Тема Великой Отечественной войны по-прежнему остается актуальной для современной культуры
В Центральной научной библиотеке им. Я. Коласа НАН Беларуси 30 мая проходит Международный круглый стол, посвященный военной прозе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Мероприятие приурочено к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и освобождению города-героя Ленинграда. В нем принимают участие белорусские ученые и их коллеги из Санкт-Петербургского государственного университета.
Круглый стол организован Институтом литературоведения им. Янки Купалы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси.
— Тема Великой Отечественной войны по-прежнему остается актуальной для современной культуры, — отметил во вступительном слове директор института, доктор филологии, профессор Иван Саверченко. — Это один из самых трагических периодов в истории жизни нашего народа. По своим людским, материальным потерям, общенациональным жертвам, по накалу борьбы с захватчиками Великую Отечественную нельзя сравнить ни с чем. Не знать об этих страницах нашей героической и одновременно трагической истории означает подвергать себя опасности в будущем.
— Я думаю, что главное значение в том, что наша историческая память — общая, — подчеркнул доктор филологии Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Сухих. — В своих высочайших образцах военная проза представлена замечательными произведениями писателей-фронтовиков Василя Быкова, Юрия Бондарева и Вячеслава Кондратьева. И хотя с мая 1945-го выросло много новых поколений, тема Великой Отечественной продолжает волновать. В современной литературе появился такой феномен, как военная проза невоевавших. Одна из лучших книг — «Генерал и его армия» Георгия Владимова. Есть и совсем молодые авторы. Петербургский писатель Илья Баяшов не так давно опубликовал повесть «Белый тигр», по которой снял фильм Карен Шахназаров.
По мнению доктора филологии Санкт-Петербургского государственного университета Александра Большева, особый интерес представляют такие литературные памятники документальной прозы о Великой Отечественной, как дневники. Блокадные дневники — это пронзительные и страшные тексты. Сейчас ученые-литературоведы проводят серьезную работу по изучению этих документов. К ним нужен особый подход. Потому что у каждого человека, пережившего Великую Отечественную, свое восприятие этой войны и своя правда о ней. Дневники несут отпечаток личного опыта, а он всегда субъективен. Но из таких страничек и складывается общая человеческая картина войны.
— Какое значение имеет военная проза для воспитания современного поколения?
— Я полагаю, что широкое знание причин и последствий Великой Отечественной позволит избежать подобных трагедий, — высказал мнение И. Саверченко. — А литература — понять человеческую сторону войны, пропустить эти события сквозь сердце.
По словам И. Саверченко, многие белорусские писатели и литературоведы принимали участие в боевых действиях, сражаясь за освобождение народа. Это известный драматург, академик Кондрат Крапива, академик и вице-президент Академии наук Яков Науменко. Чтобы увековечить память о войне и его творчество, НАН издала полное собрание сочинений Я. Науменко. Нельзя обойти и военные повести Василя Быкова, и стихи выдающегося белорусского поэта Алексея Пысина. Недавно ушел из жизни писатель-фронтовик Алесь Савицкий. Он написал роман «Оболь» о героизме подростков в годы Великой Отечественной, которые создали на Витебщине молодежную подпольную организацию, повторив трагическую судьбу краснодонской «Молодой гвардии». А. Савицкий рассказал, как формировалось мировоззрение молодых людей, что привело их к осознанию необходимости сражаться с врагом. И такой пример самоотверженного служения своему народу также важен для воспитания современного поколения белорусов.
Читайте также: