Руководство ОАО «Белрыба»: предприятие ждет ответа от Россельхознадзора
Крупнейший производитель рыбы в Беларуси уверен в натуральности своей продукции.
В икорные интернет-страсти оказалось вовлеченным столичное предприятие «Белрыба». Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», на отечественных порталах с подачи Россельхознадзора появилась, по сути, сенсационная информация о том, что один из крупнейших производителей рыбной продукции нашей страны уличен в производстве искусственной икры. Сотрудниками управлений этого ведомства по Брянской и Смоленской областям в присутствии представителей ветеринарной службы Беларуси был оформлен возврат ОАО «Белрыба» более 15 т икры. Главная претензия сводилась к тому, что молекулярно-генетический анализ образца икры лососевой зернистой (форель) не соответствовал ДНК этих видов рыб. Были нарекания к ветеринарному сертификату груза и его оформлению на предмет качества и безопасности исследованного продукта, фасовке, маркировке, а также стране происхождения, которая входит в санкционный список России.
Обвинения, надо сказать, весьма серьезные. Однако наш партнер по Таможенному союзу уже не раз и не два предъявлял их в адрес белорусских производителей разных продовольственных товаров. А на поверку многие из них не имели под собой веских оснований. Землякам, наверное, хорошо памятны мясо-молочные разборки между Россией и Беларусью и их итоги. Но если большая часть наших предприятий, занимающихся выпуском пищевой продукции, безропотно принимали претензии российского монополиста и его условия возвращения на соседский рынок, то «Белрыба» решила постоять за свою честь и качество перерабатываемой икры.
С этой целью на государственное предприятие, которое уже имеет почти 60-летнююю историю, была приглашены представители СМИ. Широкий ассортимент его рыбной продукции расходится по всем странам СНГ и в дальнее зарубежье. Ее высокие вкусовые качества по достоинству оценили даже в США и Канаде. Она также отмечена наградами международных выставок, в том числе российской «Продэкспо». Еще до пресс-конференции журналисты смогли воочию убедиться в строжайшем соблюдении технологической дисциплины на всех этапах переработки лососевой икры. Но прежде представители прессы прошли инструктаж по технике безопасности, расписались аж в двух журналах, а затем были экипированы с ног до головы. Даже медицинские маски вынуждены были надеть. Все это необходимо для соблюдения стерильности при переработке сырья. Проводила экскурсию помощник генерального директора по производству ОАО «Белрыба» Ольга Мурашко.
Она же на пресс-конференции отвечала на интересующие журналистов вопросы вместе с генеральным директором предприятия Максимом Цыганковым. И надо сказать, что аргументация специалистов была весьма убедительной и достоверной.
Так, оказалось, что предприятие занимается выпуском этой продукции с ноября прошлого года. Максимальная переработка сырья за одну смену составляет до 3 т, на выходе — 89–92 % качественного деликатесного продукта. Основной его потребитель – Россия, с которой согласованы все нормативные документы. За этот период соседям уже поставлены 34 партии икры. Но две последние, на 15 и 4 т, были возвращены «Белрыбе», причем без официального уведомления о конкретных причинах.
-– Наш продукт на 100 процентов натуральный, – рассказывает Максим Цыганков. – До последних двух партий к качеству икры не было претензий ни у одного из российских потребителей. Мы производим и реализуем широкий ассортимент рыбной продукции, в том числе лососевую икру. Но ее фальсификацией никогда не занимались, потому что дорожим высокой деловой репутацией «Белрыбы». Считаем, что товар нам вернули необоснованно и неправомерно, и намерены это доказать. Образец сомнительной, по заключению Россельхознадзора, лососевой икры уже отдан на тест ДНК, хотя прежде подобный анализ мы еще ни разу не проводили – не было оснований. У нас все чисто и прозрачно. Уверен, что он даст положительный результат, и мы возобновим поставки икры в Россию, которые теперь приостановлены.
Выяснилось также, что все производители сырья «Белрыбы» аттестованы Россельхознадзором и внесены в соответствующий реестр. На каждое его наименование и страну происхождения предприятие получает разрешение на ввоз в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора. Номер разрешения фиксируется в электронной автоматизированной системе «Аргус». Все партии ввозимого сырья подвергаются пограничному контролю с соответствующей фиксацией. Они также повторно досматриваются ветеринаром в пункте таможенного оформления, на что выдается ветеринарный сертификат. На самом предприятии все без исключения партии сырья проходят контроль, после чего его проверяет независимая аккредитованная лаборатория. И только после этого сырье поступает на переработку.
По словам Ольги Мурашко, контроль соблюдения технологического процесса осуществляется службой главного технолога. За ним следят также видеокамеры, на дверях стоят кодовые замки, поэтому сбои в производстве качественной икры исключены по определению. На каждую партию готовой продукции выдается удостоверение качества. Ольга Анатольевна также перечислила конкретные сертификаты, полученные «Белрыбой» в России и Беларуси, на выпуск икры лососевой зернистой.
В пух и прах были разбиты и иные претензии Россельхознадзора. Во-первых, приобретает «Белрыба» сырье на бирже. Во-вторых, даже если оно из страны, входящей в санкционный список, но код сырья таковым не является, предприятие может покупать и реализовывать его в России после полного цикла технологической переработки. «Если код продукции является несанкционным, мы имеем право ввозить его после полной обработки на территорию России», – отметила Ольга Мурашко. В-третьих, в рамках технического регламента Таможенного союза допускается нанесение информации не только на упаковку, но и на этикетки-стикеры. В-четвертых, в соответствии с договоренностями с российскими компаниями икра «Белрыбы» может поставляться им как в пластмассовой, так и в жестяной таре фасовкой по 3 кг. Любая продукция предприятия также всегда сопровождается полным комплектом необходимой документации.
Подвел черту под встречей с прессой Максим Цыганков:
– Если бы факт фальсификации данного продукта «Белрыбы» подтвердился документально, наше предприятие могли бы исключить из реестра стран – экспортеров Таможенного союза. Но пока российская сторона официальных претензий не предъявляла. Соответствующий запрос в отношении возврата двух партий лососевой икры нами уже послан…
Фото автора
]]>