СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Посол России в Беларуси вспоминает о фронтовом пути своего отца
В этом проекте агентства «Минск-Новости» говорим о семейной памяти о Великой Отечественной войне, памяти самой искренней и надежной. О своих отцах и матерях, их родителях, воевавших за нашу общую свободу, вспоминают их дети и внуки.
Отмечая 85-летие в родном Ленинградском училище железнодорожных войск и военных сообщений, полковник в отставке, военный журналист, кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды Федор Мезенцев сказал: «Жду вас всех на своем 90-летии». После порой прихварывал, перенес тяжелую пневмонию, тревожилась супруга, но сыновья Дмитрий и Александр успокаивали маму: раз отец пригласил всех на юбилей, значит, выдюжит. Дожил. Такой характер. Характер солдата Победы.
Об отце, Федоре Дмитриевиче Мезенцеве, о братских отношениях Беларуси и России и памяти Великой Отечественной рассказывает-размышляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.
«Он радостно, без уныния жил»
Федор Дмитриевич Мезенцев принадлежит тому поколению, которое для себя другого выбора не видело, как идти на фронт. В Красную армию призвали в октябре 1940-го, первым местом службы стал 70-й отдельный железнодорожный батальон, расквартированный близ станции Камень-Рыболов. А война застала в городе Артем в Приморском крае.
Тогда, в начале войны, Ставка Верховного Главнокомандования не исключала агрессии со стороны Японии. На Дальнем Востоке были сосредоточены значительные силы Красной армии. Понимая, что и на восточных рубежах страны служба важна, отец все равно писал и писал рапорты с просьбой отправить на фронт… Очень напористый, сильный характер. И после очередного рапорта его, уже старшину роты, направили учиться в училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М. В. Фрунзе. Оно располагалось в Ярославле (тогда по «фронтовому циклу» офицерскую науку проходили за девять месяцев). В 1944 году в звании младшего лейтенанта его послали на 3-й Белорусский фронт.
Вместе с тысячами солдат и офицеров отцу было уготовано судьбой участвовать в битве за Кенигсберг. Батальон, куда он попал командиром мостового взвода, в условиях боевых действий занимался перешивкой железнодорожных путей под советскую колею, что было невероятно трудной задачей: немцы приваривали рельсы к железным коробчатым шпалам. Без восстановления путей сообщения невозможно было обеспечить подвоз боеприпасов и военной техники, полков и дивизий, которых требовал фронт, горючего для танков и самолетов. Формально войска считались тыловыми, но мы всей семьей читали представление младшего лейтенанта Мезенцева к ордену Красной Звезды, подписанное командиром батальона. На пожелтевшей от времени бумаге — неровные строки, потерянные литеры печатной машинки. Документ оформлялся после боя на участке Гумбиннен — Кенигсберг. Мы, готовясь к 85-летию отца, запросили в архиве Министерства обороны копию личного дела полковника Ф. Д. Мезенцева. Поразила сохранность документов, и это представление к ордену Красной Звезды в дни боев за столицу Восточной Пруссии мы тоже получили. В левом верхнем углу было написано перьевой ручкой: «Вручена медаль «За боевые заслуги». Такой стала первая боевая награда младшего лейтенанта, и медаль эта была особой для фронтовиков…
Отец мало рассказывал о войне. Как-то его взвод, перешивая немецкую колею, попал под обстрел, почти сутки бойцы не могли подняться с насыпи… Вспоминая, он говорил, что не потерял тогда ни одного солдата, были только раненые. Понимаю, подобных эпизодов для него и его однополчан было много. В эти сложные месяцы освобождения Восточной Пруссии войсками 3-го Белорусского фронта отец побывал в должностях командира взвода, замполита роты, стал комсоргом батальона, снова замполитом роты. А потом начальник политуправления, разглядев в 22-летнем политработнике репортерский характер, перевел его в газету «В бой за Родину». Помню, отец рассказывал, как наводили мост через Неман. Его форсирование открывало путь на города-крепости Кенигсберг и Пиллау. Военный журналист, он вместе с бойцами таскал рельсы и шпалы, участвовал в наведении переправы и укладке узкоколейки до Пиллау, по которой потом эшелонами шли тяжелые самоходные орудия. А затем мчался в редакцию писать заметки и статьи. За Неманскую операцию соединение было награждено орденом Александра Невского, а отцу вручили медаль «За взятие Кенигсберга». От Москвы до Бреста — уже после войны — восстанавливала железнодорожные пути 26-я бригада желдорвойск, в газете которой отец служил военным корреспондентом, ответственным секретарем, заместителем и редактором. Окончив в Москве в 1956 году редакторский факультет Военно-политической академии, Федор Дмитриевич получил назначение в газету Ленинградского военного округа «На страже Родины». Так сложилось, что 30 лет, до 1974-го, он служил в армейской печати. Свой напористый, боевой, репортерский характер отец проявлял всю свою долгую жизнь… Господь дал прожить ему 91 год. Для нас с братом всегда примером была судьба отца, очень важны его оценки, мнение. Он был бескорыстным, честным. Думаю, такими, как отец, были миллионы советских людей — те, кто всё, что мог отдавать своей стране, отдавали, не задумываясь, что им возвращают государство, служба, работа. Успех солдат-победителей и народа, поднимавшего разрушенную страну, — в невероятной силе духа, убежденности в правоте великого дела.
До войны отец окончил в Сталинграде художественное училище. Пока глаза не стали подводить, он радовал маму, брата и меня рисунками. Если мы куда-то уезжали, то по возвращении непременно встречали развешенные на стенах квартиры рисунки-приветствия с нашими образами. Думаю, это творческое начало в сочетании с силой характера и твердой волей помогли отцу достойно прослужить в армии 35 лет, а отдавая всего себя газете, по-особому видеть новые сюжеты и повороты судеб тех, о ком он писал…
Недавно в Москве проводили в последний путь Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова — человека уникальной судьбы, фронтовика, министра обороны СССР. У нас дома есть его письма к отцу. Удивительно, что полковник в отставке, журналист был знаком с маршалом. Но судьба свела их еще в 1956-м майорами, когда отец написал о батальоне, командиром которого был офицер Язов, свою первую статью в окружной газете. С ней на протяжении многих лет сотрудничали легендарные М. Дудин, А. Кочетков, публиковались выдающиеся литераторы-фронтовики С. Михалков, К. Симонов, К. Твардовский, Н. Тихонов и другие.
Человек во многом сам определяет формат своей судьбы. Так и отец. Если можно было найти в самом спокойном формате жизни событие, он его находил. Ценил новые впечатления, людей, жил с оптимизмом, без уныния. Это было состояние его души. Причем добро, радость никогда не были связаны с материальной выгодой, достатком…
Отец гордился героями своих очерков, статей, с большим уважением относился к товарищам-журналистам. Очень хотел, чтобы сыновья стали офицерами. Мой старший брат Александр тоже выбрал военную карьеру — сразу после школы поступил в Военно-космическую академию им. А. Ф. Можайского в Ленинграде и более 35 лет прослужил в ракетных и космических войсках, стал генерал-майором. До своего последнего дня почти 12 лет возглавлял администрацию города Байконура.
Я был призван офицером из запаса по собственной инициативе, но прежде всего по призыву отца, уже поработав и на Октябрьской железной дороге, и в ленинградском комсомоле. Помню его радость, когда через два года службы я получил назначение корреспондентом-организатором газеты Отдельной бригады железнодорожных войск. В 1984-м надел офицерскую шинель, на петлицах которой были столь близкие отцу эмблемы железнодорожных войск.
…Федор Дмитриевич ушел из жизни всего-то семь лет назад. Но семье до сих пор трудно смириться с тем, что его нет рядом.
В братстве отношений
За год пребывания в Беларуси мне довелось побывать уже восемь раз не только в Бресте, но и в Витебске, Могилеве, Гомеле, на Гродненщине, а также в Жировичах, Александрии, Жодино, Борисове. Хочу познакомиться еще с многими-многими местами на белорусской земле. Планирую принять участие в памятных торжествах 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной, в Брестской крепости. И сколько бы раз ни был там, сколько бы ни вглядывался в лица на фото тех, кто погиб, выжил и стараниями музейных работников оставил воспоминания, думаю все время об одном. Эти люди разных званий и судеб, не колеблясь, сделали выбор в защиту Родины, своей чести, преодолев страх. Это всегда выбор солдата.
Один миллион триста тысяч белорусов сражались на фронтах Великой Отечественной, свыше 400 стали Героями Советского Союза. Мы помним о том, сколько сыновей потеряла Беларусь в ту страшную войну, сколько белорусских деревень сожгли вместе с жителями.
И то, что Беларусь и Россия едины в оценке исторической памяти, правды о Великой Отечественной войне, — важнейшее слагаемое наших отношений. Это была война за наше общее Отечество, за свободу народа великой страны, а значит, в нашей памяти сегодня — уважение к страданиям и героизму, к подвигу миллионов, к общей Победе. Президент России Владимир Владимирович Путин 9 мая 2019 года на Красной площади в Москве, отмечая подвиг солдата-победителя, стойкость и мужество советского народа, сказал особые слова о героических защитниках Брестской крепости, одними из первых встретивших удар коварного врага.
То, что нас объединяет, должно приумножаться. Получив назначение в Беларусь, ехал в Минск с пониманием того, что вместе с коллективом посольства, тысячами и тысячами людей, причастных к задачам укрепления двустороннего сотрудничества, мы обязаны сделать многое, чтобы отношения между Россией и Беларусью еще более укреплялись, а их характер отмечали искренность, глубина и доверие. Чтобы масштаб интеграционной работы умножался. И самое главное, чтобы молодое поколение осознавало: отношения белорусов к россиянам, как и россиян к белорусам, — это не только дань памяти истории Советского Союза предшествующих десятилетий.
Ориентированные друг на друга экономика, общность традиций и культур, русский язык — это то, что позволит нам сегодня и в будущем становиться вместе сильнее и конкурентоспособнее. В рамках Союзного государства для белорусов внешний мир — это и Приморье, и Камчатка, и Москва, и Санкт-Петербург. Интересно побывать на берегу Байкала, на Урале, на русском Севере и Кавказе, да где угодно! Мы мало умеем об этом говорить, и порой чем острее наши хозяйственные споры, тем меньше мы об этом вспоминаем. Иногда разногласия предпринимателей, компаний и фирм позволяем выводить на межгосударственный уровень, и тогда они оцениваются чуть ли не как равные союзническим отношениям народов и государств. Так не должно быть!
Нам важно находить больше точек соприкосновения, понимать, что отношения в мире, к сожалению, становятся жестче, одно из подтверждений тому — апрельское падение мировых цен на нефть. А пандемия коронавируса? Масштаб негативных последствий COVID-19 еще предстоит осознать и оценить. Взаимоотношения после вируса, полагаю, по факту станут иными. Мировые державы будут стремиться сохранить лидирующие позиции в условиях уменьшения объемов производства, потерь на фондовых рынках, ухудшения внешней конъюнктуры, снижения спроса на национальных рынках, как и снижения платежеспособности большого числа людей. Пусть такая не очень оптимистичная картина изменится как можно скорее. Но на ее преодоление нужно потратить силы, время, ресурсы. И успешнее будут те страны, которые, объединившись в союзы и международные организации и учитывая интересы партнеров, но при этом отстаивая собственные позиции и подходы, смогут добиваться согласованных результатов. Так ли много сегодня стран, приветствующих рост влияния Евразийского экономического союза, успешность ЕАЭС? По словам главы Российского государства Владимира Путина, это набирающее силу интеграционное экономическое объединение для многих — новый конкурент, новый игрок. И не только на континенте. В ежедневной круговерти дней мы порой не помним о значимости системы коллективной безопасности стран ОДКБ. Общее для объединения против угрозы терроризма — необходимость борьбы с этим мировым злом XXI века — не уходит с повестки дня. И на взаимоотношения в рамках СНГ Россия и Беларусь, являясь во многом примером, оказывают весомое влияние.
Непреходящим ресурсом на десятилетия вперед видятся наши братские отношения. И об этом, о перспективах Союзного государства важно, не обижая и не укоряя никого, говорить с большим тактом, без суеты не только в преддверии торжественных дат, но и каждый день. А еще важно брать друг у друга лучшее, успешно наработанное. Республика доказала состоятельность своей государственной модели, заслужив уважение своих граждан. Беларусь (это видят все, кто сюда приезжает и кто здесь живет) — это надежный, ладный и комфортный дом.
К слову, до назначения послом был в Беларуси не один раз. На выборах Президента Беларуси в 2015 году возглавлял миссию наблюдателей стран — членов Шанхайской организации сотрудничества как ее генеральный секретарь. Тогда же вместе с многонациональным коллективом, в составе которого были представители Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, побывал на десятках избирательных участков во всех областях страны. Имел честь быть принятым Главой государства во Дворце Независимости. Разговор с Александром Лукашенко шел не только о том, как прошли выборы, но и о тех задачах и практике, которые видит для себя Беларусь, обретя в тот год статус страны-наблюдателя в организации в соответствии с решением, принятым под председательством Президента России Владимира Путина на саммите ШОС в Уфе. На мой взгляд, сегодня опыт и образ республики в этой роли — пример для стран-наблюдателей прежде всего в стремлении взять на себя как можно больше ответственности и в желании изучить и опереться на огромную нормативно-правовую базу международного объединения. А для ШОС обретение нового государства-наблюдателя — это возможность более весомого позиционирования, новая география, ведь Беларусь — самая западная страна-наблюдатель «шанхайской семьи» на Евразийском континенте.
Помнить прадеда Федора
Когда отец ушел из жизни, возник вопрос, брать ли правнуков Ярослава и Федора на похороны. Но мы взяли их с собой, чтобы они попрощались с прадедом, чтобы увидели на красных подушечках ордена и медали. Чтобы услышали, как печатает шаг рота почетного караула, как гремят залпы оружейного салюта, отдавая дань памяти ушедшему фронтовику… В прошлом году мы разговаривали по этому поводу. Они помнят прощание, помнят прадеда. В последнее время у них все больше вопросов о том, как устроен мир. Недавно младший расспрашивал о войне мою маму Веру Михайловну: что осталось в ее памяти? Он внимательно слушал, как летом 1941-го под бомбежками ее, тринадцатилетнюю, успела втолкнуть в последний уходящий из Смоленска эшелон моя бабушка Вера Ефимовна Степанова. 2 июня прошлого года, когда мы с женой Евгенией уезжали из Москвы, мама, напутствовала меня: «Не забудь, что твой дед Михаил Терентьевич получил назначение на Белорусскую железную дорогу инженером путей сообщения сразу после окончания МИИТа. И мы в Минске в 1930-х жили всей семьей…» Мы с супругой мечтаем, когда отступит коронавирус, вместе с мамой пройтись по минским улицам и найти три дерева из одного корня, которые росли у входа в тот двухэтажный деревянный дом в городке, где жили комсостав и ИТР «Беларускай чыгунки», что недалеко от центрального вокзала.
Убежден: сегодня важно говорить о причастности к памяти о Великой Отечественной не только той или иной семьи, но и миллионов граждан великой страны, о том, что заставляло обычных людей становиться героями. Важно искренне, честно и прямо рассказывать об этом молодым людям, вспоминая о прошлом, совместно размышляя о мире вокруг, понимая, каков он сегодня, и вместе вглядываясь в наше будущее. Важно множить причастность к этой памяти современной молодежи. Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк», традиционная акция «Беларусь помнит» и даже рубрика «Вечернего Минска» «Бойцов не редеет строй» помогают сделать эту память живой.
Убежден: уважение к памяти подвига защитников белорусской земли, солдат и офицеров Красной армии, партизан — неисчерпаемый, непреходящий ресурс нации, который делает страну сильнее. Важно, что особое внимание укреплению этой памяти уделяет белорусское руководство, Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко.
Фото Сергея Лукашова
Смотрите также:
https://youtu.be/MYo5TRYN9G0