1200 90

Самоизоляция с гречкой или выход в свет за бургерами и фуа-гра? Узнали, посещают ли минчане точки общепита

Как повлияла эпидемиологическая ситуация на посещаемость столичных заведений общепита, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

кафе общепитСитуация в столичной сети общественного питания сложилась интересная. С одной стороны, многие горожане последовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Дескать, сидите дома, на улицу старайтесь не высовываться, а если уж вышли, то держитесь на расстоянии полутора метров друг от друга. Это создало определенные проблемы для владельцев кафе и ресторанов, которые по понятным причинам теряют львиную долю выручки. С другой — далеко не все готовы отказаться от любимого кофе, мастерски скрученной шаурмы или стейка с брусничным соусом.

Так ли все плачевно, как рисуют предприниматели? В единственный на прошедшей неделе выходной день заглянул в различные заведения общепита.

Сети быстрого питания

Заведений, где буквально через 5–10 минут после заказа можно получить бургер, жареную курицу или пиццу, в городе пруд пруди. Подъемная для кошельков стоимость блюд закономерно привлекает много молодежи, которая зачастую не отличается высокой социальной ответственностью. Поэтому поток паломников в эту Мекку чревоугодия пусть и уменьшился, но явно не до катастрофических масштабов. В некоторых местах очереди на первый взгляд даже стали больше за счет появившихся разделяющих линий для безопасного расстояния. Беда только в том, что в основном в такие заведения приходят компаниями, поэтому такая мера особо ни к чему не приводит.

kafe fastfud obshhepitПо моим наблюдениям, молодые люди в основном берут еду навынос. Почему? Во-первых, ради собственной безопасности. Наконец-то на наши улицы заглянула теплая погода, и ребята предпочитают подкрепиться где-нибудь на улице. Во-вторых, сидячих мест стало меньше из-за того, что некоторые столики теперь запрещено занимать. Если посетитель все-таки решится перекусить в помещении, соседи по столику будут находиться на безопасном расстоянии.

Кассир такого заведения отмечает: посещаемость в среднем стала ненамного ниже, но предугадать ее по дням практически невозможно. Иногда яблоку негде упасть, а бывает, заглядывают буквально несколько гостей в час.

Фуд-корт в торговом центре

Возможно, теплая погода стала причиной того, что людей тут раз-два и обчелся. Такое предположение связано с тем, что и в самом торговом центре посетителей негусто. А вот на улицах и в близлежащих парках их много.

kafeЗдесь также столики отодвинуты друг от друга на безопасное расстояние, их часто протирают и опрыскивают антисептиком. Пока стою в очереди за мороженым, интересуюсь у мамы с ребенком:

— Не боитесь в людных местах с ребенком появляться? Все-таки вирус гуляет.

— Конечно, страшновато. Но мы с Виталей ходим в масках, у меня с собой влажные салфетки, постоянно протираем руки. Не сидеть же целыми днями дома, хочется иногда и на улицу выйти. Ребенок и так всю неделю дома провел, а каникулы, оказывается, еще продлили. Пусть лучше под моим присмотром проветрится, чем будет один шастать. Вот только удивляюсь: вроде бы выходной, а людей здесь мало.

Кафе и рестораны

В заведениях пафосных, с более высокой ценовой категорией как-то совсем грустно. Если раньше они, случалось, были забиты под завязку, то сейчас в некоторых для полноты картины не хватает разве что тихого ветерка и перекати-поля, плавно перемещающегося от столиков к барной стойке.

Официант совершенно пустого заведения на пр. Независимости обрадовался мне, как давно пропавшему родственнику из телепередачи «Жди меня». Решил поддержать рублем частный бизнес и заодно пообщаться с новообретенным братом.

— Совсем беда с гостями?

— Да, в последнее время стало намного хуже, люди приходят разве что по вечерам. Но как только набирается хотя бы половина зала, посетители как будто пугаются и сразу требуют счет. Их тоже можно понять, они заботятся о своем здоровье. А нам как быть? Начальство сократило количество работников. Хотя закрываться до лучших времен вроде бы не планируем, но такими темпами протянем от силы несколько месяцев. Хорошо еще, что у нас есть своя служба доставки, это помогает держаться на плаву.

кафе общепитСлужба доставки

Ради чистоты эксперимента решаю заказать еду на дом. Позвонил в семь служб доставки (пицца, суши, шашлык и доставка обычных продуктов) с единственным требованием: «Уложитесь в заявленное на сайте время? Еда нужна срочно!»

Результаты удивили. Только в двух случаях получил положительный ответ. В остальном сообщения специалистов однотипны: вечер выходного дня, огромная загрузка, не успеваем всех обслуживать. И впрямь большинство предпочли доставку стационарным точкам питания.

Ответ из службы доставки продуктов и того круче: по ближайшей доступной дате я смог бы покушать лишь через 36 часов.

P.S.

После посещения девяти различных точек общепита прихожу к выводу: поток людей все-таки снизился, где-то больше, где-то меньше. И если размышлять об общественной и о собственной безопасности, это, наверное, и к лучшему — меньше риск заразиться.

Фото автора

Смотрите также:

https://youtu.be/_ig-2LneRtk

Остановите коронавирус, начав с себяОстановите коронавирус, начав с себя
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Каблуки — красиво, но небезопасно: как избежать травм во время гололеда

На отдельных участках дорог 27 ноября сохранится гололедица. О профилактике падений и серьезных травм рассказал заведующий приемным отделением Городского центра травматологии и ортопедии 6-й городской клинической больницы Виктор Сташевский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

гололед

В. Сташевский подчеркнул, что вспышки травматизма в результате падений на скользких улицах часто приходятся на период, когда температура воздуха скачет от -1 до +2 °C. По словам специалиста, в это время лучше ходить в обуви с рифленой подошвой и без каблуков. Передвигаться стоит небольшими шажками, стараясь избегать склонов и горок.

— Если чувствуете, что падение неминуемо, надо стараться падать на максимально большую площадь тела. Если у вас в руках что-то есть, это лучше отбросить. Многие, прежде чем рухнуть наземь, инстинктивно пытаются подставить любую выступающую часть своего тела — руку, локоть, плечо, ноги. Так вот, при падении они и ломаются. Когда подставляют их, вся потенциальная кинетическая энергия перекладывается в одну точку. Поэтому кость не выдерживает, — рассказал В. Сташевский.

Заведующий приемным отделением отметил, что типичные травмы при гололеде — это перелом лодыжек голеностопного сустава, костей кисти, травмы плечей и локтей, повреждения связок голеностопного сустава.

— В зимнее время по 200 человек в день к нам могут поступать. Пик приходится на новогодние праздники. Во многом здесь, конечно, виноват алкоголь, — поделился наблюдениями специалист.

В. Сташевский также обратил внимание на частую ошибку пациентов травматологии: пытаться самостоятельно встать после падения, игнорируя сильную боль. По его словам, многие в таком состоянии даже идут на работу, и только вечером обращаются к врачу — однако, такое поведение может усугубить ситуацию.

— Если человек повредил руку, то он, в принципе, может подняться с опорой на четвереньки, но если же повреждена нога, то лучше не вставать. Попросите прохожих вызвать медпомощь или сами позвоните. Некоторые вызывают такси и сами едут к нам. Так тоже делать не надо. Если тяжело передвигаться, лучше обратитесь к прохожим. И уж тем более не дергайте пострадавшей конечностью и не вправляйте ее. Если уж так случилось, что вы на улице один, попробуйте воспользоваться подручными средствами, например, палкой, чтобы подняться, — лежать на земле в мороз не стоит, — объяснил В. Сташевский.

Важно отметить, что всю статистику гололедных травм Городской центр травматологии и ортопедии 6-й городской клинической больницы ежедневно подает в комитет по здравоохранению Мингорисполкома. В ней указывается, где и когда человек получил травму. В свою очередь комитет предупреждает коммунальные службы о том, что в тех местах необходима обработка дорог.

Конфет и шампанского хватит всем: столичные торговые объекты к Новому году создали запасы необходимых товаров

Торговые сети и крупные предприятия столицы подготовили необходимые запасы продуктов и напитков, которые пользуются повышенным спросом в зимние праздники. Об этом рассказала начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Елена Нагорная, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

27 11 2024 mgik soveshhanie novogodnie meropriyatiya miczevich 1 kopiya

— На сегодня все наши торговые объекты, как государственной, так и частной формы собственности, обеспечены новогодними подарками. Естественно, приоритет отдается продукции госпредприятий: она отличается качеством, яркой упаковкой, новинками и постоянным наличием без перебоев. Также нет вопросов по игристым винам и шампанскому. В принципе, торговые сети создали запасы всех продуктов, необходимых для новогоднего стола. Кроме того, в Минске есть оптовые базы, на которых предусмотрен весь этот ассортимент. Поэтому к Новому году наши торговые объекты готовы, — уточнила Е. Нагорная.

27 11 2024 mgik soveshhanie novogodnie meropriyatiya miczevich 15 kopiya

27 11 2024 mgik soveshhanie novogodnie meropriyatiya miczevich 7 kopiya

Фото Сергея Мицевича