1200 90

Продается в каждом магазине. На «МОЖЕЛИТе» производят бюджетную альтернативу коллагену из соцсетей

В бьюти-индустрии коллаген называют белком молодости. На популярных маркетплейсах и в соцсетях стоимость этого желеобразного продукта стартует от 100 рублей. Примечательно, что его бюджетную альтернативу можно найти почти в любом столичном магазине, а производят ее на предприятии «МОЖЕЛИТ». Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали там и узнали, в чем специфика производства и как оставаться востребованным даже в непростые времена.

administrativnyj korpus oao mozhelit 05.06.2019

И один в поле воин

Сегодня ОАО «МОЖЕЛИТ» — узнаваемый бренд, задающий тон желатиновому Ренессансу: на его пример и опыт ориентируются новые изготовители желатина. Так, на прошлой неделе предприятие посетили представители известной российской агропромышленной компании, которая в 2023 году также запустила высокотехнологичное производство этого продукта. К слову, руководство ОАО «МОЖЕЛИТ» радо возможности наладить связи с другими предприятиями.

— Желатиновая отрасль достаточно специфическая, — объясняет заместитель директора по качеству Ирина Меженина. — Быть единственным производителем на рынке трудно. Конкуренция же дает возможность роста в плане того же обмена опытом. Также существование аналогичных предприятий облегчает задачу подготовки кадров: ведь когда ты — единственный представитель специфической отрасли, то и специалистов приходится готовить самостоятельно.

Кроме того, на одиночек не работает наука: например, если результаты исследований, проведенных в мясной и молочной промышленности, можно использовать на 10–15 предприятиях, то здесь разработки из смежных отраслей приходится адаптировать под «желатиновые реалии». Кстати, даже сами работники в большинстве своем пришли с мясных и молочных заводов, которым пришлось перестраиваться.

direktor vikentij ermalyonok

Но даже в непростые времена удержаться специфическому производству помогли именно сплоченность коллектива и мудрость руководства. Директор ОАО «МОЖЕЛИТ» Викентий Ермалёнок трудится на предприятии уже 50 лет, из них 35 лет — на руководящей должности. Все подчиненные характеризуют его как личность уникальную: это не только специалист, разбирающийся в технике, технологиях и экономике, но и порядочный человек, семьянин, который смог создать такую же теплую семейную атмосферу и на предприятии. Каждый влюблен в свое дело, текучесть кадров практически на нуле — отсюда уходят в основном на пенсию. Кроме того, на «МОЖЕЛИТе» работают трудовые династии.

Молодых сотрудников привлекают прежде всего одна из самых высоких в Могилёве зарплата, достойные условия труда и возможность самореализации. На предприятии имеются оборудованный спортивный комплекс с тренажерным залом, теннис, бильярд. Развита и художественная самодеятельность, причем как спортсмены, так и творческие личности имеют возможность проявить себя и за пределами родного предприятия и часто ездят на общегородские соревнования. Организуются многочисленные туристические поездки по России и Беларуси.

r 1125

Тонкости производства

Изготовление высококачественного желатина — процесс трудоемкий. Ведь изначально сырье — шкуры животных — не обладает пищевыми качествами. Оно поступает на ОАО «МОЖЕЛИТ» с кожзаводов. Для того чтобы отходы кожевенного производства превратились в доходы, продукт проходит несколько стадий.

— Многие хозяйки знают, что получить желатин можно и в домашних условиях, — рассказывает И. Меженина. — При варке свиных или говяжьих ножек выделяется вещество, которое позволяет бульону превратиться в студень. Однако домашний желатин получается при температуре около 100 °C, а в промышленности уже при 55 °C.

ekonomika promyshlennost reklama stolyarov 31

Однако прежде сырье следует тщательно подготовить. Классическая технология предполагает его длительную выдержку в щелочном растворе. Это необходимо для того, чтобы очистить первичный материал от лишних белков, сохранив главную составляющую — коллаген. Сам коллаген в ходе золения — так называется этот процесс — разрыхляется, и извлечь его становится легче. Чем дольше выдерживают сырье в растворе, тем более высококачественным получается желатин, поясняет заместитель директора.

— Процесс золения может длиться от 10 до 120 суток, — отмечает И. Меженина. — Но чем дольше срок, тем большими будут потери коллагена. Поэтому на «МОЖЕЛИТе» пришли к консенсусу между улучшением качества и результатом: в среднем срок золения составляет 20 суток.

Более длительный срок золения — 120 суток — был необходим тогда, когда желатин использовался в фото- и киноиндустрии за счет своей способности связывать ионы серебра и давать разный цвет. Сейчас же это направление не так сильно востребовано. Зато все более актуальными становятся непосредственно коллаген и его производные.

После длительного нахождения в щелочном растворе сырье выдерживают в агрессивной кислотной среде, после чего кислоты вымывают большим количеством воды: расход составляет 400 куб. м на тонну желатина.

r 1285

Преципитат кормовой

Руководство предприятия также старается модернизировать производство для экономии энергоресурсов. Из последних нововведений — установка ультрафильтрации и реконструкция подготовительного отделения, где производится золение: вместо 36 старых емкостей-зольников установили 82 новые.

Начиная с 2012 года предприятие увеличивает объемы производства и наращивает мощность. Если 12 лет назад на «МОЖЕЛИТе» производили ежегодно 1 300 т желатина в год, то сейчас объем составляет 2 300–2 400 т.

В ближайшем будущем предприятие нацелено на развитие. В одном из старых зданий, оставшихся со времен клеевого завода и законсервированном, планируют провести ремонт и установить вторую линию по производству продукта.

nachalnik uchastka podgotovki syrya konstantin ablogin

Начальник участка подготовки сырья Константин Аблогин

— Желатин интересен тем, что его можно использовать везде, — подчеркивает заместитель директора. — В мясной и молочной промышленности, кондитерской отрасли, общественном питании, косметологии. Ни один природный материал не используется так широко.

Еще И. Меженина отмечает, что желатин применяют и в медицине в качестве вспомогательного вещества для изготовления капсул, таблетированных форм и даже как плазмозамещающее средство — желатиноль. Кроме того, из него делают специальные повязки, пропитанные антибиотиком, — их используют для лечения ожоговых ран большой площади. Когда такую повязку накладывают на рану, под желатином происходит регенерация кожи, и даже без рубцов.

Желатин для каждого

Основная характеристика желатина — способность застывать, превращаясь в желе. А его главная составляющая — коллаген, который достаточно сложно усваивается организмом человека, а потому используется в продуктах для похудения.

zhelatin fasovannyj 4 pachki 50 p 160

Если же расщепить длинную молекулу коллагена, желирующее свойство утрачивается, зато появляется способность удерживать влагу. Это качество на ОАО «МОЖЕЛИТ» применяют для производства еще одного продукта — концентрата соединительнотканных белков «БЕЛПРО», обладающего влагосвязывающей способностью, что используется в производстве мясных продуктов, например для придания определенной структуры и формы мясным изделиям.

Если же расщепить коллаген на более мелкие молекулы, получится еще один продукт — гидролизат коллагена. В отличие от желатина он усваивается в организме очень быстро. И поэтому используется в дальнейшем как сырье для производства спортивного питания и в косметологии.

На ОАО «МОЖЕЛИТ» производят также животно-технический жир: он используется при производстве мыла и смазочных веществ. А преципитат применяют в качестве кормовой добавки.

К слову, отходов на производстве практически нет — кроме сточных вод, которые идут на городские очистные сооружения после прохождения первичной очистки на предприятии.

ekonomika promyshlennost reklama stolyarov 38

Инженер-химик Анастасия Юч

— Мы также находим применение осадку сточных вод, ведь он тоже содержит белок, — рассказывает И. Меженина. — Делаем удобрения.

Однако все же основное направление — производство желатина. В зависимости от прочности вещества он имеет градацию по маркам. Основной маркой, которую выпускали всегда на «МОЖЕЛИТе», был желатин П-180 (то есть прочностью 180 блюм). На данный момент предприятие изготавливает продукт прочностью 200, 220, 240 и даже 260 блюм. Конечно, все зависит от потребностей конкретного потребителя.

По словам начальника отдела реализации Веры Ванюковой, на экспорт идет 70 % продукции. Основной рынок, куда отправляется могилевский желатин, — Российская Федерация. Также осуществляются поставки в Узбекистан, Казахстан, Армению, Грузию, Молдову и другие страны. Не так давно концентрат начали закупать в Азербайджане. С 2013-го ОАО «МОЖЕЛИТ» одним из первых начало выпуск продукции халяль.

Для поиска новых рынков сбыта предприятие участвует в международных выставках, где славится не только своим качеством, но и умением найти подход.

— Мы работаем для потребителя и стараемся удовлетворить все запросы, — подчеркивает В. Ванюкова. — Например, клиента интересует желатин для смеси с мелким размером частиц. Мы уточняем, для чего ему это необходимо, и предлагаем альтернативу подешевле. У наших сотрудников большой опыт: они знают, кому что нужно и в каких отраслях. И всегда подскажут клиенту, это поможет ему сэкономить время и деньги.

ekonomika promyshlennost reklama stolyarov 3

Варщик Елена Доронда и мастер производственного участка Екатерина Аблогина

Протестировать качество продукции ОАО «МОЖЕЛИТ» может любой желающий. Желатин продается практически в каждом магазине, доступен по цене и, по сути, представляет собой самую настоящую альтернативу модному коллагену. Более того, в продукт из соцсетей добавляют различную химию, а вот могилевский коллаген — это чистый белок.

Справочно

ОАО «МОЖЕЛИТ» — единственный в Беларуси и один из крупнейших на постсоветском пространстве производитель желатина. Его история началась в 1937 году. Тогда это был завод, специализирующийся на выпуске клея. С тех пор многое изменилось: появились новые технологии, реальность диктует другие требования. Уже на протяжении 40 лет производство желатина — основное направление деятельности предприятия.

В свое время в СССР действовало около 20 аналогичных заводов, но они уже прекратили свое существование. Постепенно и вся желатиновая отрасль пришла в упадок. Однако «МОЖЕЛИТ» не только выстоял, но и улучшил качество своей продукции, модернизировал техническую базу, увеличил прибыль.

Фото Алексея Столярова и предоставлены предприятием ОАО «МОЖЕЛИТ»

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова