Ребята с аутизмом могут стать программистами. В колледже цифровых технологий открыт прием документов
Подача документов от абитуриентов на уровень среднего специального образования стартовала в столичных колледжах 20 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В Минском государственном колледже цифровых технологий получить востребованную профессию программиста могут не только здоровые ребята, но и молодые люди, имеющие особенности в развитии.
— Наш колледж традиционно готовит технарей: это специалисты по программированию, автоматизированным системам управления, робототехнике, микроэлектронике и нано-технологиям. Данные направления всегда пользовались и пользуются популярностью у молодежи, — рассказал директор колледжа Георгий Козел.
Абитуриентов с самого утра много. Приезжают ребята вместе с родителями. Первый день подачи документов выпал на субботу, чем во многом объясняется ажиотаж. Отслеживать ход приемной кампании можно онлайн. Информация будет обновляться на сайте учреждения образования ежедневно в 12:00, 15:00 и 18:00.
Поступают на специальности колледжа после 9-го класса, а абитуриенты с особенностями в здоровье — как после 9-го, так и после 11-го. Критерий отбора — средний балл документа об образовании. Никаких дополнительных экзаменов сдавать не нужно.
Традиционно проходные баллы в колледже складываются высокие. Например, в прошлом году поступить на техника-программиста могли ребята со средним баллом не ниже 8,3. При этом набирали 85 человек, 25 — на бюджет, 60 — на платное.
— Особенность нынешней кампании — реализуем замечательный проект, инициированный председателем Совета Республики Натальей Кочановой и митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Вениамином. Мы впервые набираем целевые группы ребят с расстройствами аутистического спектра на интеллектуальные профессии, связанные с программированием. И, набирая целевые группы, мы еще раз даем сигнал обществу о том, какое внимание проявляет государство к особенным детям, — заметил Г. Козел.
Над образовательным наполнением учебного процесса работает коллектив колледжа — педагоги и психологи.
— Наш новаторский подход в том, что мы единственные, где для особенных детей создаются индивидуальные условия. Происходит ежедневный мониторинг успеваемости. И, исходя из возможностей и способностей каждого ребенка, выстраивается индивидуальная траектория обучения. Дважды в неделю обсуждаем успехи учащихся на педсоветах, и, если необходимо, корректируются подходы, — подчеркнул директор колледжа.
При этом у учреждения уже накоплен успешный опыт работы с тотально незрячими детьми и с теми, у кого есть нарушения слуха, опорно-двигательного аппарата.
Абитуриенты с особенностями психофизического развития могут поступать на техника-программиста и техника-технолога. Г. Козел уверен, что лучшего законодательства, чем в Республике Беларусь, по жизнеустройству таких детей нет.
— Назовите хотя бы одну страну, где осуществляется набор тотально незрячих ребят на программистов! А у нас выпуски происходят каждый год. Причем все после колледжа трудоустраиваются. И два года после получения диплома мы осуществляем их сопровождение, в том числе и в плане жизнеустройства. А это решение жилищного вопроса, даже семейно-бытового, — улыбается Г. Козел. — У нас сложилась замечательная традиция: наши выпускники через год — два создают семьи и приглашают своих педагогов на свадьбу.
Всего же колледж в нынешнюю приемную кампанию планирует набрать на все специальности порядка 400 абитуриентов. Самые популярные направления — программирование, микроэлектроника и нанотехнологии.
— И в этом заслуга в том числе и наших базовых предприятий. Они уделяют большое внимание развитию материально-технической базы колледжа. Таким набором оборудования, которое закупают для нас наши организации-партнеры, не каждый вуз может похвастаться, — замечает Г. Козел.
Еще один весомый плюс получения среднего специального образования — есть возможность после поступить в вуз на сокращенный срок обучения.
— У нас сегодня очень волнительный день, — рассказывает мама Алла Жуковец. Женщина вместе с сыном Егором подают документы на специальность техника-программиста.
— У ребенка расстройство аутистического спектра. Мы благодарны государству: с рождения нас не оставляли в одиночестве с нашей проблемой. Мы прошли уровни дошкольного и школьного образования. И прекрасно, что сейчас сыну могут дать путевку в жизнь: есть возможность получить профессию, — делится А. Жуковец. — Егор — парень толковый, умный и может приносить пользу нашей стране. Условия учебы прекрасные: небольшие группы, индивидуальное сопровождение.
Профессию программиста выбрала и Кристина Русецкая. У девушки нарушение слуха.
— Люблю проводить время за компьютером и неплохо знаю информатику, — объясняет свое решение Кристина.
— Однажды мы пришли сюда на день открытых дверей. На тот момент у колледжа был богатый опыт работы со слабослышащими детьми, специальная программа. И вот — мы уже несем документы, — улыбается ее мама Анна.
Выпускник столичной школы Егор Смоляк захотел попробовать себя в робототехнике. У парня средний балл 8,8. Документы приехал подавать с мамой и папой.
— На дне открытых дверей встречу с абитуриентами проводил директор колледжа. Очень доброжелательный. Мне захотелось провести здесь четыре года учебы. Робототехника — продвинутая специальность. Ее возможности будут только возрастать, вместе с заработной платой, — считает Егор.
— Мы всецело поддержали выбор сына. Не сомневаемся, что ребенок получит здесь качественное образование, — заметила его мама Лариса Иосифовна.
Фото Сергея Лукашова
Читайте также:
- Зарубежные делегации ознакомились с инклюзивным образованием в Минском колледже цифровых технологий
- Как проходит обучение ребенка с аутизмом в столичной школе, и о чем мечтает его мама
- Это действительно уникальное учебное заведение: Н. Лазаревич посетила колледж цифровых технологий
- Н. Кочанова: государством созданы все условия для обучения и адаптации в обществе особенных ребят
- Школьная мода, новые предметы, интегрированные классы. Что еще обсуждали в «Депутатском клубе»