Сколько стоит накрыть новогодний стол: подсчитали затраты на классические угощения
При поиске блюд must have для новогоднего стола в интернете натыкаешься на тьму непонятных подборок. В списке угощений и странные салаты, и канапе (ваш отец явно поприветствует их фразой: «А что тут есть-то?»). Из всего обилия рецептов корреспондент агентства «Минск-Новости» выудила неизменную классику и рассчитала стоимость продуктов для праздничного стола на двух человек.
Селедка под шубой
Ингредиентов для слоеного салата понадобится немало, но, справедливости ради, большинство из них довольно бюджетные. Нам нужно приблизительно четыре средние картофелины — это где-то 400 г. Кило обойдется в 90 копеек, соответственно, за нужное нам количество продукта необходимо заплатить 27 копеек. Две моркови — всего 14 копеек (килограмм — 1,21 рубля).
Также нужно приобрести среднюю луковицу (около 150 г). Покупка обойдется в 37 копеек (1 кг — 2,44 рубля). 400 г свеклы — плюс еще 54 копейки (кило можно взять за 1,35 рубля).
По овощам все позиции закрыты, остается закинуть в корзинку только сельдь и майонез. 300 г филе рыбы обойдутся в 5,82 рубля, соуса нам понадобится всего 100 г, но минимальный объем продукта, который мне удалось найти, составляет 180 г. Берем эту пачку за 1,91 рубля. Ну вот и все, остальное — дело техники. Механизм приготовления салата описывать не будем (им с вами, вероятно, охотно поделится мама или бабушка), а вот расходы на блюдо обязательно рассчитаем.
Итого, на приготовление сельди под шубой придется потратить 9,1 рубля. А это, на минуточку, даже бюджетнее, чем всем известный оливье (14,8 рубля).
Запеченный картофель
На каждом новогоднем столе по классике есть отварной или запеченный картофель — это удовольствие обойдется вам всего в 90 копеек (стоимость килограмма продукта). А вот любителям пряного придется выложить чуть больше. Закидываем в корзину паприку (2,95 рубля за 20 г), карри (1,85 рубля за 25 г) и горчицу. Последнего продукта нам понадобится всего две столовые ложки, но такими объемами он в магазинах не продается, поэтому прихватываем целую баночку объемом в 160 г за 1,65 рубля. Кроме этого, нам понадобятся четыре зубчика чеснока. Одна головка весит не более 30 г, значит, стоимость составит 50 копеек (кило за 16,59 рубля) и растительное масло, но оно, полагаю, найдется дома практически у каждого. Суммарно получается 7,85 рубля.
Мясо/птица
В целом, можно запечь курицу. Стоимость килограмма голени цыпленка — 7,39 рубля, плюс специи, ценник на которые мы не будем прописывать повторно, так как можно спокойно использовать приправы, которые у вас останутся после приготовления картофеля.
Правда, птицей минчане ограничиваются редко, так что рассчитаем еще и стоимость ингредиентов для, допустим, мяса по-французски. Берем 750 г свинины. Цена на кило составляет 16,49 рубля, соответственно, нужное нам количество продукта обойдется в 12,4 рубля.
Кроме этого, понадобится 350 г репчатого лука (53 копейки, кило — 1,52 рубля), 170 г твердого сыра (еще 2,6 рубля, если брать на развес продукт по цене 15,29 рубля за кило), 180 г майонеза (1,91 рубля) и такое же количество 20-процентной сметаны (1,68 рубля). Итого: расходы на приготовление мяса по-французски составят 19,12 рубля.
Бутерброды
Следующий лот — бутерброды с красной икрой. Какой новогодний стол обходится без этой закуски? Цена багета (400 г) — 1,72 рубля, пачки сливочного масла (180 г) — 4,32 рубля, баночки икры (140 г) — 49,35 рубля. Итого: на бутерброды придется потратить 55,39 рубля.
А если любовь к новогодним изыскам вы не разделяете, на одном из вышеупомянутых продуктов можно сэкономить и купить вместо этого красной рыбы. 200 г слабосоленой форели приличной марки чуть ли не в пять раз дешевле икры — 12,49 рубля, а вкусовые качества продукта, по мнению некоторых минчан, и вовсе ее превосходят. В таком случае, стоимость закуски составит 18,53 рубля.
И если вы уже успели устать от подсчетов, напоминаем: во время готовки сил потратится значительно больше, чем при прочтении статьи. А вот время можно сэкономить, так как стоимость наиболее популярных новогодних блюд вот она: слева направо, прямо в этом материале.
Мясная и овощная тарелки
Тоже неизменная классика. Правда, конкретно для этих позиций все вариативно. Для примера возьмем 500 г сырокопченой колбасы высшего сорта (обойдется приблизительно в 13 рублей), 300 г сыровяленой (около 10 рублей) и полкилограмма хорошей ветчины (в среднем 9 рублей). Общие траты на мясную тарелку составят около 32 рубля.
Овощная, разумеется, дешевле: четыре средних помидора (где-то полкило) обойдутся в 5 рублей, вес двух крупных огурцов составит 300 г (а это 2,3 рубля), аналогичное количество сладкого перца доступно потребителю буквально за 3,9 рубля. Суммарно получается 11,2 рубля.
Плюсуем к новогоднему набору банку маслин (3,59 рубля за 280 г) и аналогичное количество оливок (3,09 рубля).
Докупаем фрукты. Допустим, полкилограмма апельсинов по 7 рублей за кг (3,5 рубля) и мандарины по 9 рублей за кило. Добавляем к этому килограмм бананов — это еще 5,9 рубля. Суммарно на фрукты уйдет около 18,4 рубля.
Теперь осталось самое ответственное: сложить стоимость всех блюд и вычислить, насколько усердно вам придется работать в этом месяце для того, чтобы проспонсировать новогодний стол. Две минуты тесного контакта с калькулятором — и 181,9 рубля в качестве финального аккорда при условии, что потребитель решит готовить оливье и бутерброды с икрой. Если последнее блюдо будет все-таки с красной рыбой, траты немного сократятся: 145,1 рубля. Учтите, что в стоимость новогоднего стола не внесены горячительные напитки, соки и т. д.
Наименование блюда / продукта | Стоимость, рубля |
Селедка под шубой | 9,1 |
Оливье | 14,8 |
Запеченный картофель | 7,85 |
Курица | 7,39 |
Мясо по-французски | 19,12 |
Бутерброды с красной икрой / Бутерброды с форелью | 55,39 / 18,53 |
Мясная закуска | 32 |
Овощная закуска | 11,2 |
Маслины | 3,59 |
Оливки | 3,09 |
Фрукты | 18,4 |
Суммарная стоимость продуктов | 181,9 / 145,1 |