскал с обвиняемого 13 066,38 руб.

Приговор не вступил в силу, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.