Служил 33 года в армии и содержит один 12 ульев. Как сложилась жизнь партизана Отечественной войны Якова Тарасова
Партизан Великой Отечественной войны Яков Тарасов в 1941 году окончил первый класс средней школы. Сейчас он живет один. Сын — военный, служит в России. Дочь, выпускница минского иняза, работает в США. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал, чем занимается ветеран в свободное время, как сложилась его судьба после войны и что связывает его с пчелами.
Я. Тарасов старается не скучать. Военный инженер-радиоэлектронщик по образованию, он, в отличие от многих современных дедушек, владеет компьютером. Пишет статьи на темы, связанные с минувшей войной, и публикует их в прессе. Разводит пчел на собственной пасеке. Мед не продает, а раздает. О своем опыте пчеловода тоже рассказывает в статьях — печатает их в журнале «Хозяин».
Сразу после войны он наравне со взрослыми отрабатывал трудодни — косил траву на приднепровских заливных лугах. Надо было помогать отцу, который один поднимал на ноги четырех детей: мама умерла в 1942-м. И еще успевал хорошо учиться в Журавичской сельской школе. В 1953 году выпускников средних учебных заведений впервые допустили к вступительным экзаменам в Ленинградскую военную инженерную академию связи. Поступить туда юноше из деревни Гута тогдашнего Журавичского района Гомельской области было почти невозможно: почти все абитуриенты — дети руководителей из союзных республик. Золотые и серебряные медалисты, они вступительные экзамены не сдавали. И было всего три парня без медалей, которые отдувались по полной программе. В их числе оказался Яков. И ведь поступил! Истинная цена медалей многих его сокурсников выяснилась уже на первой сессии, а курсант из Белоруссии сразу вошел в число отличников академии.
33 года служил в армии, принимал активное участие в создании первых ракетных бригад оперативно-тактического назначения, ушел в отставку подполковником. А потом еще 22 года трудился на Минском автозаводе.
Да и 12 ульев досматривать в его нынешнем возрасте разве не труд? В минувшую зиму две пчелиные семьи он держал на балконе своей городской квартиры. Одна из них зиму не пережила. Очень расстроился Яков Федорович. Он вообще считает: пока живы на земле пчелы, будет процветать род людской. А как не станет пчел, то неизвестно, что дальше будет.
Наш разговор был долгим и неспешным. Чувствовалось, что у Якова Федоровича сейчас не так уж много собеседников. А ведь ему есть о чем поведать.
Конечно, он охотно идет в школы, чтобы рассказывать ребятам о Победе и учить их патриотизму. Но в последние годы во время этих открытых уроков все чаще испытывает чувство растерянности. Сейчас дети засматриваются на богатые коттеджи и дорогие машины. А кто не засматривается? Но как сделать так, чтобы эти ценности не стали главными и определяющими? А может, и не надо ничего делать?
— Надо! — считает Яков Федорович. — Иначе все это добром не кончится.
Даже самым молодым участникам Второй мировой войны сейчас под 100 лет, а Тарасову еще и 90 нет. Удивительно, что Якову удалось стать партизаном в столь юном возрасте. А ведь у него и соответствующее удостоверение имеется: выдано связному 10-й Журавичской партизанской бригады Гомельской области.
А кому еще, как не Яше, было собирать сведения о немецком гарнизоне, стоявшем в Журавичах? Он располагался в здании школы, в которой парнишка учился до войны. Пришел к полицаям, договорился, что будет таскать дрова. И уже через два дня передал партизанам сведения: 57 фашистов, два станковых пулемета и восемь ручных, два поста, одна наблюдательная вышка.
Немцы объявили, что будут принимать лекарственные травы в обмен на соль. А на партизанских кухнях как раз была огромная нехватка соли. Яша целыми днями собирал травы, а соль передавал в партизанский отряд. Со своим дружком Славой он нередко занимался этим промыслом на берегах реки Гутлянки возле моста на автотрассе Гомель — Могилев. Партизаны давно имели виды на этот мост, но его хорошо охраняли оккупанты: с каждой стороны — укрепленные огневые точки. Служили там пожилые немцы, чехи, румыны. Ребята познакомились с ними, предлагали для обмена куриные яйца. Один из охранников начал приходить в деревню — и вскоре партизанам удалось склонить его на свою сторону. В результате мост благополучно и без потерь взорвали.
Вот так служил партизанский связной и разведчик. Мал золотник, да дорог.
Яков Федорович разложил передо мной вырезки газетных материалов — свои рассказы о героических земляках. Как я понял, написание этих статей для него не просто досуг, скрашивающий пенсионерские будни. Это служение, которое он взял на себя по праву младшего — того, кто еще может рассказать, вспомнить, отдать должное.
6 января 1944 года в сводке Совинформбюро прозвучало сообщение о рейде в тылу противника лыжного отряда, который в ночь с 3 на 4 января уничтожил штаб немецкой дивизии в деревне Прибор на восточном берегу Днепра возле Быхова. Яков Федорович с волнением рассказал мне, что одним из бойцов этого отряда был его земляк и родственник Григорий Игнатьевич Ковалев. Подразделение было особым и явилось прообразом отрядов спецназа. Офицеры и солдаты учились идти ночью по азимуту, отвечать на оклики на немецком языке, применяли особую систему сигналов-паролей. При нападении на немецкий штаб Г. Ковалев действовал в передовой группе, снявшей часовых. Были уничтожены офицеры штаба и многочисленная охрана, узел связи, склады с горючим, захвачены карты и важные документы. А погиб земляк Якова Федоровича в апреле 1945 года в Восточной Пруссии.
— Я хорошо знал Григория, — говорит собеседник. — Он жил в соседней деревне и, когда был партизаном, часто останавливался в нашем доме. Спокойный, уравновешенный, надежный. Совсем немного не дожил до Победы.
Подробно и со знанием деталей рассказывает Яков Федорович и о других своих земляках — героях Великой Отечественной.
— В сентябре — октябре 1943 года через деревню Гута начался отход немецких войск, — рассказывает ветеран. — Отступая, немцы цеплялись за каждый естественный рубеж. Таковым стала и река Гутлянка, впадающая в Днепр. Моя семья выкопала возле хаты землянку — она располагалась всего в 70 м от немецкой траншеи. На противоположном берегу речки появились окопы советских воинов. Таким образом, наш дом оказался непосредственно на линии фронта.
В один из первых дней ноября часов в восемь утра начался артиллерийский обстрел передней линии немецкой обороны. Снаряды рвались рядом с землянкой. Потом наступила полная тишина. Я вылез наружу и увидел, как из окопов поднялись наши солдаты. Они шли спокойно, во весь рост, не открывая огня. Проследовали к околице Гуты, где начинался холм, который в деревне называли Лысой горой и где закрепились немцы. Преодолели вброд Гутлянку, рассредоточились по линии атаки и с криками «ура» бегом устремились на Лысую гору.
Я все это видел, и мне хотелось крикнуть: «Надо не так, не так!» К высоте можно было подойти сбоку или со стороны деревни, где сектор обстрела у немцев был бы гораздо ýже, а складки местности позволяли бы передвигаться перебежками.
Вот тут и началось самое страшное. Немцы открыли кинжальный огонь. Наши солдаты падали один за другим. Погибли все, кто шел в атаку. При освобождении деревни пали смертью храбрых более 40 человек. Среди них был и солдат Васьков — житель соседнего поселка. Он, минуя военкомат, просто влился в действующую армию, когда она подошла к родным местам.
С того времени прошло много лет. Я окончил военную академию, где изучал тактику и стратегию боевых действий. И, вспоминая тот бой, часто задумываюсь, что это было: разведка боем, отвлекающий маневр, наступление или что-то, чего не найти в учебниках по военным наукам?
***
Маленький свидетель большой войны. Он видел ее такой, какой она была. С этой памятью живет и старается передать ее нам.
Справочно
Дочь Якова Федоровича Татьяна вместе с мужем-американцем и детьми живет в Вашингтоне. Белорусское гражданство она сохранила. Собирается вернуться в Минск. Муж Майкл не против. Яков Федорович ждет их с нетерпением. Ему есть о чем рассказать внучке Раисе, которая учится в 4-м классе школы при российском посольстве, и внуку Кириллу.
Фото автора и предоставленные Яковом Тарасовым
Смотрите также: