Сгущенка с васаби и утиный эклер с малиной: оценили нестандартный сет «Гастрофеста»
Пате из курицы с клубникой, ростбиф с абрикосом, утиный паштет с малиной – в Беларуси стартовал очередной гастрономический фестиваль. В столице участвуют 12 заведений. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выбрала один из самых необычных сетов.
На ресторан на ул. Я. Купалы выбор пал по двум причинам. Во-первых, интересное даже по описанию предложение. Во-вторых, участвуют впервые и заведение, и шеф, который сейчас возглавляет кухню.
Сет яркий и компактный и на первый взгляд напоминает десертную тарелку: эклеры, бриошь, шу. Хотя оливки, вяленые томаты и креветка непрозрачно намекают – будет сытно. Ракообразное в темпуре идет в компании мусса из васаби и… сгущенки.
– Сам очень люблю небанальные сочетания. И гостей, логично, хочется удивить, – объясняет шеф-повар заведения Михаил Артименя. – Сладкое сгущенное молоко и острый японский хрен – идеально в картину укладывается.
Cгущенка, кстати, «успокаивает» самурайскую душу васаби, и вашим рецепторам не грозит харакири.
Следующий вкусовой эквилибр – эклеры с паштетом из утки в малиновой глазури. С одной стороны, само сочетание паштета из птицы и ягод – это мировая классика. Но в контексте со сдобой приобретает новое звучание. Из заметок на полях: кислинка глазури особенно хороша.
Шу для многих – это десерт: когда французам наскучил эклер, они его апгрейднули до круглой версии с хрустящей корочкой. Сет предлагает новое прочтение.
– Внутри мусс из копченой форели, замешанный с крем-чизом для более плотной текстуры, – рассказывает шеф-повар.
Венчает «шапка» из творожного сыра и икры. Не только красивого вида ради, но для полноты вкуса.
Но открытием лично для меня стал тартар из говядины с трюфельным айоли на бриоши. Человеку, который всю жизнь кривился на «сырое мясо», было очень вкусно. Бархатная текстура, хрустящее тесто и трюфельное послевкусие с легкой остринкой.
– Лучший комплимент для повара, когда человек говорит: «Я такое не ем», а потом смакует и приятно удивляется, – улыбается Михаил. – Важный момент – мясо для тартара не маринуется заранее. Солится и перчится непосредственно перед подачей, чтобы не заветрился и сохранил красивый оттенок.
К слову, о подаче. А не пострадает ли она от опции «на вынос», которую предлагают многие заведения?
– Визуально – нет, а тем более на этом «Гастрофесте», который ориентирован на закуски к коктейлям, – отмечает М. Артименя. – Но рекомендую – и как шеф, и как потребитель – дегустировать в заведении, особенно если речь о горячих блюдах. С «пылу с жару» и «постоявшие даже 5 минут» – это огромная вкусовая разница.
Вместо резюме
Необычно, вкусно и, внезапно, очень сытно. Общий вес сета заявлен 415 г. Мне хватило половины, чтобы плотно пообедать.
Фото автора и Владиславы Виноград
Читайте также:
- Суп-слизь, жур без закваски и съедобная любовь. Затестили предложения гастрофеста в Минске
- В Минске впервые пройдет фестиваль высокой кухни Culinarie. Чем будут угощать
- Не треснет ли: оценили порции нового Гастрофеста
- Довезем живыми? Протестировали гастрофест навынос
- Блюда по творчеству Дали и бургеры от Илона Маска. Чем удивят заведения Минска на Gastrofest