Развитие и перспективу работы будущих журналистов в белорусских СМИ обсудили на «Радио-Минск»
Развитие и перспективу работы будущих журналистов в белорусских СМИ обсудили в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев и ведущие Андрей Кривошеев, Алёна Родовская, Кирилл Казаков. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Элитарная профессия
Алёна Родовская:
— Факультету журналистики БГУ исполнилось 80 лет. Как отреагировал коллектив на поздравление Президента?
Алексей Беляев:
— Это был незабываемый момент, когда я увидел, что Глава государства поздравил наш факультет с юбилеем. Мы были приятно удивлены. Все наши сотрудники говорили: «Нас поздравил Президент!» При этом в тот день у нас завершался проект «Студент на неделю». Его суть заключается в том, что одиннадцатиклассники приходят на разные факультеты БГУ, в течение недели посещают занятия и знакомятся с основами профессии. Многие вчерашние школьники возвращаются к нам уже в качестве студентов. Так, ребята обратили внимание на то, что журфак БГУ — единственный факультет, который поздравляет Президент. Мы в свою очередь чувствуем опеку Главы государства. Это сказывается на внутреннем моральном климате и на коллективной ответственности.
Андрей Кривошеев:
— Самое ценное, что есть на журфаке БГУ, — традиция работы со словом. Меняются технологические уклады, условия и редакции, в которых работают корреспонденты, но слово, звучащее от наших журналистов, так же способно поднять людей на созидание, строительство городов, покорение космоса, строительство атомной станции, а может, если понадобится, и в бой повести. Во всем этом мы опираемся на журфак, откуда получаем новые, молодые, яркие и заряженные кадры. Студенты приходят в редакции уже на 1-м курсе — это важно, поскольку к концу обучения мы получаем квалифицированных сотрудников, имеющих опыт работы. При должном старании сделать себе имя в журналистике можно уже к 4-му курсу. При этом практикующие журналисты, у которых большой опыт, за последние два года стали постоянными участниками образовательного процесса.
Распределение
Алёна Родовская:
— После окончания обучения вчерашних студентов распределяют на места работы. Для журналистов это столичные СМИ. Однако потребность в кадрах остается в регионах. Увеличат ли набор в 2025-м и как будет проходить вступительная кампания в новом учебном году?
Алексей Беляев:
— Пока мы планируем сохранить цифры приема абитуриентов на уровне нынешнего года. Уменьшать их точно не будем. Кроме того, сейчас прорабатываем вопрос увеличения числа поступающих на специальность «информация и коммуникация» на платной основе. За их счет возможен рост общего числа студентов. Это направление сегодня пользуется большим спросом.
Кирилл Казаков:
— В театральных учреждениях высшего образования существуют мастерские, носящие имена известных актеров, в которых учащиеся набираются опыта и оттачивают профессиональные навыки. В СМИ есть авторская журналистика. Возможно ли на базе журфака БГУ организовать подобную мастерскую?
Алексей Беляев:
— Журналистика — очень специфическая сфера деятельности. Кадры решают все. Как показывает практика, готовить журналистов лучше в столице, поскольку в Минске отличная техническая база, есть возможность пойти на практику и удачно трудоустроиться. Если наши студенты за время обучения посещают и оценивают ведущие СМИ Беларуси, то в регионах это сделать проблематично. Что касается мастерских, то мы открыты для новых предложений.
Андрей Кривошеев:
— В качестве решения этой проблемы для журналистов из регионов можно создать специализированные курсы на базе факультета. И в Белорусском союзе журналистов организовать нечто подобное, поскольку запрос и желание со стороны корреспондентов и потенциальных работников СМИ есть.
Алексей Беляев:
— Региональным редакциям, чтобы получить новые кадры, следует задуматься о целевом направлении студентов к ним на работу, поскольку в таком случае те по окончании обучения придут трудиться к ним. Также на базе БГУ действуют специализированные курсы и программы, которые разрабатывают преподаватели. К нам постоянно со всей страны приезжают молодые ребята, в том числе школьники. Ежегодно у нас проводят занятия в рамках «Школы молодого журналиста» для тех, кто готовится поступать в наш вуз. Сюда приходят замотивированные абитуриенты, нацеленные на то, чтобы стать журналистами.
Андрей Кривошеев:
— Эта профессия приманивает к себе историков, политологов и юристов. Люди смежных специальностей начинают работать в СМИ и становятся высококлассными журналистами.
Информационный спецназ
Кирилл Казаков:
— Мы часто говорим о том, что готовим профессиональные кадры для пресс-служб и редакций. Однако мы должны воспитывать и «информационных бойцов», по сути, «информационный спецназ». Возможна ли их подготовка на журфаке БГУ?
Алексей Беляев:
— Мы стараемся создать универсальных специалистов, которые смогут трудиться в любой редакции и на любой платформе: в печатных СМИ, на телевидении, радио, в социальных сетях. Для этого существует специальность «журналистика». Мы исходим из того, что наш выпускник — универсальный солдат, которого бросают в бой на информационную передовую. Также мы наблюдаем растущую потребность в военных журналистах. Чтобы ее удовлетворить, необходимо открыть новую специальность, осуществить набор, создать специализированную программу. Однако остается вопрос финансирования и дальнейшего распределения для трудоустройства. Это огромный объем работы, и, чтобы его выполнить, нужно тесно сотрудничать с органами, заинтересованными в получении квалифицированных кадров.
Журналист — это элитарная профессия. Если факультетов математики, филологии и истории много, то журфак БГУ один на всю страну.