1200 90

СЭЗ «Минск» и ТПП Смоленской области подписали соглашение о сотрудничестве

Двухдневный визит делегации города Смоленска в Минск продолжается. Российские гости посетили администрацию свободной экономической зоны «Минск» 3 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

03 04 2024 biznes podpisanie soglasheniya sez i smolensk malinovskaya 16 kopiya

Глава г. Смоленска Александр Новиков отметил:

— Мы давно и достаточно успешно взаимодействуем с Московским районом Минска: подписано побратимское соглашение о сотрудничестве, которое охватывает несколько сфер, среди которых бизнес, промышленность, культура, образование. Вчера мы плотно работали в сферах культуры и образования, в частности подписано соглашение между минской гимназией № 41 и смоленской гимназией № 1. Документ предполагает обмен опытом и интересный проект наставничества, когда старшие ученики готовят к олимпиадам младших, тем самым повышая уровень их знаний. Сегодня в сфере нашего внимания бизнес и промышленность. Здесь мы также нацелены на результат: взаимодействие наших регионов очень важно, причем не только для нас как субъектов, но и для наших стран в целом.

03 04 2024 biznes podpisanie soglasheniya sez i smolensk malinovskaya 5 kopiya

Как подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты Смоленской области Владимир Архипенков, товарооборот между Беларусью и Смоленским регионом составляет около 3 млрд долларов в год. Но и это, полагает специалист, не предел:

— Наши экономические связи развиваются и в последние годы весьма активно. В Смоленске сегодня присутствует достаточно много белорусского бизнеса, выпускается очень хорошая продукция. Мы заинтересованы в том, чтобы продвигать белорусский бизнес в регионы России, а наш, в том числе смоленский, в Республику Беларусь.

В ходе встречи российской стороне был представлен инвестиционный потенциал и возможности СЭЗ «Минск». Также состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между СЭЗ «Минск» и ТПП Смоленской области.

03 04 2024 biznes podpisanie soglasheniya sez i smolensk malinovskaya 14 kopiya

— Соглашение позволит нам совместными усилиями создавать условия для бизнеса. Ему необходима поддержка государства: без нее очень сложно начинать бизнес и его развивать, — отметил В. Архипенков.

Глава администрации СЭЗ «Минск» Анатолий Бубен дополнил:

— Подписав соглашение, мы договорились о том, что наши бизнесмены-резиденты будут более тесно сотрудничать между собой. А мы будем создавать площадки для общения, сводить их для переговоров. В нашей СЭЗ более 100 предприятий, и около 86 % общего экспорта всех резидентов в настоящее время приходится на Россию. Тесно работаем и со Смоленской областью, шаг за шагом движемся вперед. Наши отношения долгосрочные, крепкие и с большой перспективой. Если говорить об экспорте в целом, объемы растут: ежегодно уже два года подряд прирастаем более чем на 150 %, что не может сказать о себе, наверное, ни одна страна.

03 04 2024 biznes podpisanie soglasheniya sez i smolensk malinovskaya 24 kopiya

Подписание соглашения, как многократно подчеркивали выступавшие, лишь формализует то взаимодействие, которое имеет место давно, носит предметный характер и активно развивается. Вместе с тем документ, будучи рамочным, в ближайшее время начнет наполняться конкретикой — поддержку бизнеса намерены сделать системной. Планы будут обсуждаться в рабочем порядке.

— Будем прирастать и дальше, не в последнюю очередь благодаря таким деловым встречам и соглашениям. Сегодня, например, состоится еще одно серьезное мероприятие — ожидаем визита представительной делегации, в составе которой руководители более 20 организаций из регионов России: подпишем еще около десяти соглашений, — резюмировал А. Бубен.

03 04 2024 biznes podpisanie soglasheniya sez i smolensk malinovskaya 11 kopiya

Справочно
Смоленская торгово-промышленная палата — крупнейшая региональная негосударственная организация, объединяющая более 500 наиболее успешных предприятий, учреждений, фирм и индивидуальных предпринимателей Смоленщины.

Фото Ирины Малиновской

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белоруска Анна Сола выиграла золото в масс-старте на втором этапе Кубка Содружества по биатлону

Белорусская спортсменка Анна Сола заняла первое место на втором этапе Кубка Содружества по биатлону в Ханты-Мансийске, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Министерство спорта и туризма.

photo 2024 11 24 09 40 25

Соревновательную программу финального дня этапа открыл женский масс-старт. Участие в нем приняли 30 лучших биатлонисток на старте сезона. А. Сола показала лучший результат гонки — 38:04.7.

Второе место в масс-старте заняла россиянка Анастасия Халили. Тройку лидеров замкнула также участница из России — Виктория Сливко.

В 12:00 сильнейших в этом же виде программы начнут определять среди мужчин. В число участников гонки вошли семь белорусов.

Фото Минспорта и туризма

ГУРМАН. Этот десерт покорил Екатерину II. Готовим цукаты из тыквы и груш

Десерт называли сухим вареньем, изделиями «балабухи», а сегодня — цукатами. Откуда родом сладость и чем она полезна — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

cukaty 1200x700 1

Еще древние китайцы и жители Месопотамии знали: мед и пальмовый сироп способны законсервировать погруженные в них фрукты. Однако первооткрывателями засахаривания считаются арабы. Они подавали на банкетах сушеную кожуру цитрусовых и цветы в сиропах.

Сначала купцы привезли цукаты в Италию и Грецию. Позже их распробовали во Франции.

На наши земли лакомство попало из Киева. Называли его киевским сухим вареньем. Впервые эту сладость доставили в 1386 году на свадебный пир великого князя литовского Ягайло и польской королевны Ядвиги.

По вкусу десерт пришелся и российской императрице Екатерине II. В 1777-м она даже издала указ, согласно которому сухое варенье из вишен, слив, персиков, абрикосов, нектаринов, груш, чернослива должны были ежегодно поставлять ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправляли дилижансы с ящиками цукатов.

Прославил же лакомство купец Семён Балабуха. Сперва он открыл цех по производству варенья, в котором трудились крепкие мужчины и женщины, так как работа была тяжелой, а после — магазин сладостей в центре Киева, откуда был родом. Изделия «балабухи» (балабушки) получили много наград и пользовались популярностью далеко за пределами Российской империи. После смерти Семёна один из его сыновей открыл торговую точку на Невском проспекте в Петербурге. Потом грянула Октябрьская революция, и о цукатах забыли.

В цукатах содержатся витамины А, С и группы В, органические кислоты, повышающие сопротивляемость организма неблагоприятным факторам среды. Также в лакомстве много углеводов, что способствует быстрому получению энергии и восстановлению сил.

Цукаты из тыквы

reczept 1 1Тыква — 1,5 кг, сахар — 750 г, лимонная кислота — 1 ч. л. (с горкой), сахарная пудра и кукурузный крахмал — по 1 ст. л., специи по вкусу.

Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем мякоть на кубики 1 × 1 см и перекладываем в кастрюлю. Засыпаем их сахаром и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 6–10 часов. За это время сахар растворится. Добавляем лимонную кислоту и специи, перемешиваем. Ставим на большой огонь. Доводим до кипения и варим 3–5 минут, пока тыква не станет мягкой. Остужаем. Отправляем ее на дуршлаг и сливаем весь сироп. Доводим его до кипения и увариваем 5–7 минут. Тыкву заливаем горячим сиропом так, чтобы она полностью была покрыта им, и остужаем. Повторяем процесс еще раз. Затем перекладываем кусочки тыквы на дуршлаг и оставляем на 1,5–2 часа, чтобы сироп полностью стек.

Разогреваем духовку до 100 °C. Выкладываем кубики тыквы на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. Сушим в духовке с приоткрытой дверцей 2–3 часа. Цукаты должны уменьшиться в размере и стать немного «стеклянными». Поверхность может остаться слегка липкой.

Перекладываем их на плоское блюдо и оставляем в комнате (хорошо проветриваемой и с сухим воздухом) примерно на сутки. Затем смешиваем сахарную пудру с крахмалом и посыпаем полученной смесью цукаты, тщательно перемешиваем их. Храним лакомство в закрытых емкостях в сухом прохладном месте.

Овсяное печенье с цукатами

reczept 3 1Овсяные хлопья — 200 г, пшеничная мука — 100 г, сливочное масло — 120 г, сахар — 70 г, ванильный сахар — 8 г, яйцо — 1 шт., сода — 0,5 ч. л., корица — 0,5 ч. л., цукаты — 150 г, соль — щепотка.

Масло растапливаем и взбиваем с яйцом. В процессе всыпаем оба вида сахара. Добавляем в полученную смесь все сыпучие ингредиенты и тщательно перемешиваем (овсянки можно взять больше: чем более сухая смесь, тем более рыхлым будет печенье).

Оставляем тесто на 10 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Выкладываем на противень сформированное печенье и выпекаем 15–17 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Цукаты из груш

reczept 2 1Груши — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 ст., лимонная кислота — 1 ч. л., сахарная пудра (для украшения).

Вымытые и обсушенные груши режем на половинки. Удаляем сердцевину.

В кастрюлю всыпаем сахар, наливаем туда воду и добавляем лимонную кислоту. Доводим сироп до кипения при постоянном помешивании, после чего готовим его до прозрачности еще несколько минут.

В кипящую сладкую жидкость выкладываем фрукты, убираем с плиты. Нужно, чтобы они полностью погрузились в сироп. Оставляем их настаиваться на сутки. Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего готовим груши 5 минут. Опять убираем будущие цукаты настаиваться в течение суток. На следующий день повторяем процедуру, оставляя груши стоять в сиропе сутки.

На четвертые сутки снова доводим груши до кипения и варим уже 15 минут. Оставляем стоять до следующего дня, после чего варим груши в течение часа. Теперь плоды можно достать и дать сиропу стечь.

Перед подачей цукаты надо обвалять в сахарной пудре.