Рапсовое масло: продукт номер один в постковидный период*
Растительное масло — важный компонент в ежедневном меню человека, в частности рапсовое. Об этом прекрасно знают на Минском маргариновом заводе, где этот продукт выпускают под торговой маркой «Золотая капля». Оно входит в десятку самых полезных масел наравне с кунжутным, тыквенным и оливковым. Неудивительно, что рапсовое масло очень популярно в Европе, Азии, США, Канаде, Израиле.
Стратегический продукт
События последних лет способствовали тому, что рапс и производимое из него рапсовое масло вошли в разряд стратегически важных продуктов для населения Беларуси. Благодаря реализации проектов социальной рекламы «Рапсовое масло на столе — здоровье всей семье!» и «Коллеги по Омеге!», которые осуществляются концерном «Белгоспищепром» совместно с масложировыми предприятиями Республики Беларусь, отечественные потребители все чаще начали отдавать предпочтение не подсолнечному, а рапсовому маслу.
Восстановит после ковида
Еще одним более важным моментом поворота потребительского интереса к рапсовому маслу стал, на мой взгляд, постковидный период. Во всем мире говорят о том, что рост числа пациентов с ишемической болезнью сердца связан с последствиями коронавирусной инфекции. Сегодня про тромбоциты в крови знают даже те, кто до этого не имел представления о медицинских терминах. Врачи сходятся во мнении, что в реабилитации после болезни важным является правильное питание, в том числе благоприятное соотношение незаменимых для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они участвуют в строительстве клеток, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, сдерживают воспалительные реакции, помогают при нарушении жирового обмена. Наш организм сам эти жирные кислоты не производит, мы получаем их вместе с пищей. Это орехи, авокадо, океаническая рыба и морепродукты (вот только стоят они недешево и потому нечасто присутствуют в нашем меню), а также растительные масла. И здесь конкурентов у рапсового нет. По составу жирных кислот оно является наиболее ценным: баланс между Омега-3 и Омега-6 составляет 1:2. Это соотношение близко к идеальному. Рекомендуемая суточная норма для здоровых людей Омега-6 — 10 г, Омега-3 — 1 г. Для детей и пожилых людей потребление Омега-3 должно быть увеличено до 2–3 г. Одна столовая ложка рапсового масла позволяет обеспечить суточную потребность организма в этих полиненасыщенных жирных кислотах. Кроме того, в нем содержатся витамины Е и А.
Рапсовое масло имеет и другие преимущества перед подсолнечным: оно менее подвержено окислению и является более устойчивым к высоким температурам при нагревании.
Открой секрет здоровой жизни
Сбалансированное питание улучшает наше самочувствие, внешний вид, качество жизни, и с этим не поспоришь. Тенденции последних лет свидетельствуют, что многие, заботясь о своем здоровье, выбирают полезные продукты. Одним из них является рапсовое масло, которое не один год производит Минский маргариновый завод под торговой маркой «Золотая капля».
Современные технологии позволяют производить его без посторонних запаха и вкуса. Предприятие прошло модернизацию, благодаря которой налажены высокая степень очистки, рафинация и дезодорация. Масло в итоге получают качественное, без примесей. При этом максимально сохраняются его полезные свойства. В Беларуси этот продукт с каждым годом набирает популярность. Сегодня едва ли не каждый, кто сделал для себя верный выбор, скажет, что рапсовое масло помогает оставаться здоровым и энергичным в любое время года. Ведь оно подходит не только для заправки салатов, но и для выпечки и жарки, особенно во фритюре. Также им рекомендуется заправлять любимую овсянку по утрам.
Рапсовое масло по своим полезным свойствам не уступает оливковому.
Белорусские ученые совместно с Министерством здравоохранения проводили исследования рапсового масла, в результате чего было сделано заключение: этот продукт могут употреблять даже дети.
Андрей Гончаров, директор ОАО «Минский маргариновый завод»:
— Сегодня рапсовое масло – топовое по уровню востребованности. Его также называют суперфудом. Многими экспертами в мире оно признано продуктом здорового питания. Доказано, что в нем содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в 20 раз больше, чем в подсолнечном.