Что делать, если ребенок ведет себя агрессивно? Отвечает психолог
Как своевременно устранить причины, которые могут привести к жестокому поведению ребенка? Какую роль играет в этом эмоциональный интеллект? Эти и другие вопросы корреспондент агентства «Минск-Новости» задала педагогу-психологу Александру Лапшову.
— Ребенок 3-4 лет с кулаками бросается на маму, которая оторвала его от мультиков и позвала обедать. Как поступить?
— Физическое проявление злости нужно пресекать. Когда малыш успокоится, сказать, что вы понимаете его, но бить людей нельзя. Подсказать другой выход агрессии — побить подушку или мяч. Дети старшего возраста могут потопать ногами, отжаться или покачать пресс. Подросткам можно повесить в детской боксерскую грушу или дартс. Физическая разрядка снимает эмоциональный накал.
— Нужно ли оберегать детей от сказок с грустным концом, от печальных сюжетов?
— Не стоит бояться, что во время просмотра фильма или мультика ребенок расчувствуется и будет плакать. Такие эмоции необходимы — так малыш учится сопереживать и сочувствовать. Но есть важный момент: родитель должен грустить рядом, не бросать его в печали. Хорошей практикой может стать совместный просмотр семейных фильмов по выходным.
— Что такое эмоциональный интеллект, зачем он нужен и как его развивать?
— Современный мир — источник перманентного стресса. Умение контролировать чувства ограничивает количество конфликтов с окружающими, человек бережнее относится к близким. Именно поэтому в последнее время больше говорят о развитии эмоционального интеллекта. Это знание себя, умелое обращение со своими эмоциями. Нужно не подавлять чувства, а дружить с ними и в то же время понимать, что происходит с другим человеком, и реагировать адекватно.
Развивать эмоциональную осознанность ребенка можно до рождения, пока он находится в утробе матери: разговаривать с малышом, слушать музыку, гладить живот. Когда дети проявляют сильные эмоции, не пресекайте их и не лезьте с расспросами, лучше подскажите, назовите это чувство: «ты злишься», «ты расстроен». Со временем ребенок сам станет понимать и проговаривать их. Это уменьшает желание выразить эмоцию физически, исключает вероятность взрыва.
— Как родителям наладить доверительные отношения с ребенком?
— У каждого свои ценности. Есть они и у ваших детей, возможно, непривычные для вас, но их важно принять. Признать, что ребенок имеет право быть собой. С этого момента между вами может начаться диалог — без ругани и споров. Ребенок в ответ станет уважительно к вам относиться: «Да, они странные, эти предки, но по-своему хорошие, я их люблю». Обозначьте свои переживания: «Я злюсь, я волнуюсь за тебя, я с тобой не согласен, но при этом уважаю то, что ты делаешь. И я тебя люблю». Даже самые отчаянные нуждаются в этих словах. Я работал с детьми, мамы-папы которых были лишены родительских прав по разным причинам. Эти ребята помнят, как им было плохо, но все равно жаждут одобрения и внимания родителей.
— Дети снимают избиение друга на камеру и выкладывают видео в Сеть. Что провоцирует такие поступки?
— Чаще всего это способ самоутвердиться за счет слабого, выплеснув на него накопившуюся злобу. В таких подростковых группах всегда есть лидер, который задает тон. Здесь срабатывает стадный инстинкт: нападать толпой не страшно, совесть не мучает. Почему появляется желание действовать таким образом? Скорее всего, ребенок подавляет свою агрессию в других местах, в частности дома. Но злость всегда найдет выход. Обнаружить такое свойство можно намного раньше — еще в детском саду, когда дома ребенок ведет себя хорошо, а в группе всех обижает.
К психологу стоит обратиться, когда…
- появляются признаки депрессии (лежит днями, теряет силы, видно, что дело не в желании манипулировать родителями);
- возникают нарушения пищевого поведения;
- ребенок высказывает суицидальные мысли;
- подросток стремится заняться экстремальными видами спорта;
- ваше чадо наносит себе небольшие травмы.
Сказки для развития эмоционального интеллекта для самых маленьких: «Когда я злюсь», «Когда я грущу», «Когда я завидую», «Когда я верю в себя» Корнелии Спилман.