1200 90

СЕМЬЯ С ИСТОРИЕЙ. В плену у Мельпомены

Кажется, в этой семье ген лицедейства передается по наследству. Так родилась династия, которой мы вправе гордиться.

Те, кто видел народную артистку СССР Александру Климову на сцене, наверняка не забудут ее никогда: такой сильный эмоциональный посыл она дарила залу, таким исключительным талантом эта женщина была наделена.

Klimova 1 copy

Те, кто учился в Белорусском государственном театрально-художественном институте у Андрея Душечкина-Корсаковского, вспоминают его с неизменной благодарностью. Сегодня в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького служит их сын — Андрей Душечкин. Уже заявляет о себе в искусстве молодой актер, студент Белорусской государственной академии искусств Александр Душечкин.

О своей семье, о трудном счастье жить в окружении творческих личностей и служить искусству беседуем с заслуженным артистом Республики Беларусь Андреем Душечкиным.

— Для своих современников Александра Климова была подлинной звездой, на спектакли с ее участием билеты приобретали за несколько месяцев. А какой вы ее запомнили дома, в кругу семьи?

— Мама была личностью такого масштаба, что даже на кухне я понимал, с кем имею дело. Она служила сцене с полной отдачей, самозабвенно, на разрыв аорты. В день спектакля в доме все замирало: Александра Ивановна настраивалась на роль. Все проблемы театра, все свои профессиональные переживания она переносила в семью. Ее страстность достигала порой такого накала, что хотелось бежать из дома. Вместе с тем она была простой, очень компанейской. Например, мама обожала хоккей, знала фамилии всех героев этого спорта. Любила застолья, банкеты. После премьер к нам в гости иногда заходило полтеатра, засиживались за разговорами до утра. Весело, шумно жили. Мама очень дружила с актерами Николаем Еременко-старшим, Зинаидой Броварской, Марией Захаревич, генеральным прокурором БССР Константином Стуком, офтальмологом Татьяной Бирич. К концу жизни сблизилась со Стефанией Станютой.

— Правда, что среди поклонников таланта Александры Климовой был и Петр Миронович Машеров?

— Спектакли, где играла мама, в те годы посещала вся политическая и номенклатурная элита БССР. В том числе и семья Петра Мироновича. Мама входила в комиссию по Ленинским и Государственным премиям СССР, по делам ЮНЕСКО СССР, была шефом Белорусского военного округа — в общем, несла на себе серьезную общественную нагрузку. Едва ли не к каждой юбилейной дате ей присваивали награду.

— При этом народная артистка СССР Александра Климова не была членом КПСС. Как такое могло случиться в советское время?

— Это любопытная история. Мама подала заявление в первичную партийную организацию театра с просьбой принять ее в члены КПСС. Но ей отказали по причине «неуравновешенности характера». И я отлично помню, как мама дома кидала стулья, как она ругалась! Повторяю: жесткий бескомпромиссный характер, острый язык… Разумеется, и у нее были недоброжелатели.

— Каким был ваш отец Андрей Валентинович Душечкин-Корсаковский? Где они познакомились с Александрой Ивановной? Что их сближало?

— Отец был совершенно не похож на маму. Интеллигентный, закрытый, скромный, избегающий шумных компаний. Они познакомились в Русском драматическом театре имени Л. Украинки, куда отец пришел по окончании Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого, а мама, выпускница Высшего театрального училища имени М. Щепкина, приехала по распределению. Позже они работали в театрах Харькова, Одессы, Свердловска. В 1956 году маму пригласили на роли героического репертуара в Государственный русский драматический театр имени М. Горького, гарантировали ей жилье. Александра Климова быстро стала примой. У отца не сложилось в театре, он ушел преподавать в Белорусский государственный театрально-художественный институт и нашел себя в работе со студентами. Объединяли родителей любовь к искусству и я.

partyzan 1 1 copy

Афиша фильма «Party-zan» Андрея Курейчика (в черных очках — Александр Душечкин)

 — Наверное, отцу было непросто оставаться в тени великой примы?

— Конечно. К тому же он, коренной киевлянин, тосковал по родному городу. И однажды отец собрался и уехал на родину. Но родился я. Мама отправилась за ним в Киев и вернула в семью.

— Кто больше занимался вами, вашим воспитанием в детстве?

— Отец. Он приучил меня читать, самостоятельно думать. Мы с ним стали большими друзьями. Вообще-то я рос богемным ребенком. С пеленок ездил с мамой на гастроли по Советскому Союзу. Столько всего повидал! Считаю, у меня было потрясающее детство. Обожаю его вспоминать.

Вы не страдали из-за того, что детство проходит за кулисами?

— Нисколько. Театр был для меня домом, средой обитания. С ним связано столько всего смешного, трогательного. Помню, на спектакле «Мария Стюарт» в самый трагический момент, когда маму — Стюарт — вели на казнь, я, сидя в зале, потянулся, зевнул и на весь зал громко сказал: «Сейчас маме отрубят голову, и мы пойдем домой». Зал был в восторге…

— В 1981 году вы пришли в Государственный русский драматический театр имени М. Горького, где блистала Александра Климова. Почему именно туда, а не в другой коллектив? Не возникало ли опасений: коллеги начнут сравнивать, вы навсегда останетесь «сыном Климовой»?

— Я считался одним из лучших выпускников своего курса. На меня поступило сразу несколько заявок. Сам склонялся к тому, чтобы войти в штат «Беларусьфильма». Но мама на семейном совете сказала: «Не дури. Иди на Володарского, 5». И я ее послушал. В молодости играл по 40 спектаклей в месяц. При этом с мамой на сцене за 20 лет мы сыграли всего в трех спектаклях. Если говорить, чем я ей обязан, то прежде всего чувством собственного достоинства. Будучи сыном такого талантливого человека, в любом случае думаешь, как выглядишь, как поступаешь. Я старался ее не подвести. Но по поводу того, что обо мне думают коллеги, совершенно не заморачивался. Для меня, как и для родителей, ключевым всегда было слово «работа».

Pesnyar copy

В спектакле «Песняр»

— Александра Ивановна оказалась хорошей бабушкой? Есть ли что-то схожее, на ваш взгляд, в характерах Александры Климовой и ее внука Александра Душечкина?

— Мама очень любила Сашу, они прекрасно ладили. Сыну было 8 лет, когда Александра Ивановна умерла. У Саши, как и у мамы, критичный склад ума, он придирчив, требователен к себе. Но вообще сын не любит сравнений. Он строит свою жизнь, не оглядываясь на великую бабушку и отца-актера.

— Судьба вашего сына тоже была предопределена с детства?

— Во всяком случае, я никогда не становился в позу: «Не дай бог, Саша пойдет в жестокий мир театра и кино». Сын всегда чем-то занимался: народными танцами, боксом, посещал модельное агентство. В 16 лет он сказал мне, что хочет заработать деньги на свои расходы, и устроился на лето официантом. После 11-го класса окончил кулинарный колледж и минскую киношколу-студию Андрея Полупанова. Рано начал сниматься в рекламных роликах. На его счету роли в таких кинокартинах, как «Party-zan фильм», «Масакра», «Мухтар. Новый след», «Работа над ошибками». Сегодня учится в Белорусской государственной академии искусств. Саша обладает работоспособностью и волей — теми качествами, без которых даже одаренный человек в нашей профессии не состоится. И это обнадеживает. Я вижу: как киноактер, он растет. Как сложится его жизнь в театре, загадывать рано.

— Благодаря фамилии ему, наверное, все-таки легче приходится в профессии…

— Не думаю. Отношение предубежденности против наследников в нашей среде остается. Хотя, на мой взгляд, это несправедливо. Да, я могу познакомить сына с режиссером, но играть-то ему придется самому, я его на площадке не заменю. Каждый член актерской династии вынужден доказывать свое право заниматься лицедейством.

— А любимые женщины — жена Людмила, крестница Кристина, воспитывавшаяся в вашей семье, — к искусству не причастны?

— Супруга по специальности концертмейстер, пианистка. Ее стараниями в нашей семье налажен быт. Мне кажется, мы с ней неплохие родители: на детей не давили, давали возможность развиваться, помогали искать себя. Кристина никогда не поглядывала в сторону театра и кино. Она отлично училась и поступила на юрфак БГУ. Мечтает работать в правоохранительных органах.

Фото предоставлено Национальным академическим драматическим театром имени М. Горького

Еще материалы проекта:

СЕМЬЯ С ИСТОРИЕЙ. Устроить праздники из будней — к этому всегда стремились в доме Бембелей

СЕМЬЯ С ИСТОРИЕЙ. Евгений Чемодуров: «Как художника меня спас театр»

СЕМЬЯ С ИСТОРИЕЙ. Народный писатель Иван Науменко и его удивительная супруга Ядвига

СЕМЬЯ С ИСТОРИЕЙ. Музыканты Оловниковы

СЕМЬЯ С ИСТОРИЕЙ. Первый белорус — олимпийский чемпион о том, как совмещать спорт и семейную жизнь

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова