С. Хильман рассказал, как в Советском намерены бороться с подтоплениями
Правда ли, что Советский больше других районов столицы страдает от сильных ливней? Какие меры против подтоплений намерены предпринять городские и районные власти? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал глава администрации Советского района Сергей Хильман.
— Историческая застройка Советского района формировалась в 1930-е годы XX века. Первым в числе трех жилых районов Минска стал Ворошиловский (ныне Советский), — отметил собеседник.
По его словам, отдельные жилые районы в то время даже не входили в современную черту города. Например, Сельхозпоселок — частный сектор, в котором не были должным образом, как того сегодня требуют строительные нормативы, проложены подземные коммуникации.
— Тогда строили хозспособом, а сейчас мы сносим некоторые дома, особенно ветхое жилье, чтобы строить дома для нуждающихся, — сообщил С. Хильман.
Он отметил, что скептически относится к информации отдельных СМИ, публикующих карту подтоплений столицы. Тем более если она расходится с информацией, которая регулярно обсуждается в штабе по чрезвычайным ситуациям специальной комиссией в Мингорисполкоме и районах.
— Зоны подтопления есть в Советском районе, но они не критичны. Пошел ливень — появилась лужа. Вода не слилась в ливневую канализацию, поскольку там нет ливневок. Конечно, мы видим эту проблему, но стараемся максимально по сложившейся застройке и ландшафту решать вопросы, — поделился мнением глава администрации.
Среди проблемных локаций района с частыми подтоплениями С. Хильман назвал Логойский тракт и близлежащую развязку.
— Это наиболее низкая точка в городе, и здесь можно вспомнить принцип сообщающихся сосудов: с высоких мест вода течет и скапливается здесь. Так сложилось по вертикальной застройке, что дождеприемники здесь расположены ниже остальных. Трубы, которые должны слить эту воду, не справляются, и поэтому возникают подтопления.
По мнению С. Хильмана, неверно рассматривать подтопления как отдельную проблему района.
— Это общегородская проблема функционирования сетей в общей единой системе. Во время последних ливней мы столкнулись с тем, что зона подтоплений появилась в районе трамвайных путей на ул. Я. Коласа. Десять лет назад на ул. Куйбышева и В. Хоружей происходили подтопления, но потом прекратились. Сейчас ситуация повторилась. Когда мы вскрыли ливневые колодцы, чтобы посмотреть, в чем причина, то засоров не обнаружили. А значит качество обслуживания инженерных сетей у нас высокое. Просто обильные осадки за короткий промежуток времени затопили улицы.
К слову, как докладывал на недавнем совещании директор «Горремливнестока» Олег Лукашенко, сети дождевой канализации столицы находятся в технически исправном состоянии. Основной причиной подтопления улиц города во время выпадения осадков является их высокая интенсивность, которая превышает пропускную способность коллекторов. В частности, месячная норма осадков в Минске для середины лета — 89 мм, а к, примеру, 18 июля в столице выпал 91 мм.
Между тем власти города признают, что проблему подтоплений нужно решать. На недавней встрече с коллективом «Белстройцентра» заместитель председателя Мингорисполкома Александр Черников заявил:
— По результатам наблюдения мест подтопления разработан специальный план. В него вошли порядка десяти объектов: где-то предстоит переложить коллекторы, где-то — возвести дополнительные сооружения. Все они включены в инвестиционную программу на 2025-й. Финансирование уже есть, начинаем проектирование. В следующем году ситуацию с затоплением улиц намерены исправить.