Развитие кооперации и импортозамещения – приоритетные направления в экономике ЕАЭС
В Национальной академии наук Беларуси в Минске 20 июня завершил работу Международный форум по научному и научно-техническому сотрудничеству стран Евразийского экономического союза, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Впечатлениями об итогах его работы поделился председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.
– Звучание научно-технического прогресса приобретает новый характер в связи с недружественным поведением объединенного Запада, – подчеркнул в своем выступлении М. Мясникович. – Поэтому мы должны рассчитывать в первую очередь на собственные силы и серьезно заниматься проектным сотрудничеством. Взаимная поддержка друг друга позволит не допустить потрясений в экономике.
По словам М. Мясниковича, речь идет о продукции как для потребительского рынка, так и производственно-технического назначения. Большое внимание на конференции было уделено эффективности импортозамещения. Сегодня крупные и малые предприятия Беларуси и Российской Федерации сталкиваются с серьезными трудностями, поскольку отработанная мировая логистика поставок нарушена. Но это лишь один из факторов нынешней глобальной экономики. Обсуждение и на пленарном заседании, и в секциях показало, что нужно очень серьезно работать над перспективными проектами завтрашнего дня. Один из таких проектов – микроэлектроника.
– У Беларуси, России и Армении есть в этой области серьезные компетенции, – отметил М. Мясникович. – И их нужно объединить, чтобы решать вопрос за счет эффекта синергии. Времени для долгих раздумий нет. Сегодня в ЕЭК мы вынуждены прибегать к упрощению некоторых технических решений, в том числе в машиностроении и автомобилестроении – из-за недостатка чипов и других необходимых компонентов.
Второе направление, которым нужно активно заниматься, – фармацевтическая промышленность. Конечно, наши страны в этой отрасли сделали очень многое. Но импортная зависимость остается достаточно высокой. Речь не только о фармацевтических субстанциях и готовых лекарственных средствах. Нам нужно импортозамещение и в области медицинского оборудования. Ведь наши клиники и диагностические центры почти на 100 % укомплектованы дорогим иностранным оборудованием, которое требует дорогих расходных материалов, запасных частей и соответствующего техобслуживания. И у белорусских предприятий есть хорошие наработки, чтобы в сжатые сроки решить вопросы в этой области.
[related_posts_mn]По мнению М. Мясниковича, одним из ключевых факторов конкуренции на современном глобальном рынке станет интеллектуальная собственность. Причем конкуренция за кадры приобретает новые формы.
– Когда мы 10–15 лет назад говорили об утечке умов, мы подразумевали физическое перемещение ученого в другую страну, – пояснил М. Мясникович. – Оно актуально и поныне. Но сегодня трансфер знаний может проходить в режиме онлайн, и для этого не нужно пересекать границы. Охота за новыми знаниями будет идти по всему миру, причем очень активно. Поэтому вопросы защиты интеллектуальной собственности выходят на первое место. Это означает, что нам в ЕАЭС нужно посмотреть – как эти новые знания коммерциализовать, чтобы их авторы и разработчики получали соответствующее вознаграждение у себя в стране. И чтобы им не приходилось продавать свою интеллектуальную собственность за гроши за рубеж. Вопрос защиты интеллектуальной собственности сегодня стоит на уровне национальной безопасности.
– Развитие кооперации и импортозамещения – это приоритетное направление нашей работы, – подчеркнул министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК академик Сергей Глазьев (РФ). – Подготовлены обширные материалы, связанные с новым этапом индустриализации на евразийском экономическом пространстве. Много разработок наших технологических платформ. Ряд целевых программ еще предстоит разработать – в частности, по развитию электронной промышленности. Принята программа по космическому зондированию земли. По нашим оценкам, уже существующие в наших государствах производственные мощности позволяют увеличить выпуск промышленной продукции не менее чем в 1,5 раза.
По мнению С. Глазьева, нынешняя ситуация, связанная с возведением экономических барьеров со стороны Европейского союза, открывает большой простор для наращивания производства, увеличения экономической активности. В таких условиях импортозамещение автоматически становится на ближайшие 2–3 года важнейшей, приоритетной и очень перспективной сферой совместной деятельности стран евразийского экономического пространства. Академик С. Глазьев выразил надежду, что Евразийская экономическая комиссия будет уполномочена работать вместе с правительствами сторон в этом направлении. Это станет продолжением развития стратегических направлений ЕАЭС до 2025 года – в них вопросы развития кооперации, совместных проектов, инноваций выделены как приоритетные.
Смотрите также: