Спорт как стиль жизни. «Беларусбанк» отметил Купальскую ночь благотворительным забегом
Купалье все проводят по-разному: одни прыгают через костер, другие ищут мистический цветок папоротника в лесной чаще. Команда «Беларусбанка» подошла к этому более креативно, организовав традиционный ночной забег Belarusbank Museum Run в Музее народной архитектуры и быта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Благотворительный забег «Беларусбанк» совместно с Федерацией приключенческих гонок проводят уже в третий раз. Надо сказать, что публике этот формат полюбился: едва солнце начало медленно опускаться за горизонт, территория Музея народной архитектуры и быта в Озерце тут же заполнилась сотнями желающих проверить себя на прочность ночным забегом. Мужчины, женщины, дети разных возрастов — все, кто так или иначе ведет активный образ жизни и любит спортивные развлечения, смогли побороться за звание чемпиона и приятные подарки.
— Для нашего банка такие активности — не случайные мероприятия, а системная философия. Мы за то, чтобы наши клиенты были не только финансово грамотными, но и здоровыми, активными. Очень ценна также благотворительная составляющая подобных активностей. К примеру, взносы от этого забега пойдут на реконструкцию Музея народной архитектуры и быта. Недавно в рамках все той же философии мы провели заплыв на Минском море, а собранные средства направили для помощи тяжелобольным детям. В декабре уже несколько лет подряд проводим вертикальный забег в Национальной библиотеке, чтобы помочь детям из подшефного дома-интерната. Для нас важно, что многие участники подобных спортивных активностей руководствуются не только соревновательным мотивом, но и идеей помощи тому, кому она действительно нужна, — отметил директор департамента корпоративной социальной ответственности, коммуникаций и маркетинга ОАО «АСБ Беларусбанк» Алексей Кулик.
Первыми на соревновательную дистанцию выбежали дети. Несмотря на то, что многие из них уже участвовали в забеге раньше, каждый юный спортсмен наверняка ощущал волнение перед стартом. Но моральных сил придавала поддержка родителей, друзей и даже просто незнакомых людей. Километр проверки на прочность — и вот на финише с аплодисментами и объятиями детей встречают самые близкие.
— Было так здорово бежать! Все очень поддерживали, кричали: «Давай, мы за тебя!». Я участвую впервые, но готовилась долго: много бегала, занималась. Вообще, я увлекаюсь бальными танцами, так что мне поэтому было легче бежать, я привыкла к нагрузкам, — сказала участница забега Аксинья Тарасевич.
Ее группой поддержки сегодня стала мама Светлана. Она рассказала, что впервые дочь стала участвовать в таких забегах еще четыре года назад, а сейчас это, похоже, превращается в крутую традицию.
— Начали пробовать бегать на 9 Мая в «Забеге отважных». С тех пор каждый год пробуем что-то новое. Уже были забеги с препятствиями, горизонтальные, вертикальные в Национальной библиотеке. Теперь вот ночной. Очень понравилось, будем готовиться к триатлону! — разделила эмоции дочери Светлана.
С наступлением темноты на дистанцию выходят взрослые, и здесь начинается настоящая битва за победу. Маршрут для забега далеко не самый простой: с песком, болотами, без единого квадратного метра асфальта. Поэтому еще задолго до старта самые отважные бегуны уже разминаются, приседают, заправляют шнурки на кроссовках. Среди бывалых участников — Денис Устинов и Дмитрий Комаровский.
— Настроение отличное, готовы, разогрелись, скоро в бой. Будем бежать по 10 км. Здесь уже не впервые, конечно. Тем, кто хочет начать, советуем готовиться хотя бы за полгода. Лучше всего найти грамотного тренера для этого. Что касается бездорожья, бежать по такому маршруту не сильно трудно, главное не оступиться. Ночью, при хорошем фонаре, бежать даже легче, нет такой жары, как днем. Да и днем таких ощущений не встретишь. Мы как мотыльки полетим. То есть, побежим, — отшутились участники.
Кстати, интересно, что с каждым новым забегом количество его участников неизменно растет. Нынешний собрал около 500 взрослых и 70 детей — более полутысячи отважных спортсменов.
— Чем хорош этот забег? Во-первых, народ знакомится с нашим деревянным зодчеством. Во-вторых, приспосабливается к здоровому образу жизни. Третье важное направление — конечно, благотворительность. Благодаря «Беларусбанку» появился этот ночной забег, и деньги, заработанные на нем, пойдут на ремонт памятников в нашем музее. В первом забеге у нас принимали участие где-то 150 человек, а сейчас уже больше 500. И я надеюсь, что это только начало, — добавил директор Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Эдуард Богданович.
Фото Алексея Столярова