1200 90

ОАО Минский маргариновый завод: быть в тренде развития

В этой статье напомним читателям об истории Минского маргаринового завода — одного из ведущих предприятий масложировой отрасли Республики Беларусь — и расскажем о принимаемых руководством решениях, которые дают возможность усиливать свои позиции на рынке сегодня и открывать более ясные перспективы развития завода.

dsc 1132

Все началось с маргарина

ОАО «Минский маргариновый завод» — одно из первых предприятий, построенных в белорусской столице после Второй мировой войны. Его возведение началось в 1946 году, а в 1951-м здесь уже изготавливали маргарин. Сегодня ассортимент выпускаемой продукции составляет более 80 наименований, но первый произведенный продукт дал название предприятию, о котором знает каждый минчанин.

tep 9111 1

Андрей Гончаров, директор ОАО «Минский маргариновый завод», кандидат экономических наук, доцент

Все это далекая, непростая история — с динамичным развитием в 1960–1980-е годы и глубоким кризисом в 1990-е — начале 2000-х, — которую мы храним и чтим. Те, кто сегодня трудится на Минском маргариновом заводе, со временем станут частью его истории. Но здесь есть рыночная развилка, о которой знают все: многие в советское время брендовые и успешные предприятия в силу различных обстоятельств канули в Лету. Для рыночной экономики это во многих отношениях суровая проза жизни. Мы хотим этого избежать при определении пути продолжения работы предприятия.

Поддержание высокого уровня конкурентоспособности производимой продукции является основополагающим фактором предприятий перерабатывающей отрасли, в том числе масложировой, в складывающихся рыночных условиях, которые не могут иметь место без определенных инвестиций. В условиях турбулентности внешней среды и необходимости перехода на новый уровень технологического развития правильный выбор направления инвестиционной деятельности становится одним из тех факторов, который и определяет как конкурентоспособность производимой продукции, так и развитие предприятия в целом. В связи с этим был проведен анализ производственных, экспортных, маркетинговых, эстетических и других потенциальных возможностей завода, который показал, что без внедрения модернизационных процессов в развитие Минского маргаринового завода невозможно сделать шаг вперед.

Преодолеть точку невозврата

Любое предприятие даже в условиях монопольного положения на рынке — это живой процесс. То, что произведено и продано сегодня, завтра становится строчкой в балансе и маленькой вехой в истории. Останавливаться нельзя ни на один день. Любая остановка по своей сути — это движение назад. Если этот процесс затягивается по времени, то наступает момент, когда проблемой становится буквально все. Этот условный момент, характерный для любого предприятия, который является точкой невозврата. И никакого выбора у вас нет — либо вы разоряетесь и закрываетесь в силу неумолимо жесткого рынка, либо находите в себе силы на обновление и продолжение своей деятельности в принципиально новых для себя условиях.

Еще три года назад Минский маргариновый завод испытывал большие трудности по принятию делегаций для позиционирования и проведению переговоров из-за эстетики и даже технических возможностей. Завод находился в дремлющем состоянии. Порядка 10 лет практически деньги не вкладывались ни в переоснащение производства, ни в текущие ремонты, ни в рекламное продвижение продукции. Часть цеховых, санитарно-бытовых помещений были в проблемном состоянии. Именно поэтому руководством «Белгоспищепрома» принято решение о замене руководителя предприятия в начале 2021 года. Новым директором был назначен опытный хозяйственник с научной составляющей своей биографии Андрей Александрович Гончаров, который с частью коллектива предложил новый курс для развития завода.

dsc 0108

Созданы достойные условия труда и производства

За последние три года проведены масштабные строительные работы. Уложено облицовочной плиткой более 700 кв. м полов и стен в производственно-бытовых помещениях, заменены 198 старых деревянных окон на окна из профиля ПВХ (их общая площадь составила порядка 650 кв. м).

Произведен капитальный ремонт в столовой, здесь установлено современное оборудование. Актовый зал приведен в достойное состояние. Есть и спортивный зал с тренажерами.

Отремонтированы раздевалки и санитарные узлы для рабочего персонала общей площадью 320 кв. м, заменен пассажирский лифт. Построены два новых склада для хранения готовой продукции, площадь которых 600 кв. м.

Создан музей, где в витринах и на стендах размещены экспонаты. В холле административно-бытового корпуса организована выставочная площадка с возможностью позиционирования завода и выпускаемой продукции при помощи витринного и медийного оборудования. Спроектирован макет с детализированным воспроизведением хозяйственных построек.

Практически в авральном порядке на заводе проведен капитальный ремонт. Но при этом не будем забывать, что производственный процесс не останавливался. Более того, на предприятии шла фронтальная модернизация всего производства.

Фронтальная модернизация

На Минском маргариновом заводе за указанное время реализованы серьезные инвестиционные проекты. Прошу обратить внимание на итоговые цифры роста производительности труда.

0 02 05 9e47c237915223096f1ffe2a1d7f0b1659f316a1eaa13a3c56b6e094b9b1186a 4be4a14b39fd4951

Первое: проведена модернизация линии фасовки майонезной продукции в ПЭТ-пакеты с заменой шести единиц оборудования. Помимо повышения качества продукции и упаковочных свойств майонезов, на 26 % выросла производительность труда.

Второе: установлен автомат для фасовки продукции в упаковку Doyрack. Это позволило обеспечить разграничение производства томатной и майонезной продукции. Результат обновления — увеличение объемов майонезной продукции в упаковке Doyрack в три раза.

Третье: установлена линия розлива вязких продуктов в стеклобанку твист-офф. Благодаря этому были введены новые виды продукции томатной группы. В итоге потребитель получил товар в экологически чистой упаковке. Рост производительности труда составил 43 %. Один из участков производства с открытой местности перенесен в производственное помещение. Результатом этой работы стала экономия топливно-энергетических ресурсов на 11,3 тонны условного топлива в год.

Четвертое: проведена модернизация цеха производства вязкой продукции с вводом стерилизационно-охладительной установки. Рост производительности труда в этом цехе составил 30 %.

Пятое: модернизирована линия непрерывной рафинации жиров и масел — установлен дополнительный сепаратор для гидратации и нейтрализации растительного масла и промывки масла водой в процессе рафинации. Результатом этой работы стало улучшение физико-химических показателей и рост производительности труда на 10 %.

Шестое: на линии по розливу растительных масел в ПЭТ-бутылку заменен фасовочный автомат и установлено дополнительное оборудование по упаковке готовой продукции. Рост производительности труда составил 31 %.

Седьмое: собственный автопарк обновлен на 50 %.

Помимо очевидного улучшения качества выпускаемой продукции, принципиальным вопросом во всей этой работе является рост производительности труда. Он имеет сегодня двойной эффект: ведет к снижению себестоимости продукции, что дает дополнительную устойчивость по цене на сверхконкурентном рынке продуктов питания. А в условиях очевидного дефицита рабочих специальностей во всем реальном секторе экономики (этот тренд на рынке труда очевиден для всех европейских стран и связан с демографической ситуацией) является единственно возможным источником снижения зависимости от человеческого фактора.

Автоматизация и рост производительности труда во всей Европе и России уже признаны главными средствами решения вопроса дефицита рабочей силы.

img 8211

Новые продукты

В течение последних лет Минский маргариновый завод предлагает потребителям новые виды продукции. В конце 2021 года был создан новый бренд — торговая марка «ВкуSноВ». Под ним начали выпускать майонез «Провансаль» 61 % жирности в ПЭТ-пакете массой 600 граммов и «Провансаль» 50 % жирности во флаконе массой 800 граммов. Линейку кетчупов дополнил кетчуп «Мой томатный» во флаконе 900 граммов, а в 2023-м выпущена принципиально новая для предприятия продукция — томатная группа. Это несоленая 25-процентная консервированная томатная паста, соусы томатные «Минский», «Краснодарский», «Классический», которые выпускаются в экологически чистой упаковке — стеклянной баночке твист-офф массой 500 граммов.

Ассортиментная линейка маргариновой продукции была дополнена маргарином «Домашний особый» 40 % с низкокалорийными свойствами. В линейке растительных масел появилось масло «Рапсовое Люкс» в упаковке 850 мл. Этот полезный продукт вне конкуренции — в нем содержатся омега-3 и омега-6, также было улучшено цветовое число.

В указанный период был выпущен экологичный продукт торговой марки «Золотая капля» майонез «Провансаль Премиум» 71 % жирности в стеклобанке 300 граммов. Он имеет стопроцентно натуральный состав, при этом срок годности — 120 суток. Сегодня такой продукции у конкурентов нет.

Начата реализация новых видов продукции под торговой маркой «Золотая капля» — гастрономических соусов «Барбекю» и «Терияки для обжарки», соуса на основе растительных масел «Кунжутный» в удобной ПЭТ-бутылочке.

02

Расширена линейка майонезов в категории Doyрack, которую дополнили майонезы «Провансаль с лимонным соком» и «Провансаль с перепелиными яйцами», а также соусами на майонезной основе «Тар-тар» и «Бургер».

Осуществляются производство и розлив растительных масел в широком ассортименте.

Для сегмента HORICA разработана рецептура и осуществляется производство жира кулинарного «Белмин 10» и «Белмин 20», которые предназначены для жарки и фритюра.

Линейку кетчупов дополнили 2SKU-кетчуп «Барбекю» и «Острый с красным перцем», выпускаемые под торговой маркой «Золотая капля», которые не содержат ГМО, изготавливаются из 100-процентно натуральных ингредиентов, свежемолотых специй и не содержат ароматизаторов и красителей.

Представлены всегда и везде

Минский маргариновый завод является не только постоянным участником, но и победителем многочисленных конкурсов и премий, таких как Премия Правительства Республики Беларусь в области качества, «Чемпион вкуса», «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лидер года», «Народная марка», «Лидер потребительского рынка».

Недавно предприятие вернулось с золотыми медалями с Международной выставки «Продэкспо-2024», которая проводилась в Москве. Награды получили майонез «Провансаль с лимонным соком» и соус на майонезной основе «Тар-тар». Столичный завод был награжден специальным призом «Лучшее предприятие — 2024».

В зеркале статистики

За 2021–2023 годы отмечена положительная динамика основных экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия. Темп роста инвестиций в основной капитал составил 237 %, что позволило обеспечить рост объемных и качественных показателей: индекс физического объема обеспечен на уровне 112,3 %, выручки от реализации — 119,4 %, рентабельности продаж — 113,4 %. Кроме того, достигнут опережающий рост благосостояния коллектива завода в сочетании с эффективным использованием трудовых ресурсов.

Темп роста средней заработной платы — 118,5 % при росте производительности труда в 123,5 %.

В заключение хотелось бы отметить, что те решительные шаги, которые были предприняты и в последующем успешно реализованы, имеют ощутимые результаты. Работники предприятия справились со всеми поставленными перед ними задачами, в том числе удалось с минимальными потерями пережить неблагоприятную ситуацию, почти обвальную, по снижению цен на растительные масла, доля которых в сырьевой структуре занимает более 70 %. Смогли найти новый вектор развития и перестроить работу таким образом, чтобы после проведенной модернизации предприятие могло реагировать на запросы рынка в технологическом, техническом, маркетинговом, ассортиментном, логистическом и других аспектах. При этом работы по совершенствованию производства и технологий продолжаются. И сегодня реализуются два важных проекта, в том числе по импортозамещению.

Фото и материалы предоставлены ОАО «Минский маргариновый завод»

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Историй — на целый сериал. Каково женщине работать в МВД, рассказала полковник милиции в запасе

Светлана Крученок работает в управлении лицензирования и сертификации Государственного комитета судебных экспертиз. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали у полковника милиции в запасе о воплощенной детской мечте и памятных моментах службы.

photo 2024 11 14 06 33 00

— Светлана, расскажите, как для вас начиналась служба в органах?

Здесь нужна небольшая предыстория. После окончания школы в 1988 году я устроилась в суд делопроизводителем. Однажды командиру полка милиции, который занимался охраной зданий партийных и советских органов и других объектов в Минске, срочно потребовался какой-то важный документ. Он был в единственном экземпляре, потому не могла его отдать. Ксероксов тогда у нас не имелось. Но, поскольку я умела быстро работать на пишущей машинке, подготовила копию оперативно.

В итоге поступило предложение попробовать себя в качестве секретаря в полку милиции. Согласилась, однако в мае 1989-го с секретарской деятельностью попрощалась.

Каким образом?

Получила погоны младшего сержанта и заступила на свой первый пост по охране. Это известный всем минчанам Белорусский Дом печати на улице Сурганова. В целом было много интересных объектов, за безопасность и нормальную работу которых мы отвечали головой. Например, легендарный Президиум Академии наук с академическими институтами, база сети ювелирных магазинов и другие.

Вы же наверняка не для того сменили женскую профессию секретаря на мужскую, чтобы находиться поближе к украшениям — тайной мечте дам?

— У меня действительно была мечта, но другая. С раннего возраста я зачитывалась милицейскими повестями Николая Чергинца. Когда в школе писали сочинение на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту», я, находясь под влиянием его лихо закрученной прозы, рассказывала о себе как о следователе. Представившийся шанс поработать в милиции восприняла как возможность приблизиться к своей мечте детства. К слову, на одной из встреч выпускников учительница русского языка зачитала те наши сочинения. Любопытно, что на тот момент я была в звании капитана, трудилась в следствии.

1999.07.17 so minskogo ovdt kruchenok na omp 1

Такое бывает нечасто… А табельное оружие вам выдали?

Безусловно, ведь мы охраняли режимные объекты. Опережая очередной вопрос, скажу: пользоваться им не пришлось. В 1993-м ушла в следствие, где владение пистолетом не присутствовало среди главных умений и качеств, которые от меня требовались.

— Что значит в вашем случае «уйти в следствие»?

Я заочно училась в техникуме на юридическом отделении. Кажется, оставался один курс, когда освободилась должность помощника следователя в Минском отделе внутренних дел на транспорте. Я решила, что это мой шанс. Тем не менее, пока увольнялась из полка охраны, оформлялись документы и прочее, вакансия оказалась занята. Однако так уж сошлись звезды, что у меня получилось трудиться следователем «здесь и сейчас». И 31 декабря 1993 года я получила погоны младшего лейтенанта и возможность проявить себя в новой сфере.

Помните свое первое ночное дежурство?

Его сложно забыть. На нашем старом вокзале 30 лет назад случилась драка — стенка на стенку. Группа юных боксеров из Гомеля, фактически детей, возвращалась с соревнований и ждала поезд, отправляющийся в 5 утра. Их тренер отошел, и к ним приблизились «добры молодцы». Последние предложили отойти и поговорить. Они попытались снять с ребят новую спортивную форму. Началась потасовка. Милиция задержала всех, а разбиралась уже я. Минских оказалось 12 человек, гомельских — 10. Мне предлагали закрыть и одних, и других до выяснения обстоятельств. Но у боксеров и так хватало стресса. Родители ждали их дома, волновались. В результате мы с оперативником успели за ночь опросить всех причастных. По горячим следам удалось выявить троих зачинщиков. Так что юные спортсмены успели на утренний пятичасовой поезд. Три хулигана же получили приличные сроки.

За время деятельности достаточно разных историй, связанных не только с транспортом. Могу предложить много материала для кино на основе событий в Беларуси из 1990-х и нулевых как ответ российским «Тайнам следствия» или «Каменской».

1999 so minskogo ovdt kruchenok na omp 2

— Как вообще работалось женщине в силовых структурах?

С учетом моего длительного периода службы, сперва в системе МВД, а затем в СК, скажу кратко и по существу — нормально. Более того, считаю, что представительниц прекрасного пола в таких органах должно быть больше. Они дисциплинируют и стимулируют мужчин, помогают создать в коллективе стабильную и гармоничную атмосферу.

— Когда-то 10 ноября проходило под знаком Дня советской милиции. Сегодня в этот день в Беларуси чествуют ветеранов органов внутренних дел. Чем примечательна эта дата для вас?

— Многим. В первую очередь вспоминаю о тех, благодаря кому я состоялась в профессии. Особо выделю человека, научившего меня азам следовательской деятельности. Сергей Разумов был начальником следственного отдела Минского отдела внутренних дел на транспорте, а еще он интеллигент и профессионал с большой буквы. Учил меня работать с уликами, анализировать собранные доказательства, уважать в любом человеке — подозреваемом или обвиняемом — личность, никогда не опускаться до унижений и оскорблений. Он всегда думал и действовал на несколько шагов вперед.

Еще один мой знаковый руководитель в следственных органах — Геннадий Казакевич. Сейчас он заместитель министра внутренних дел. Его уроки пригодились мне в жизни. Также я благодарна своим учителям. Среди них Александр Михалкович, Аркадий Семеняко, Сергей Соломеник…

Пусть с небольшим опозданием, хочу поздравить коллег с прошедшим праздником. 10 ноября в нашей жизни и судьбе останется навсегда.

Подготовили Александр Новиков и Алла Жиленкова

Облачно с прояснениями и до +3 °С будет в Минске 25 ноября

Облачную с прояснениями погоду обещают синоптики в Минске 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 20 kopiya

В ночное время ожидается небольшой дождь. На улицах возможен гололед. В городе похолодает до -1… -3 °С.

Днем будет до +3 °С и без существенных осадков.

Ветер на протяжении суток прогнозируется южный, 4–9 м/с.