1200 90

Студенты смогут стать «дублерами» руководителей города. Рассказываем о проекте «Минская смена»

В столице организуют молодежный проект, в котором студенты смогут разработать проекты по развитию столицы, поработать в тесной связке с городской администрацией. Подробности выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Depositphotos 68789187 s 2019

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Мингорисполком совместно с Академией управления при Президенте Республики Беларусь возобновляет проект «Минская смена». В нем участвуют активные и творческие ребята столичных вузов. Кандидаты прошли отбор, и скоро у них начнется обучение. Гибкость мышления, генерирование идей, самоорганизация и умение продумывать на несколько шагов вперед — это только часть качеств, которые должны быть присущи молодым людям. Такие повышенные требования к претендентам неспроста. Юношам и девушкам предстоит разработать полезные для города проекты. Направления различные: ЖКХ, образование, медицина, культура, спорт и туризм, развитие малого бизнеса и прочее. Предполагается, что лучшие инициативы будут реализованы. Глобальная цель — воспитать настоящих лидеров и сформировать кадровый резерв для работы в органах государственной власти.

Ребят ждут семинары и мастер-классы от лучших преподавателей университетов. Особое внимание — изучению социального проектирования. Кроме того, для них организуют профильные смены в лагерях, круглые столы с представителями городской власти. Ну и самое интересное — у участников появится возможность стать «дублерами» руководителей структурных подразделений Мингорисполкома и администраций районов.

«Минская смена» была некогда визитной карточкой столицы в работе с молодым поколением. Площадка позволяла реализовать творческий потенциал студенчества. Главное отличие от аналогичных инициатив — ребята работали в тесной связке с городскими властями. С 2007 по 2016 год было разработано 56 проектов на благо города. Некоторые из них успешно внедрены в жизнь.

Например, при поддержке МГЛУ и 9-й клинической больницы создали городской регистр донорства костного мозга и стволовых клеток. Ребята изучили существующие проблемы в лечении пациентов с онкологией и болезнями крови. В этой работе медики используют в том числе и трансплантацию стволовых клеток. Выживаемость больных при таком методе составляет 75 %, тогда как при стандартной химиотерапии лишь 18 %. Себестоимость первой операции — порядка 1 500 евро в эквиваленте. Но есть нюанс — непростой поиск доноров. Существует международный регистр, но чтобы только войти в него, Беларуси следует заплатить 15 000 евро. Студенты решили: нужен свой. Он поможет как лечить белорусских пациентов, так и оказывать услуги зарубежным. Сказали — сделали.

Молодые люди из Белорусского государственного университета физической культуры предложили проект по привлечению молодежи к здоровому образу жизни. В результате в парке имени Челюскинцев появился прокат джоли джамперов. Это приспособления, которые надеваются на ноги, благодаря чему можно прыгать в высоту до 3 м. Скорость бега в таких чудо-ботинках увеличивается до 30 км/ч. Этот вид занятий не требует строительства специальных спортивных площадок, нагрузка на суставы практически отсутствует, зато мышцы приходят в тонус.

Среди других проектов «Минской смены» — создание сайта профориентации, внедрение информационных сервисов по капитальному ремонту жилфонда. От новых лидеров город ждет аналогичных полезных инициатив.

Слово будущим участникам «Минской смены — 2021» — студентам Академии управления

izobrazhenie viber 2021 11 08 15 54 38 285Арина Курсова, 2-й курс, специальность «государственное управление и право»:

— Мир становится чуточку светлее, если мы делаем что-то не для себя, а для других. Я бы хотела создать проект, ориентированный на студентов. Чем лучше будут условия для жизни и развития молодежи, тем больше пользы принесет наше поколение. Хотела бы попробовать себя в административных структурах: выслушивать и решать проблемы населения.

izobrazhenie viber 2021 11 08 15 54 39 671Павел Петьков, 3-й курс, специальность «государственное управление и экономика»:

— Наверное, я бы хотел попробовать себя в роли мэра города. Готов помогать в вопросах идеологии, экономики и социальной политики. В качестве будущего проекта рассмотрел бы совершенствование велоинфраструктуры столицы. Во всех отдаленных жилых районах Минска есть свои велодорожки, но они между собой не соединены. Считаю, должна быть удобная альтернатива общественному транспорту.

izobrazhenie viber 2021 11 08 15 54 38 855Екатерина Борко, 3-й курс, специальность «государственное управление и экономика»:

— Проект собирает ребят, которые хотят стать не просто хорошими специалистами, а лидерами в своей сфере. Сегодня для молодежи не хватает диалоговых площадок, где можно пообщаться с представителями органов власти, предприятий и организаций. А ведь здорово, когда наши инициативы услышат не лекторы в аудитории, а те, кто внедряет их в жизнь. Неверно считать, что молодежь пассивна. Сужу по своим однокурсникам и ребятам из других вузов — все настроены на активную деятельность.

Справочно

Координаторы проекта — главное управление идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома, Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Минский городской комитет БРСМ.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора