izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

СЕМЬЯ С ИСТОРИЕЙ. Музыканты Оловниковы

Стоит произнести фамилию Оловников, и сразу думаешь о музыке. А уже потом уточняешь — об отце, Владимире Оловникове, которого нет с нами 20 лет, или о его сыне, Игоре Оловникове, идет речь.

Редкий и счастливый случай: на одну семью — два известных музыканта, два народных артиста страны.

МК 16.12 Семья с историей С папой copy

Игорь и Владимир Оловниковы

Семейная тайна

Народный артист БССР, композитор, автор музыки «Песни о Минске», ставшей гимном белорусской столицы, Владимир Оловников даже самым близким не любил рассказывать о детстве и юности. Это осталось закрытой для всех темой. И, возможно, незаживающей раной Владимира Владимировича.

Известно только, что родился Владимир Оловников в Бобруйске. Его маму, которая происходила из шляхетского рода Рынейских, репрессировали в 1937 году. Отец еще раньше умер от чахотки. Заботу о сиротах — старшем Владимире и младшем Глебе — взяла на себя тетя. Помимо нее Владимир Владимирович с огромной благодарностью всегда отзывался о композиторе Евгении Тикоцком, преподававшем в 30-е годы прошлого века в Бобруйской музыкальной школе и разглядевшем редкую одаренность своего воспитанника, а также о композиторе Николае Аладове, принявшем участие в его судьбе.

В 1937 году Владимир Оловников поступает в Минский музыкальный техникум (впоследствии преобразованный в Белорусскую государственную консерваторию, сегодня — БГАМ), учится там по классу фортепиано и композиции. На государственном экзамене 22 июня 1941 года слушает, как оркестр исполняет его симфонию, и получает диплом об окончании вуза. Радостный и счастливый, он идет по Минску и узнает о том, что началась война.

На передовой

На фронт Владимир Оловников уходит добровольцем. После форсированной подготовки вместе с другими подольскими курсантами участвует в обороне Москвы в октябре 1941 года. Сражается на Сталинградском и Украинском фронтах, принимает участие в освобождении Николаева, Таганрога, Очакова, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Став командиром батареи, потом заместителем командира батальона, он отличался тем, что берег подчиненных. Потому, может, и окончил войну всего лишь в звании гвардии капитана.

МК 16.12 Семья с историей father copy

Владимир Оловников (в центре) на фронте

После войны отец не торопился демобилизоваться, думал о том, чтобы стать кадровым военным, — рассказывает Игорь Оловников. — Но коллеги-композиторы убедили его не оставлять музыку. Он прислушался. И все-таки военная выправка сохранилась у отца на всю жизнь. Он отличался редкой для творческих людей организованностью, дисциплиной, бескомпромиссной требовательностью, особенно к себе. Воспоминания о войне не покидали его никогда. Героико-патриотическая тема звучала в душе и превращалась в музыку, которая отличалась особенной теплотой и лиризмом. Как не вспомнить всенародно любимую «Лясную песню» или песню-гимн «Радзiма мая дарагая»! Он собирал военные мемуары, отмечал в них строки о тех операциях, с которыми была связана его боевая биография. Уже в зрелом возрасте посетил Европу, чтобы посмотреть, как преобразились города, в освобождении которых он участвовал. Отец очень дорожил фронтовыми друзьями и до последних дней поддерживал с ними отношения.

Как все люди его поколения, которым повезло уцелеть на полях жестоких сражений, Владимир Оловников жил не только за себя, но и за тех, кто не вернулся. В течение 20 лет, в 1962-1982 годах, Владимир Владимирович был ректором Белорусской государственной консерватории. Именно его усилиями у студентов этого учебного заведения появилось свое общежитие, на тот момент одно из лучших в столице. Как член ЦК КПБ, депутат Верховного Совета БССР 6-9-го созывов, Владимир Оловников нес огромное бремя обязанностей и всегда относился к ним не формально, вкладывал силы и душу. А музыку писал в свободное время.

— Но именно эти часы запомнились больше всего, — признается Игорь Владимирович. — Отец любил сочинять музыку за инструментом. Он сидел в своем кабинете на крутящемся стуле и, когда мелодия созревала, поворачивался на нем от пианино к письменному столу и записывал. Его музыка оказывала на меня неизгладимое впечатление: я слушал и еще долго пребывал в ее атмосфере. Иногда он очень уставал, тогда уединялся или отправлялся куда-нибудь: любил ходить пешком, размышлять.

Круг любви

— Мой дед по материнской линии Михаил Викентьевич Илюкович родом из Лидского района, — рассказывает Игорь Оловников. — Он был в числе первых кремлевских курсантов, охранявших Владимира Ильича Ленина. Неоднократно видел вождя, который, высунувшись из окна, наблюдал, как маршируют солдаты. Шла Гражданская война, и дедушка отправился на фронт — служил телеграфистом. Женившись, обосновался в Новороссийске. Его супруга, моя бабушка Александра Титовна, — кубанская казачка. К слову, она тоже любила музицировать и петь романсы. В Новороссийске родилась моя мама. Перед Великой Отечественной войной дед с мамой приехали к родственникам в Западную Белоруссию. Там их и застала война. Тяжелые воспоминания о годах оккупации остались на всю жизнь. После войны дедушка возвратился в Новороссийск, а мама поступила в Минске в консерваторию.

Там, в храме музыки, Владимир Оловников и Лариса Илюкович и познакомились. К тому времени он уже был преподавателем, который во время концертов иногда аккомпанировал талантливой студентке, обладательнице красивого сопрано.

Долгие годы артистка Лариса Илюкович работала в филармонии, гастролировала с концертами по всему СССР. Также заведовала вокальным отделением Минского музыкального училища имени М. И. Глинки (ныне Минский музыкальный колледж имени М. И. Глинки). Там же преподавал и брат композитора гобоист и дирижер Глеб Оловников.

МК 16.12 Семья с историей дедушка,бабушка, папа, мама copy

Михаил и Александра Илюковичи, Лариса Илюкович и Владимир Оловников. Новороссийск, 1950 год

Некоторые из песен, романсов, вокальную лирику Владимир Оловников писал именно для супруги. Иногда дома он садился за пианино, с чувством играл, а Лариса Михайловна пела.

Мама, конечно, порой сердилась, что отец уделяет мало внимания семье, что его никогда нет дома, — признается Игорь Владимирович. — Она отличалась хлебосольством, искусно готовила, любила накрывать богатый стол и принимать гостей. Наши двери были открыты и для маминых подруг, и для коллег отца: композиторов Генриха Вагнера, Анатолия Богатырева, Игоря Лученка, поэтов Адама Русака, Алеся Бачило и многих других.

Сначала семья жила на Торговой улице, позже переехала в знаменитый дом № 17 на улице Я. Купалы, напротив цирка. Там установлена мемориальная доска в честь Владимира Оловникова.

— В школьные годы я любил 7 ноября наблюдать из окон нашей квартиры парад на главном проспекте столицы, — рассказывает Игорь Владимирович. — Из-за проблем со здоровьем раннее детство я проводил в основном в Новороссийске. Дедушка Миша после Великой Отечественной войны работал мастером точных приборов на заводе «Пролетарий» — крупнейшем цементном предприятии СССР. У него были золотые руки и хороший художественный вкус: он мастерски выполнял копии знаменитых картин русских художников — Поленова, Шишкина, Левитана. Самые яркие детские впечатления — как мы с дедом ремонтируем его «Москвич-401», мастерим мебель. Благодаря дедушке я стал радиолюбителем, а лучшим подарком для меня были электронные конструкторы. И до сих пор с удовольствием чиню компьютеры, сантехнику, электрику, мебель.

Музыка увлекала Игоря в детстве меньше. Хотя Владимир Владимирович занимался с сыном, но проявлял чрезмерную требовательность, не понимая, почему малыш допускает одни и те же ошибки. В конце концов Лариса Михайловна не выдержала: «Хватит! Ты его доводишь до слез. Надо отдать Игоря хорошему педагогу!» В средней специальной музыкальной школе при Белорусской государственной консерватории (сейчас Республиканская гимназия-колледж при БГАМ) Игорь Оловников учился в классе выдающегося преподавателя Ирины Александровны Цветаевой.

МК 16.12 Семья с историей Выбор-профессии-web copy

Игорь Оловников за фортепиано: первые шаги в музыке

Конечно, отец продолжал наблюдать за музыкальным развитием сына. Критиковал немногословно, но точно. Очень сдержанно отмечал его успехи и радовался им. Первое выступление Игоря Оловникова с оркестром состоялось в 11 лет. В 17 он уже стал лауреатом трех фортепианных конкурсов, в том числе международного — имени Б. Сметаны.

Со своей будущей женой Натальей Тащилиной Игорь Оловников, как когда-то родители, познакомился в консерватории. Только не в Минске, а в Москве, где продолжал образование по классу фортепиано и классу органа.

— Я тогда заканчивала музыкальное училище, — говорит Наталья Тащилина. — На концерте в консерватории исполняла произведения Шопена. Игорю понравилась моя игра. Он подошел и сказал, что у него есть интересные записи тех произведений, которые я выбрала. С этой встречи наши отношения и стали развиваться. В результате поступала я не в Московскую, а в Белорусскую государственную консерваторию.

— Мне сразу показалось, что Наташа очень одаренная, — говорит Игорь Владимирович. — Однажды ее исполнение отметил даже Святослав Рихтер. Она играла в одном из классов прелюдию Рахманинова, вдруг открылась дверь и вошел Святослав Теофилович. Как оказалось, он проходил мимо и, услышав игру Наташи, остановился у двери. По его признанию, он наслаждался великолепным звучанием прелюдии.

Так на одного музыканта в семье Оловниковых стало больше. Родители Игоря очень тепло приняли невестку. А в семье Тащилиных, как к сыну, относились к зятю.

МК 16.12 Семья с историей En trois copy

Игорь Оловников, его супруга Наталья Тащилина, мама композитора Лариса Михайловна Илюкович

Отец Натальи полковник Иван Федотович Тащилин работал с Сергеем Королевым, занимался расчетом траекторий космических аппаратов и участвовал в их запуске на Байконуре. Его супруга Марина Андреевна, врач-терапевт, обладала красивым голосом и в свободное время с удовольствием пела. Породнившись, Оловниковы и Тащилины обрели друг в друге по-настоящему близких людей.

Я замечательно уживалась с родителями Игоря, — признается Наталья Ивановна. — Владимир Владимирович был человеком очень доступным, добрым и деликатным в личном общении. Особенно он запомнился мне на отдыхе в Новороссийске, куда мы вчетвером отправлялись каждое лето. Мы вместе гуляли, с удовольствием ходили в горы, любовались природой. Я рано потеряла маму, и заменила ее мне Лариса Михайловна, с которой мы по сей день живем вместе и ладим.

Сегодня Игорь Оловников — солист Белгосфилармонии и профессор кафедры специального фортепиано БГАМ. По его инициативе в свое время в академии открыли органный класс, первым преподавателем которого он и стал. Среди пианистов, учеников Игоря Владимировича, — лауреаты международных конкурсов, известные в стране и за рубежом музыканты и педагоги.

Как пианист и органист Игорь Оловников активно концертирует с сольными программами в Беларуси, России, Германии, Испании, Великобритании, Японии, Китае… Выступает с оркестровыми коллективами и в ансамбле с другими музыкантами. Постоянно участвует в международных музыкальных фестивалях. Регулярно проводит мастер-классы в стране и за рубежом, его часто приглашают в жюри различных международных конкурсов.

Наталья Тащилина преподает в БГАМ и Республиканской гимназии-колледже при ней. Среди ее учеников тоже много талантливых, признанных исполнителей. Иногда Игорь Оловников и Наталья Тащилина выступают с совместными проектами. А отпуска по семейной традиции проводят в Новороссийске.

Уроки отца

Я часто слышал, что всего в жизни добиваюсь благодаря поддержке отца, — говорит Игорь Владимирович. — Не скрою, было обидно. Потому что отец никогда, ни единым словом или поступком не оказал мне протекцию. Это было совершенно не в его духе. Однажды он приехал в Московскую консерваторию, где я тогда учился. И ректор сразу предположил, что отец хочет походатайствовать о сыне, тем более что основания для этого имелись. Он очень удивился, когда оказалось: Владимир Оловников интересуется исключительно служебными делами, хочет обменяться опытом. Не сомневаюсь, что отец мог бы подключить связи и освободить меня от службы в армии, но он был настоящим патриотом, и ему в голову не приходило, чтобы сын «откосил». И я честно отдал долг Родине. Отец всегда оставался для меня на недосягаемой высоте. Не только как профессионал, но и как человек, гражданин и патриот. Он был человеком с очень строгой внутренней организацией, исключительно самоотверженным, несгибаемым, кристальной честности и принципиальности. И хотя я заметно отличаюсь от отца, я бесконечно благодарен за то, чему он научил: как строить отношения с людьми, как выбирать линию поведения в той или иной ситуации, чего избегать, кому доверять. С возрастом все чаще вспоминаю те редкие моменты, когда мы были вместе: слушали музыку, играли в футбол, шахматы, ходили по азимуту в парке Челюскинцев — было у отца такое спортивное увлечение. Как-то мы с ним гоняли на лужайке мяч. Рядом гуляли женщина с мальчиком, и тот с нескрываемой завистью посматривал в нашу сторону. Отец спросил ненароком: «Ты мог бы отдать свой мяч ему?» Я пожал плечами: мне этого не хотелось, и отец это понимал. Но, покидая площадку, он все-таки протянул мяч мальчугану. Его урок щедрости, доброты остался со мной на всю жизнь.

Фото из семейного архива Оловниковых

Еще материалы проекта:

СЕМЬЯ С ИСТОРИЕЙ. Клан Шараповых

СЕМЬЯ С ИСТОРИЕЙ. Под управлением любви

СЕМЬЯ С ИСТОРИЕЙ. Устроить праздники из будней — к этому всегда стремились в доме Бембелей

СЕМЬЯ С ИСТОРИЕЙ. Евгений Чемодуров: «Как художника меня спас театр»

СЕМЬЯ С ИСТОРИЕЙ. Народный писатель Иван Науменко и его удивительная супруга Ядвига

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мэр Новосибирска на МАЗе: «Минский пассажирский транспорт — это всегда интересно»

Минский автозавод — еще одно предприятие, которое в рамках рабочего визита посетила делегация Новосибирска во главе с мэром Максимом Кудрявцевым 18 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

mgik kuharev i kudryavczev posetili maz lukashov 07 kopiya

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев и мэр Новосибирска посетили ряд производственных площадок, где ознакомились с номенклатурой выпускаемой продукции, особенностями отдельных технологических процессов и условиями труда. О возможностях предприятия детально рассказал гендиректор Валерий Иванкович.

mgik kuharev i kudryavczev posetili maz lukashov 01 kopiya

Особое внимание было уделено реализации при участии Мингорисполкома масштабного инвестиционного проекта по модернизации и расширению производства автобусов. М. Кудрявцев отметил высокий интерес российских регионов к белорусской пассажирской технике. Там же, в цехах, предметно обсудили и перспективы расширения взаимодействия.

mgik kuharev i kudryavczev posetili maz lukashov 03 kopiya

mgik kuharev i kudryavczev posetili maz lukashov 04 kopiya

mgik kuharev i kudryavczev posetili maz lukashov 11 kopiya

Заместитель коммерческого директора по реализации пассажирской техники Владимир Дормаш детализировал:

— Новосибирский регион — весьма масштабный и емкий. Поставляем туда разную технику: грузовую, пассажирскую, специальную. Еще в 2018 г. начали поставки автобусов на газомоторном топливе. С 2003 г. развиваем новую форму сотрудничества — поставки троллейбусов марки «Горожанин», которые выпускают в Уфе на базе машинокомплектов Минского автозавода. В Новосибирске сегодня 84 % электрического транспорта — как раз таки техника на нашей базе, а сам город входит в тройку лидеров России по количеству новых троллейбусов. Немаловажно и то, что для организации поставок предлагаем контрагентам удобные финансовые инструменты.

mgik kuharev i kudryavczev posetili maz lukashov 31 kopiya

Интересный факт: буквально на днях с конвейера предприятия сошел33-тысячный автобус. Одна из его изюминок — оснащенность телематическим оборудованием: информационными системами, мониторами, приборами дистанционной связи с диспетчером, wi-fi роутером и другими элементами цифровой среды. Не менее яркая визитная карточка — троллейбусы МАЗ третьего поколения, которые уже выходят на маршрут. Словом, есть что предложить.

mgik kuharev i kudryavczev posetili maz lukashov 19 kopiya

mgik kuharev i kudryavczev posetili maz lukashov 20 kopiya

mgik kuharev i kudryavczev posetili maz lukashov 27 kopiya

В этом году побратимским отношениям между Минском и Новосибирском исполнилось 12 лет. Сотрудничество, констатировали стороны, развивается на всех направлениях.

Справочно

М. Кудрявцев вступил в должность мэра Новосибирска в апреле 2024 г., это его первое посещение белорусской столицы.

Фото Сергея Лукашова

Читайте также:

Возобновление авиарейсов, проектирование метро: Минск и Новосибирск наметили перспективы сотрудничества

В Мингорисполкоме рассказали, какой досуг организуют для столичных школьников в период зимних каникул

Зимние каникулы у школьников продлятся с 25 декабря по 7 января. Какой досуг организуют для столичных учеников на этот период, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в комитете по образованию Мингорисполкома.

09 01 2024 – obrazovanie – obzor shkolnyh katkov pozhoga 05 kopiya

— Красной нитью через все каникулы пройдут мероприятия благотворительной акции «Наши дети». Юные минчане поучаствуют как в республиканских, так и в городских. Руководством столицы подготовлены сюрпризы для детей. Так, 24 декабря состоится благотворительное театрализованное представление в Белгосцирке «Новогодний Ералаш». А 27-го для столичных старшеклассников, достигших высоких результатов в учебной и общественной деятельности, пройдет новогодний бал во Дворце детей и молодежи. В танце закружатся 80 пар. Уже месяц ребята репетируют, — рассказала начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец.

Подарки от администрации города получат более 55 тыс. детей из социально уязвимых категорий. Ребятам их вручат на утренниках, новогодних представлениях.

Также во время каникул подведут итоги конкурса видеороликов среди участников школьных медиацентров. Свои представления и постановки покажут театры учреждений общего среднего образования.

Старшеклассникам предложат поучаствовать в проекте «Профнавигатор». Столичные колледжи ознакомят ребят с перечнем специальностей, по которым ведется подготовка. Молодые люди непосредственно встретятся и с будущими заказчиками кадров — представителями предприятий и организаций города.

На зимних каникулах продолжится круглогодичная школьная спартакиада. В ней посоревнуются учащиеся, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, и воспитанники военно-патриотических клубов.

— Запланированы соревнования по настольному теннису и, если позволят погодные условия, — по биатлону. Данная спартакиада имеет много положительных откликов. Более того, большой интерес наши школьники проявляют и к деятельности спортивных клубов. В формате рождественских встреч на каникулах дети посетят гандбольный клуб. Будет товарищеский матч, встреча с нашими именитыми гандболистами, автограф-сессия, — рассказала А. Рысевец.