1200 90

Старейший писатель Беларуси: «Першы радок всегда тяжело давался. А дальше…»

Старейший писатель Беларуси сегодня — Алена Василевич. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с мастером слова, которой в этом году исполнится 95 лет.

У нее самое лучшее в Минске окно на улицу. Когда Алена Семеновна подъезжает к нему на своей коляске, открывается такая панорама, что дух захватывает. Взгляд описывает дугу — от церкви Марии Магдалины через Троицкое предместье и силуэт оперного театра, к Свято-Духову собору и ратуше… Окном же в мир стал Интернет, где она узнает все новости, читает интервью, смотрит фильмы о путешествиях, слушает концерты. Свет идет и от людей, и, наверное, прежде всего от сына Владимира, белорусского фольклориста, этнографа.

Алена Василевич вошла в белорусскую литературу в 1947-м. Сегодня, перечитав ее книги, никто не скажет, что простые истины Василевич устарели. Например, такая: в борьбе за себя нельзя унижать других людей.

В школе произведения Алены Василевич — пазакласнае чытанне. Жаль. Большая литература нужна затем, что без нее невозможны культурная самоидентификация и национальная система координат в целом.

…Сидим за чаем. Квартира уютная, наполненная книгами, картинами друзей-художников, фотографиями — квартира белорусских интеллигентов. Не спрашиваем, нужен ли этот разговор ей, пережившей сиротство, войну, преодолевшей многое. Нам — нужен.

В людях

С семи лет, потеряв обоих родителей, я жила у родственников. Училась в Слуцком педагогическом училище, а в канун войны окончила Рогачевский учительский институт. Оказалась в эвакуации в Оренбургской области, работала в колхозе. Заведовала библиотекой в эвакогоспитале, читала раненым книги, помогала писать письма, относила их на почту. Затем — служба вольнонаемной в Тоцком: была писарем строевой части в штабе полка… Многое в детстве и юности запало в душу и потом, в мирное время, отозвалось сюжетами повестей и рассказов.

Минск 1944-го

Белгосуниверситет в войну был эвакуирован, занятия вели на подмосковной станции Сходня. Туда я и послала документы из Харькова. Они где-то затерялись, и в университет поступила только в 1944-м, когда приехала в освобожденный Минск. Каким он был? Лежал в руинах, приходил в себя после гибельной оккупации. Улицы только угадывались, их не было. Студенты разбирали кирпичные завалы, помогали городу подниматься.

Третья смена

Мы, студенты филфака БГУ, учились в уцелевшей школе № 2 на Энгельса, это здание по сей день стоит напротив ТЮЗа. Школьники ходили в первую и вторую смену, а наш филологический факультет занимался в третью. Парт не было. Клали доски на козлы… А вечером мы эти доски потихоньку уносили и топили ими печи в нашем интернате на Немиге, 1.

Невольно выделялись на факультете, даже видом своим, будущие писатели Иван Мележ, Микола Лобан. Мы знали, что они вернулись доучиваться после тяжелых ранений на фронте.

Как жили? Нам давали стипендию, которую мы растягивали как могли. Кормились на фабрике-кухне за Красным костелом. Съедали по два обеда и… вставали из-за стола голодными.

Я писала дипломную работу и одновременно, ни на что не надеясь, начала писать свою первую повесть. Это было в библиотеке, которую мы все называли Ленинкой… Окончив университет, в 1946-м я вышла замуж и жила в Курске, где работала литературным консультантом в издательстве «Курская правда». В Минск вернулась уже с семьей в 1950 году. Была приглашена на работу в журнал «Работніца і сялянка».

Сверток

Больше миллиона экземпляров — таким тиражом в лучшие времена выходил наш журнал, в котором я проработала 22 года заведующей отделом культуры. Журнал на беларускай мове, а его читали всюду, даже на острове Диксон. И в Петропавловске-Камчатском, и в Сумской области… На страницах не было злобы, но сквозь строки проглядывала горькая женская судьба.

Какой тогда была «Работнiца і сялянка»? Вот приходит в редакцию жанчына са скруткам, а в нем — малое дитя. С плачем кладет этот пакунак на стол главного редактора. Мужа нет, квартиры нет, ребенка деть некуда. Мы начинаем ходить по высоким кабинетам, и у этой женщины появляется жилье…

О чем еще вспоминается? Как в «Работніцу і сялянку» в мой отдел приходили еще совсем молодые Нил Гилевич, Рыгор Бородулин, Анатоль Вертинский, Геннадий Буравкин… (Алена Василевич позже заведовала редакциями литературы для юношества в издательствах «Мастацкая літаратура» и «Юнацтва».)

Думаю рукой

Моя писательская жизнь ничем особым не отличалась от жизни читательской: работа в редакции, магазины, базары, дети…

Я не много написала, но об этом не жалею. Меня печатали в Беларуси. Издавали в переводах в России, Украине, Азербайджане…

Я никогда не составляла подробного плана задуманного произведения. Был короткий план тетралогии «Пачакай, затрымайся…», который уместился… на бумажной салфетке. Першы радок всегда тяжело давался. А дальше… Кто-то однажды сказал: «Я думаю рукой». Это и про меня.

Напоследок

Нужно ли жалеть, что ушла в прошлое страна, в которой я родилась? На карте мира появилась независимая Беларусь. И это самое важное! Но больно оттого, что роднае слова обесценено.

…Уже прощаясь и не в силах оторваться от этого голоса, красивого, павольнага, с низкими модуляциями, звучащего как со старинной пластинки, где трещинки и вздохи, мы сказали хозяйке квартиры, что хотели бы прийти к ней на чай на ее столетие.

В ответ:

— Столетие? Божа баранi!

Фото Елизаветы Добрицкой

 

 

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова