Школьная мода, новые предметы, интегрированные классы. Что еще обсуждали в «Депутатском клубе»
Без преувеличения можно сказать, что август — самое напряженное время для родителей. До школы остается совсем немного, и за оставшееся время необходимо успеть полностью подготовиться к предстоящему учебному году. Этой теме и было посвящено очередное заседание «Депутатского клуба», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В нем приняли участие председатель Минского городского Совета депутатов Артём Цуран; член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию, директор гимназии № 13 Марина Ильина; заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания, председатель Белорусской ассоциации врачей, генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов; депутат Мингорсовета, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета по образованию, науке, культуре и спорту, директор Минского государственного колледжа цифровых технологий Георгий Козел; депутат Мингорсовета, член Постоянной комиссии Совета по образованию, науке, культуре и спорту, директор средней школы № 130 имени Рут Уоллер Дмитрий Бектяшкин; депутат Мингорсовета, член Постоянной комиссии Совета по образованию, науке, культуре и спорту, начальник научно-исследовательского отдела учреждения образования Белорусской государственной академии искусств Светлана Винокурова; депутат Мингорсовета, член Постоянной комиссии Совета по образованию, науке, культуре и спорту, директор гимназии № 146 Светлана Бондарева; глава администрации Советского района Минска Сергей Хильман; первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Борисенко, а также председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина.
Модератором встречи выступил депутат Мингорсовета, генеральный директор агентства «Минск-Новости», председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.
О тенденциях
Андрей Кривошеев: Различные вопросы, связанные с очень объемной темой подготовки к учебному году, обсуждают на разных уровнях. Недавно с участием председателя Совета Республики Натальи Кочановой прошло большое совещание по вопросам ценообразования на элементы школьной формы и их ассортимента в объектах торговли. Подходит к концу и летняя оздоровительная кампания. Мы как депутаты периодически общаемся с родителями, и в этом году критических обращений по этому вопросу не было. Напротив, звучали слова благодарности. Прежде всего за то, как организовали отдых на базе самих школ. Сколько факультативов, кружков, оздоровительных мероприятий было организовано! Также на оперативных совещаниях в Мингорисполкоме не раз поднимали тему готовности школьной инфраструктуры, в том числе спортивной…
Артём Цуран: Большое внимание к теме образования со стороны депутатского корпуса связано с тем, что на нужды образования идет пятая часть расходов местного бюджета. Но если взять структуру населения столицы, то, наверное, в систему образования будет вовлечен каждый пятый ее житель. Это ведь не только педагоги, но и воспитанники садов, учащиеся школ, гимназий, колледжей… А мы еще не посчитали родителей! Все составляющие говорят о том, что система образования и подготовка к ней волнует многих горожан. И с существующим набором задач она справляется успешно. Взять, к примеру, материально-техническое снабжение. Со стороны города финансирование на эти цели было увеличено за последние несколько лет почти вдвое.
В целом растет интерес родителей и детей к поступлению в колледжи и получению специальности после девятого класса. Это хорошая тенденция, поскольку система образования выстраивается следующим образом: получение профильного образования, а затем осознанное поступление в вуз.
Дмитрий Бектяшкин: Хочу привести в качестве примера Лошицу, которая продолжает интенсивно строиться. Там действуют шесть учреждений образования, в каждом обучаются свыше 1 000 детей. В нашей школе все дети, которые достигли 14 лет и требовали особого внимания с нашей стороны, охвачены трудовой занятостью. Считаю, что это очень важно. Более того, в текущем году мы постарались занять не только таких ребят, но и тех, кто хотел бы заработать немного денег. На мой взгляд, это правильный ход.
О предметах и кадрах
Людмила Борисенко: В целом учебные заведения города уже готовы принимать детей. Для учащихся десятых классов с 1 сентября появится новый учебный предмет — «История Беларуси в контексте всемирной истории». Для него разработана методическая база: учебник и учебная программа. Отзывы от рецензентов положительные. Также разработаны новые программы для факультативных занятий. В этом году появится новый вид классов профессиональной направленности — медицинские. Кроме того, внесены корректировки в предмете «Введение в школьную жизнь» для первоклассников.
Что касается кадровой политики, то есть потребность в определенных специалистах. Нам нужны педагоги-организаторы, педагоги-психологи, социальные педагоги и воспитатели в детских садах. Но ситуация в сфере образования стабильна. Необходимость в кадрах связана, среди прочего, с увеличением числа учреждений образования, ростом количества интегрированных классов. В частности, востребованной становится профессия учителя-дефектолога. Несколько лет назад в Минском городском педагогическом колледже открылась специальность «педагогическое сопровождение». Набор за это время вырос, проходной балл увеличился. Это показатель того, что престиж профессии педагога растет. И если говорить об уровне среднего специального образования в целом, то в колледжах сегодня действительно очень серьезно подняли планку.
Марина Ильина: За будущими специалистами мы идем в учебные заведения. Ведь если не озаботимся вопросом подготовки кадров, то и результат будет соответствующий. Так, в нашей школе работает учителем выпускник педагогического класса. Это очень здорово. И если проявлять инициативу, можно сделать все.
О деловом стиле
Андрей Кривошеев: Возвращаясь к совещанию по вопросам делового стиля, хочу отметить, что все части этого производственного механизма рассматривались крайне подробно. Учитывались предпочтения детей и родителей, имеющийся в наличии ассортимент и качество тканей.
Татьяна Лугина: Руководители учебных заведений настоятельно рекомендуют использовать в одежде деловой стиль. Значит, для нас, как производителей одежды, обуви, кожгалантереи, август — насыщенный по интенсивности реализации нашей продукции месяц. Мы обновили почти 70 % моделей, около 300 разработали. На республиканском рынке порядка 20 крупных производителей одежды официально-делового стиля. Нужно сказать, что многие предприятия изготовление школьной одежды начинают с февраля. А предстоящей осенью по традиции будут подведены итоги сезона продаж.
Производство новых моделей всегда связано с риском. Ведь производитель опирается на предыдущую аналитику продаж и тренды предстоящего сезона. В этом году, к примеру, особый акцент был сделан на брюках для мальчиков. Дело в том, что в магазины с каждым годом приходит все больше детей с нестандартной фигурой.
О модернизации
Сергей Хильман: Затрагивая тему ремонта учреждений образования, хочу напомнить: обновление материально-технической базы касается не только учебного оборудования, но и столовых. К примеру, при капитальном ремонте здания средней школы № 53 для столовой закупили новое оборудование. Это надо учитывать потому, что в том же Советском районе самая новая школа открылась свыше 40 лет назад, в связи с чем ремонт учреждений образования имеет свою специфику.
Светлана Бондарева: В нашей гимназии сильно обновлена техническая база. Мы располагаем современными учебными кабинетами физики, химии, биологии, информатики, в последнем установлены мощные компьютеры. Очень хотелось бы, чтобы и такая тенденция развития в городе продолжалась. Это стоит недешево, но и на качестве учебного процесса сказывается благотворно.
Светлана Винокурова: Мы уже пережили в стенах Академии искусств капитальный ремонт, который длился несколько лет. Он всегда сопряжен с проблемами и вопросами, ведь образовательный процесс прерывать нельзя, но на выходе получили хороший итог.
Дмитрий Шевцов: Современные школы строятся с высокими требованиями. Поэтому, когда старая школа проходит через капитальный ремонт, его нужно сделать, на мой взгляд, так, чтобы максимально подтянуть ее к новым. На плечи директора всегда ложится большая нагрузка. Но когда содействие оказывает администрация района, то все происходит совсем по-другому.
Об интересах
Георгий Козел: Приятно, что система профессионального образования Минска постепенно возвращается на былые позиции. Около 15 лет назад она уступила первенство регионам, особенно когда там начали создавать ресурсные центры. Но в последние годы благодаря усилиям столичных властей и депутатского корпуса сделаны серьезные шаги.
Стремление современных детей к получению среднего специального образования можно объяснить очень просто. Они повзрослели раньше, чем мы, и хотят зарабатывать деньги. Это очень хорошо. И наша задача как власти, как депутатов — поддержать это стремление и создать условия, при которых ребята могут трудиться. Хочу сказать, что вот уже три года подряд в столице создаются студенческие отряды, полностью состоящие из ребят с особенностями развития. А в 2024-м наш колледж совершил еще один шаг вперед. Мы создали студенческий отряд, состоящий из незрячих ребят.
Фото Сергея Мицевича
Читайте также:
- Ход президентской избирательной кампании обсудят на «Депутатском клубе» в агентстве «Минск-Новости»
- Подарили комбикорм и разрешили потрогать корову. Как столичные школьники осваивают аграрные профессии
- Отец Моцарта и министр культуры СССР, которому «не хватало мужества». Этот день в истории: 14 ноября
- Премьера «Князя Игоря» в Минске, фильмы Юрия Кары и смерть Ибаррури. Этот день в истории: 12 ноября
- Минские школьники показали невероятные результаты на предметных олимпиадах
Смотрите также: