Секрет успеха — в улыбке. Пообщались с минчанином года — 2025 в сфере торговли и общепита
Продавец шестого разряда Александр Горчанюк стал одним из победителей конкурса «Минчанин года — 2025» в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания. О еде, предпочтениях молодежи и секретах работы в торговле с ним побеседовала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Свою победу на конкурсе Александр встретил с той же открытой улыбкой, с которой ежедневно обслуживает десятки покупателей. «Улыбка посетителя — успех заведения», — с таким убеждением он шесть дней в неделю идет на работу в буфет столичного колледжа цифровых технологий.
Он родился в деревне Корсынь Ивановского района Брестской области. С ранних лет проявлял интерес к приготовлению еды: помогал родителям, которые в том числе занимались подсобным хозяйством, да и себя нередко хотелось побаловать сладеньким и выпечкой.
— Большого ассортимента в то время не было, но мы собирали свои домашние фрукты, ходили в лес за ягодами. И первый рецепт, который приходит на ум — это вареники с клубникой и земляникой, — рассказал Александр.
Окончив школу, парень поступил на повара в торговое училище. Полученные знания и навыки ему пригодились быстро: в 1992 году его призвали на Черноморский флот, где тот прослужил два с половиной года коком на ракетном крейсере «Адмирал Головко».
— В плавании, конечно, была определенная романтика, хотя в первое время приходилось приспосабливаться к качке и морской болезни — особенно во время штормов. Но постепенно молодой организм привык, — пояснил А. Горчанюк.
Пусть Александру приходилось готовить для офицерского состава, но ассортимент продуктов в начале 1990-х был небогатый. Поварам приходилось применять не только свои умения, но и творческий подход, чтобы разнообразить корабельное меню.
— Со мной вместе служил парень из Азербайджана, который научил меня готовить плов, манты, фаршированные перцы — в те годы это блюдо было для нас необычным. И конечно, варили супы, каши, делали салат из сезонных овощей, а зимой использовали консервированную продукцию, — поделился воспоминаниями мужчина.
После армии Александр вернулся на родину и вскоре переехал работать в Брест — сперва поваром, затем барменом и официантом. Поработав «в поле», он достаточно быстро научился находить подход к клиентам.
— Мне нравилось общаться с посетителями: мог заинтересовать их вкусным блюдом и вызвать их улыбку. Если покупатель улыбается, он остался доволен, поэтому придет в заведение еще не раз и не два. Так что мой девиз по жизни — «ваша улыбка — наш успех», — рассказал он.
Когда появилась возможность переехать в Минск, Александр долго не раздумывал. Вот уже более 20 лет он работает в сфере столичного общепита, и последние пять — продавцом комбината школьного питания в Минском государственном колледже цифровых технологий.
— У меня шестидневная рабочая неделя: по будням буфет работает с 8:00 до 16:00, в субботу — до 14:00. Прихожу немного раньше, чтобы подготовиться к рабочему дню и пересмотреть ассортимент, а ухожу позже — нужно прибрать на рабочем месте, посчитать деньги, закрыться, — пояснил мужчина.
Заботясь о здоровье учащихся, работники комбината готовят по классическим рецептурам, без вредных добавок, а также регулярно пополняют меню новинками. Вне конкуренции у подростков — мучные изделия: в буфете охотно разбирают пиццы, сосиски в тесте, слойки с малиной и клубникой, пирожки со сгущенкой, коржики «из детства», кексы и другую выпечку.
Будучи на рабочем месте, Александр и узнал о своей победе на конкурсе «Минчанин года — 2025». Признался, что это стало для него сюрпризом.
— Коллеги очень обрадовались, родные, близкие и друзья засыпали звонками и SMS-сообщениями с поздравлениями. Носить такое почетное звание для меня волнительно и очень приятно. Гордость за победу я испытываю не столько за себя, сколько за всю нашу торговлю, коллектив колледжа, в котором я работаю, и комбината школьного питания, — ответил победитель.
Вареники с малиной
Пусть поваром А. Горчанюк и не работает уже много лет, но помочь на кухне любимым жене и дочке всегда готов. Может приготовить шикарный плов, борщ, драники и красиво подать любое блюдо. Напоследок герой нашей публикации поделился своим фирменным рецептом — варениками с малиной. Нам понадобится:
- кефир 1 % — 300 мл;
- сахар — 65 г;
- крахмал — 10 г;
- сода — 3 г;
- соль — 3 г;
- мука пшеничная — 400 г;
- малина — 300 г.
Ягоды помыть и оставить их немного подсохнуть. В глубокую миску просеять муку, добавить соду и хорошо перемешать. Влить кефир, добавить 5 г сахара и щепотку соли. Выместить тесто — оно должно быть мягким и почти не липнуть к рукам. Накрыть миску полотенцем и оставить на 10–15 минут. На присыпанную мукой доску выложить кусочек теста и раскатать в пласт толщиной 3–4 мм. Вырубкой или стаканом вырезать в нем кругляши. На каждый положить несколько ягод малины, присыпать их смесью сахара и крахмала. Плотно защипнуть края. Готовить вареники можно на пару либо забросить в кипящую подсоленную воду на 10–15 минут. Подавать со сметаной и сливочным маслом.
Фото Сергея Лукашова