Столичный офтальмолог — о болезнях глаз и как сохранить зрение
Какие болезни видны по глазам и можно ли сохранить зрение? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая отделением микрохирургии № 1 столичной 10-й больницы, главный внештатный офтальмолог Минска кандидат медицинских наук Татьяна Воронович.
Оперируем даже 90-летних
— В офтальмологии я 27 лет, — рассказывает Т. Воронович. — Сначала лечила детей, потом поступила в ординатуру (на кафедру офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования). По окончании обучения распределилась в 10-ю городскую клиническую больницу. Сперва брала дежурства, затем стала оперировать. Сейчас владею всем спектром операций, в том числе сложных, высокотехнологичных, которые выполняют на органе зрения не только в нашей стране, но и во всем мире.
— Ощущаете себя звездой?
— Нет. Вообще, говорить о звездности в хирургии неправильно. Каждая операция, какой бы она ни была отработанной, стандартной, чревата осложнениями. Все предугадать нельзя. Не бывает такого, чтобы практикующий хирург никогда с ними не сталкивался. Тем не менее врач и пациент настраиваются на хороший результат. Каким он может быть? К примеру, человек приходит к нам и видит только на расстоянии своей руки, а после лечения уже называет буквы «Ш», «Б» (при проверке зрения по таблице Сивцева, где верхнюю строку занимают самые большие буквы, «Ш» и «Б». — Прим. авт.). Или он жил в полной темноте, а после всех манипуляций увидел тени и цвета. Часто обращаются с катарактой. Когда люди до хирургического вмешательства видят лишь первую строку таблицы Сивцева, а после — весь алфавит, это здорово!
У меня интересная специальность — хирургия в офтальмологии. После операции человек начинает видеть, и это дает эмоциональный заряд — хочется и дальше помогать пациентам.
— Ваши пациенты — пожилые люди?
— Не только. Однако недавно ко мне обратилась бабушка, ей 92 года. Я оперировала ее семь лет назад. Она живет в частном доме, и надо же было такому случиться: рубила дрова — и щепка отлетела в глаз!
К счастью, пенсионерка не потеряла зрение полностью. Возраст у нее преклонный, но рассуждает здраво, ухаживает за собой. Думаю, сможем помочь.
Пересаживаем роговицу
— В медицине высший пилотаж — пересадка органов и тканей, в офтальмологии — роговицы. В 10-й больнице выполняют эти операции?
— Конечно. За шесть месяцев 2024-го в нашем отделении провели 85 трансплантаций роговицы (послойная и сквозная кератопластика).
В республике в основном их делают именно на базе нашей клиники. К слову, только здесь проводят сложные операции по восстановлению проходимости слезных путей. В целом у нас довольно большой опыт по лечению глазных болезней. Да и технологии стремительно развиваются. Работаем на сложнейшей аппаратуре. Между тем, чем мы занимались пять лет назад и сейчас, большая разница. В нашем отделении трудятся девять врачей-хирургов. Все специалисты высокого уровня, трое — кандидаты медицинских наук.
Наша работа ювелирная — делаем разрез в 1-2 мм. Например, катаракту удаляем ультразвуком. За 10 лет офтальмология шагнула далеко вперед. Мы сами удивляемся, насколько широко в нашей профессии используют высокие технологии. Операции стали малоинвазивными, высокотехнологичными.
— Если не секрет, где берете донорский материал для трансплантации роговицы?
— В Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии. Там есть отдел, занимающийся заготовкой донорских органов и тканей, в том числе роговицы, склеры, амниона.
— Это травматичная операция?
— Она менее травматична, чем пересадки печени, почки, другого органа, которые длятся несколько часов. Наша занимает 1–1,5 часа, иногда выполняем две операции одновременно — удаляем катаракту и пересаживаем роговицу.
— Такие хирургические вмешательства проводят только взрослым?
— Нет. У детей встречаются бельма роговицы, перфорации после воспалительных заболеваний, травм.
Помогаем всем
— К вам сложно попасть на лечение?
— Нет. Экстренную помощь оказываем день в день, даже если человек приехал из глубинки. Сразу его госпитализируем.
У нас хорошая доступность. Консультируем и оперируем жителей как столицы, так и регионов. К слову, на базе нашей больницы располагается Республиканский офтальмологический центр, потому сложных пациентов направляют к нам не только из Минска, но и из разных уголков Беларуси. Помощь оказываем бесплатно.
— В среднем как долго надо находиться в клинике после хирургического вмешательства?
— Все индивидуально — зависит от характера патологии и объема операции. Чаще всего выписываем людей на следующий день после нее. Если человек из далекой деревни, не отпустим домой, пока не убедимся, что осложнения исключены. Предпочитаем, чтобы к операции пациент подготовился морально и физически — выполняем ее на следующий день после госпитализации. Не так, как в частных клиниках: пришел (приехал), сделали — и домой. Все-таки большинство наших пациентов старше 70 лет, имеют сопутствующие недуги. Да и элемент стресса присутствует, ведь люди попадают в незнакомые условия.
Повременить с гаджетами
— Как сохранить зрение?
— Беречь его с детства. Телефоны и иные устройства малышам не давать. Потому что глазное яблоко формируется (увеличивается в размере по мере взросления) до 18–19 лет. Все это время происходят изменения и в глазных структурах. Если разрешать ребенку пользоваться гаджетами, то из-за напряжения у него будет ухудшаться зрение. Часто мамы, как только дети научатся сидеть, начинают включать им мультфильмы. Но у малыша еще не сформирована система глазных мышц. Чтобы посмотреть мультик с быстрой сменой изображений, он напрягает и расслабляет глаза. Постепенно развивается близорукость. Приходится носить очки, даже если генетически было хорошее зрение.
Дошкольникам тоже нежелательно пользоваться смартфоном. Ребенок смотрит на экран с близкого расстояния, картинки быстро меняются. Это чревато близорукостью.
Кроме того, для сохранения зрения ежедневный рацион должен быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Важно вести активный образ жизни, следить за весом, поскольку его избыток способен привести к атеросклерозу, а также к дистрофическому изменению сетчатки.
После 40 лет нужно посещать офтальмолога один раз в год: проверять остроту зрения, измерять глазное давление. Иногда снижение зрения связано с неврологическими недугами. Например, пациент обращается к офтальмологу с жалобами на ухудшение зрения. При тщательном обследовании выясняется: проблема гораздо серьезнее — рассеянный склероз. Или гипертония. Когда смотрим глазное дно, сразу можем сказать, что у человека повышенное артериальное давление.
Справочно
Люблю свою семью — мужа, двоих сыновей, дети уже взрослые. Нравится путешествовать. Зимой катаюсь на горных лыжах, коньках, летом — на велосипеде, роликах. Посещаю тренажерный зал и бассейн. Легкий спорт должен быть все время. Однажды прыгала с парашютом. Хирурги любят экстрим.
Фото Сергея Пожоги