1200 90

Сборка внутреннего каркаса занимает 35−40 секунд. Как делают холодильники в Минске

В проекте «Акцент на качестве» мы продолжаем узнавать, как проверяются изделия на предприятиях столицы. В этот раз корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на Минском заводе холодильников.

23 09 2024 proizvodstvo zavod atlant malinovskaya44 kopiya

Идеальная основа

Прежде чем стать частью холодильника, каждая деталь проходит через сотни заботливых рук работников завода. Сперва металл нарезают по размеру в виде специальной заготовки, которая в будущем становится наружной панелью двери холодильника или морозильника. Каждую осматривают на наличие трещин и заломов. Далее производится контроль геометрических размеров деталей и здесь же осуществляется подгибка торцов на уникальном технологическом оборудовании собственной разработки. Детали проверяются после каждой операции на соответствие установленным требованиям.

23 09 2024 proizvodstvo zavod atlant malinovskaya49 kopiya

Каждый работник отдела технического контроля знает перечень несоответствий и дефектов, как алфавит. Это вмятины, коррозия, складка или гофра на радиусной поверхности и т. д. Также не допускаются переломы, пережатия, — прокомментировал заместитель гендиректора ЗАО «Атлант» по управлению качеством Руслан Барановский. — Задача любого сотрудника: не передать дефектную продукцию на следующий технологический переход.

После наружные панели отправляются на покраску. Сначала их опускают в ванны с химическим раствором для обезжиривания, чтобы поверхность была идеальная, затем выполняется окрашивание подготовленных заготовок.

23 09 2024 proizvodstvo zavod atlant malinovskaya33 kopiya

Мы используем порошковое напыление, вследствие чего краска ровно ложится без проблесков. Бывают ситуации, когда в процессе работы образуются царапины либо вмятины. Тогда деталь на доводочной площадке восстанавливают специалисты высочайшего класса. Если обнаруживаются дефекты краски, мы зачищаем деталь и отправляем на перекраску, — отметил начальник бюро технического контроля основного производства Александр Логвин. — Всего 2–3 % деталей подвергаются ремонту, это неизбежный процесс. Но каждую мы доводим до приемлемого состояния, только потом отправляем на следующие технологические операции.

23 09 2024 proizvodstvo zavod atlant malinovskaya42 kopiya

23 09 2024 proizvodstvo zavod atlant malinovskaya26 kopiya

Стык в стык

Сборка внутреннего каркаса одного холодильника занимает в среднем 35−40 секунд. Этим занимается человек, но за дальнейшую судьбу модели отвечает машина: состыкованный шкаф на лифте поднимается наверх, где происходит автоматическая раздача на следующие операции. На какую именно заливочную пенополиуретановую (ППУ) линию отправить состыкованное изделие, оборудование определяет по штрих-кодам, расположенным на каждом каркасе в специально отведенной зоне.

Как только внешний и внутренний каркас будущего холодильника соединяются, пространство между ними заполняется специальными реагентами ППУ и теплоизоляцией, чтобы изделие держало холод внутри (принцип термоса).

23 09 2024 proizvodstvo zavod atlant malinovskaya14 kopiya

Около шести и более килограммов реагентов вталкиваются в это пространство под определенным углом и нужным давлением специальной установкой. Оператор контролирует, чтобы все происходило согласно требованиям технологического процесса, не было сбоев в работе оборудования, чтобы будущий холодильник помещался точно в положенное место, стык в стык. Здесь точность колоссальная, благодаря чему получается качественная продукция, — подчеркнул Р. Барановский.

23 09 2024 proizvodstvo zavod atlant malinovskaya51

После ППУ-изоляции к полуфабрикату холодильника прикручивают пневмоинструментом подмоторную раму с колесиками, а «технорука» ставит изделие на спутник (металлическое приспособление, на котором перемещаются будущие холодильники по дальнейшим технологическим операциям в сборочном цехе. — Прим. авт.). Он сопровождает изделие до самой упаковки.

23 09 2024 proizvodstvo zavod atlant malinovskaya59 kopiya

Залитый ППУ-теплоизоляцией шкаф-полуфабрикат пристально осматривает опытный работник, который принимает решение: следует отдавать его на очередной технологический переход или нет.

Спасти, нельзя утилизировать

До упаковки на следующих техпереходах сборочного производства каждый холодильник сопровождают и люди. Если на одном из этапов выявляется несоответствие, то изделие отправляется к доводчикам. Это работники высочайшего уровня мастерства, которые спасают продукцию от утилизации: восстанавливают, придают товарный вид и т. д. Например, если на стадии контроля качества выполнения операции «герметизация» обнаружен зазор, доводчик устраняет дефект. И все это происходит в такте конвейера, не нарушая привычный производственный ритм.

23 09 2024 proizvodstvo zavod atlant malinovskaya08 kopiya

В холодильнике есть сердце. Это мотор-компрессор. Благодаря ему формируется холодильный агрегат: газосварщики паяют состыкованные патрубки для обеспечения должного функционирования аппарата. Каждый специалист ставит свое клеймо на технологической карте сопровождения, наклеенной на сложном бытовом приборе, означающее, что данный газосварщик гарантирует качество выполненной им операции. Благодаря их труду холодильник будет радовать своих потребителей, — объяснил Р. Барановский.

23 09 2024 proizvodstvo zavod atlant malinovskaya56 kopiya

В случае обнаружения отклонений в функционировании холодильного агрегата специалист-газосварщик устанавливает причину, и холодильник отправляется на станцию ремонта, после чего снова проходит все технологические сборочные операции под контролем работников отдела метрологии и технического контроля.

23 09 2024 proizvodstvo zavod atlant malinovskaya24 kopiya

Контрольная проверка

Перед упаковкой и отправкой в магазин каждый бытовой прибор проходит приемо-сдаточные испытания. Первое, что проверяют, — электробезопасность.

Контролеры на специальной установке тестируют прочность изоляции. К оборудованию подключается холодильник, и специальный стенд определяет, годен он или нет, — рассказал начальник участка испытаний и ремонта отдела метрологии и технического контроля Дмитрий Залукаев. — Если индикаторы обнаружили брак, то загорается красная кнопка, и холодильник отправляется на доработку. Если годен, контролер ставит штамп в определенном месте на холодильнике, подтверждая тем самым, что изделие проверено.

23 09 2024 proizvodstvo zavod atlant malinovskaya48 kopiya

Далее специальным прибором, который называется течеискатель, проверяется герметичность системы холодильного агрегата. Исследуются все паяные и сварные стыки. Если прибор обнаружил хоть малейшую утечку, холодильник бракуется — на него выписываются соответствующие документы. Его поднимают на участок ремонта, после чего в той же самой последовательности выполняются те же технологические операции заново, с подтверждением соответствия установленным требованиям.

23 09 2024 proizvodstvo zavod atlant malinovskaya36 kopiya

На этом испытания не заканчиваются. Финальная стадия — проверка температурно-энергетических параметров. В данном процессе работниками отдела технического контроля анализируется температура, мощность за определенный период времени, функции, которым должно соответствовать изделие.

23 09 2024 proizvodstvo zavod atlant malinovskaya05 kopiya

Бытовой прибор подключают в сеть, закладывают температурные датчики в каждую камеру. На холодильник подается напряжение, и проверяют режимы замораживания, охлаждения и другие параметры. Также анализируют вырабатываемую мощность. Она должна соответствовать нормам, заложенным в нашей методике, — отметил Д. Залукаев.

23 09 2024 proizvodstvo zavod atlant malinovskaya02 kopiya

Только после прохождения всех этих проверок продукция упаковывается и отправляется на склад, где ждет встречи с покупателями.

Фото Ирины Малиновской

Читайте также:

От приемки сырья до продажи готовой техники. Как контролируют качество на «АМКОДОРе»

«Движение там, где мы». Выяснили, как проверяется качество подшипников на минском заводе

Путь длиною в месяц: как обеспечивается качество на РУП «Белмедпрепараты»

«За технику ручаемся». Выяснили, как проверяет качество своих изделий одно из минских предприятий

Этот соблазнительный хруст и… аромат. Посмотрели, как контролируют качество продукции на хлебозаводе

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Форум деловых кругов Беларуси прошел в Минске

Форум деловых кругов Беларуси «Предпринимательство в современном социальном государстве» прошел 21 ноября в Национальной библиотеке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

3 13

Встреча стала завершением Белорусской недели предпринимательства, стартовавшей 18 ноября. Соорганизаторами форума выступили Белорусский союз предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского, Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, Республиканская ассоциация бизнеса «БСП-пром», Республиканская ассоциация предприятий промышленности «БелАПП», Республиканский союз промышленников и предпринимателей, Республиканская конфедерация предпринимательства.

Как отметил на брифинге председатель Республиканской ассоциации бизнеса и нанимателей «БСП-пром» Александр Калинин, главная цель форума — на основе консолидации делового сообщества наметить среднесрочные перспективы развития предпринимательства в стране, определить основные проблемы и выявить резервы экономического роста, обозначить эффективные векторы взаимодействия государства, общества и бизнеса в современных геополитических реалиях.

kalinin

В работе круглого стола приняли участие министр экономики Юрий Чеботарь, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Наталья Василевская, руководители республиканских, региональных, отраслевых бизнес-ассоциаций, собственники и менеджеры коммерческих организаций, представители научного и экспертного сообщества.

В ходе выступлений отмечалось, что предпринимательский сектор является важной и неотъемлемой частью экономики Беларуси. Бизнес-сообщество признает свою ответственность за настоящее и будущее страны. В области малого и среднего предпринимательства (МСП) трудится более трети занятого населения. Располагая в целом относительно небольшими материальными ресурсами, МСП создает свыше четверти валового внутреннего продукта страны. Предприниматели и бизнес-структуры, представляющие интересы МСП, нацелены на конструктивное сотрудничество с органами государственного управления всех ветвей власти для успешного решения текущих и перспективных задач социально-экономического развития республики. Субъекты МСП идут в авангарде разработки и использования инноваций, создают новые и расширяют действующие производства, осваивают рынки, увеличивают объемы экспортных поставок.

Поддерживая действия руководства страны, направленные на укрепление экономики и дальнейшее развитие социальной сферы, представители предпринимательского сообщества обсудили актуальность принятия конкретных мер по улучшению финансово-экономической устойчивости МСП, созданию максимально благоприятных административно-правовых, организационных и экономических условий функционирования и развития бизнеса, активизации взаимодействия бизнес-сообщества и власти.

Участники поручили оргкомитету доработать резолюцию форума, включив в нее обоснованные предложения по улучшению делового климата страны, высказанные в ходе круглого стола, а также предложения, которые поступят в оргкомитет после завершения форума. Итоговый документ будет направлен в органы государственного управления.

Фото автора

В Австралии детям до 16 лет запретили регистрироваться в соцсетях

В Австралии закрыли доступ к социальным сетям для детей младше 16 лет. Запрет установлен на законодательном уровне. Нарушителям грозит штраф, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

social media g67efb422e 1920
Фото pixabay.com

Как пояснил премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе, новый закон призван обезопасить детей и подростков на критических этапах их развития. Так, запретными для юных австралийцев станут Snapchat, TikTok и Instagram и X.

Соблюдение закона будет строго контролироваться. Местные власти потребовали от технологических компаний и администраций соцсетей принять меры, чтобы жители Австралии младше 16 лет не могли создавать аккаунты и страницы. При этом ответственность за пренебрежение этим правилом будет лежать не на отдельных пользователях, а на соцсетях. За нарушение закона цифровым платформам грозит штраф до 49,5 млн австралийских долларов (32,3 млн долларов США).

Без онлайн-развлечений дети и подростки в Австралии не останутся. Для них будут по-прежнему доступны YouTube, ресурсы, связанные со здоровьем и образованием, например, Headspace, Kids Helpline, Google Classroom, а также средства обмена сообщениями и онлайн-игры.