1200 90

ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ. Любить математику и… печь кексы. Как школьники на трудах осваивают рабочие профессии

Занятия по трудовому обучению в 10–11-х классах проходят в центрах, открытых на базе профессиональных лицеев и колледжей. Преподаватели и мастера производственного обучения помогают подросткам освоить рабочие специальности. Ребята их выбирают сами. Список огромный. Есть как классические — маляр, штукатур, столяр, так и более современные — бармен, официант, медрегистратор и даже флорист. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

profczentr dlya shkolnikov kolledzh innovaczionnyh tehnologij im. i.v.zhizhelya 16 kopiya

Полезная «корочка»

ОТ ПОВАРА ДО ЭЛЕКТРОМОНТЕРА: какие профессии получают минские школьники?ОТ ПОВАРА ДО ЭЛЕКТРОМОНТЕРА: какие профессии получают минские школьники?

Отделение профессиональной подготовки школьников открыто и в Минском государственном колледже инновационных строительных технологий имени И. М. Жижеля. Сюда раз в неделю на уроки труда приходят более 2 тысяч ребят из школ Октябрьского и Московского районов и проводят здесь полноценный учебный день. Из каждой мастерской доносятся то стук молотков, то скрежет рубанков. Коридоры наполняются ароматами борща и щей. Школьники в зависимости от своих личных предпочтений могут обучиться как поварскому делу, так и столярному. И происходит это в одно время, но в соседних помещениях. Поэтому в колледже в дни занятий школьников царит невероятная атмосфера.

profczentr dlya shkolnikov kolledzh innovaczionnyh tehnologij im. i.v.zhizhelya 27

— Иногда ученики идеализируют профессию. Мы сталкиваемся с этим, когда, например, они приходят знакомиться со спецификой работы медрегистратора. Что представляют? Белый халат, комфортные условия труда… А погрузившись непосредственно в дело, пересматривают свои взгляды. Это не так просто, как кажется, — рассказывает заведующая отделением профподготовки школьников Оксана Шарамед. — Мы предлагаем старшеклассникам 19 профессий. Они точно выберут то, что по душе.

profczentr dlya shkolnikov kolledzh innovaczionnyh tehnologij im. i.v.zhizhelya 2 kopiya

После 11-го класса выпускники сдают квалификационный экзамен. Если проходят его успешно, им выдают сертификат государственного образца. То есть по окончании школы у подростка будет не только аттестат, но и рабочая квалификация, с которой он может устроиться на работу. И многие своей «корочкой» пользуются. Продолжают обучение в колледже или вузе и подрабатывают в свободное от занятий время.

Кирпичик к кирпичику

Как ни странно, но одна из самых популярных профессий, которую выбирают школьники, — печник. Сначала подростки осваивают навыки кирпичной кладки, учатся работать с контрольно-измерительным инструментом. А потом по эскизам создают и саму печь.

profczentr dlya shkolnikov kolledzh innovaczionnyh tehnologij im. i.v.zhizhelya 6 kopiya

— Мне нравится этот процесс, — делится впечатлениями десятиклассник Саша Гончаров. У него готов первый ряд будущего очага. Мастер проверяет, все ли парень сделал правильно. Прикладывает уровень — отклонение меньше 1 мм. Идеально!

Маляров готовят в соседнем помещении. Школьники под присмотром преподавателя учатся шпаклевать стены.

Самая же шумная — столярная мастерская, насквозь пропитанная древесным ароматом. 20 ребят одновременно орудуют рубанками. Если у мастера есть замечания, он дует в свисток. Громкий звук на мгновение останавливает рабочее движение.

profczentr dlya shkolnikov kolledzh innovaczionnyh tehnologij im. i.v.zhizhelya 8 kopiya

Среди парней затесалась одна девушка. Школьница Ксения Баранова мечтает стать архитектором.

— Вполне хорошая идея — начать со столярного дела, — улыбается она. — Мне нравится изучать, как устроено дерево. Рубанком по бруску надо проводить вдоль волокон. Сначала было тяжело, зато сейчас скользит как по маслу.

profczentr dlya shkolnikov kolledzh innovaczionnyh tehnologij im. i.v.zhizhelya 11 kopiya

Рядом с ней приручает инструмент парень. И, похоже, не справляется. К нему подходит мастер и показывает, как правильно работать рубанком. Школьник в воздухе пытается повторить направление движения его рук.

— Это вам не пироги печь, — с досадой заявляет горе-подмастерье, заметив, что мы за ним пристально наблюдаем.

profczentr dlya shkolnikov kolledzh innovaczionnyh tehnologij im. i.v.zhizhelya 14 kopiya

Вошли во вкус

Будущие кондитеры делают шоколадные маффины. Первая партия мини-кексов уже печется в духовке. Школьник Павел Фролов ждет, когда замешенный им собственноручно десерт будет готов. Аромат стоит, как в модной кондитерской.

profczentr dlya shkolnikov kolledzh innovaczionnyh tehnologij im. i.v.zhizhelya 20 kopiya

— Помнишь, как открывать духовку? — спрашивает у парня мастер и на всякий случай еще раз проговаривает тактику: — Сначала выпускаем горячий воздух. Затем, надев варежку, достаем изделие.

Павел аккуратно извлекает противень и расплывается в улыбке.

profczentr dlya shkolnikov kolledzh innovaczionnyh tehnologij im. i.v.zhizhelya 23 kopiya

— Поднялся! — указывает он на пышный кексик. — Я совсем не разочаровался, что выбрал именно эту профессию. Хотя сам по складу ума технарь, математику люблю.

Впереди у школьника еще много интересного — он будет украшать кремом свое лакомство.

Укрощение строптивого

Заглядываем к официантам. На наших глазах происходит что-то странное. Ребята в перчатках с помощью ножа и столовой ложки пытаются эстетично очистить и порезать банан. При этом руками его трогать нельзя. На разделочной доске строптивый фрукт показывает свой скверный характер, то и дело выскальзывая из-под приборов.

— Задача — траншировать банан, — поясняют подростки.

profczentr dlya shkolnikov kolledzh innovaczionnyh tehnologij im. i.v.zhizhelya 33 kopiya

А мастер переводит: порционировать на равные куски.

— Мы готовим официантов третьего разряда. Однако то, что сейчас выполняют школьники, более высокая степень мастерства, мы немного выходим за рамки обучения. Транширование, фламбирование — современные способы подачи блюд. В первом случае нарезка фруктов происходит на глазах у посетителей. Во втором — блюдо поджигают во время подачи, благодаря чему оно приобретает приятную корочку и аромат. Сегодня все заведения общественного питания хотят нанять более квалифицированных работников. Уметь только натирать до блеска тарелки или приборы неактуально. Владея современными методами, ребята чувствуют себя увереннее на практике. Нас благодарят рестораны, — подытоживает мастер Марина Дешковец.

Справочно

Ребята проходят практику на реальных предприятиях. Работают в магазинах, поликлиниках, детских садах, ресторанах и пекарнях Минска.

Фото Ирины Малиновской

Еще материалы рубрики:

ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ. Как готовят артистов балета в хореографической гимназии-колледже

ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ. Каким востребованным специальностям обучают в строительном лицее № 12

ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ. Можно ли создать произведение искусства из строительной штукатурки

ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ. Чачоха, тыквенные, сырные: готовим блины вместе с учащимися колледжа кулинарии

ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ. Репортаж из столичного колледжа кулинарии

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова