Теперь и баклажаны. За год Минский парниково-тепличный комбинат увеличил объем производства продукции в 1,2 раза
В торговых сетях появились минские баклажаны. На подходе и свои перцы. Нарастить производство продукции, в том числе новой, в межсезонье столичным овощеводам поручил председатель Мингорисполкома. Как идет процесс — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Витаминное межсезонье
Владимир Кухарев постоянно следит за работой Минского парниково-тепличного комбината. Последний визит был накануне Нового года. Тогда глава города отметил, что в столице созданы все условия для обеспечения населения отечественными овощами высокого качества, и поставил перед предприятием серьезную задачу — нарастить производство витаминной продукции, в том числе новой, в межсезонье.
В магазины и супермаркеты столичные баклажаны поступили 1 апреля. Именно в этот день овощеводы Минского парниково-тепличного комбината собрали самую крупную партию «синеньких» — 900 кг. За сутки продаж более половины этого объема разошлось.
Генеральный директор предприятия кандидат экономических наук Сергей Некрашевич уверяет, что отнюдь не удивлен такой популярностью новой продукции комбината. Спрос на свежие баклажаны всегда высокий, потому что они вкусные и полезные для организма.
— Сам люблю баклажаны и стараюсь вести здоровый образ жизни, — признается С. Некрашевич. — Пока не было своих, покупал импортные. Наши составят им конкуренцию. Они совершенно не горчат, а потому не требуют вымачивания. Их сразу можно класть на гриль или сковороду.
Немаловажно и то, что содержание нитратов в минских овощах значительно ниже допустимого. Для защиты растений от болезней и вредителей используют биологические методы защиты. Например, специальных полезных жучков, которые поедают вредных насекомых. А на опылении растений работают трудяги-шмели.
При этом цена минских баклажанов сравнима с ценой импортных.
— Мы только начали их массовую реализацию и поэтому выставили максимальную согласованную цену, — поясняет генеральный директор. — Возможно, по мере развития производства она будет корректироваться, снижаться. Но все равно останется высокой, обеспечивая хорошую рентабельность. В отличие, например, от томатов, отпускная цена на которые значительно колеблется в зависимости от сезона. Сейчас она составляет 5,6 рубля, а в августе прошлого года опускалась до 42 копеек.
К слову, с ноября по март комбинат не выращивает томаты, так как зимой световой день очень короткий. Нужна почти круглосуточная мощная досветка, что влечет огромные расходы, которые изначально делают производство помидоров в это время нерентабельным.
— Но также это наш резерв для развития, — отмечает С. Некрашевич. — Чтобы наладить круглогодичное производство томатов, запланировали полную модернизацию самой большой — двухгектарной — теплицы на ул. Монтажников, 27. Проектная документация уже готова. В 2025-м на этой же площадке предполагается и строительство новой теплицы. Однако я, как экономист, считаю: прежде чем начинать осваивать новые площади, надо с максимальной эффективностью задействовать существующие 11,5 га теплиц.
Уверенный рост
В первые дни апреля исполнился год, как С. Некрашевич руководит Минским парниково-тепличным комбинатом. И считает это время неплохим. Если Сергей Иванович принял предприятие во времена, когда здесь выполняли лишь один из пяти основных экономических показателей, то завершили 2023-й, выполнив все пять. Объем производства продукции вырос в 1,2 раза, был собран и вовсе рекордный для предприятия урожай — 3 950 т овощей, а это на 627 т больше, чем годом ранее.
Выручка на одного работника увеличилась на 30 %. В свою очередь, это позволило на 25 % повысить зарплату, и сегодня в среднем каждый сотрудник комбината получает 2 200 рублей, а есть те, у кого заработок составляет 3 000–3 500 рублей.
Обнадеживает и динамика первого квартала 2024 года: собрали 951 т овощей, что больше на 270 т, или 35 %, чем в первом квартале 2023-го.
Примечательно, что столь значительный прирост продукции обеспечен без привлечения дополнительных площадей, а исключительно за счет повышения эффективности производства.
На вкус и цвет
Основной продукцией комбината были и остаются огурцы — их здесь выращивают круглый год.
— Производство овощей в межсезонный период включено в Стратегию развития тепличных хозяйств страны, — рассказывает генеральный директор. — Согласно ей, в минувшее межсезонье наш комбинат должен был вырастить 823 т огурца в условиях светокультуры. Мы же продали свыше 1 т.
Обеспечен и прирост производства помидоров черри, зеленого лука, укропа, шпината, салатов и другой зелени. Что касается баклажанов и перцев, то их начали выращивать год назад в порядке эксперимента, чтобы отработать технологию. Тогда они занимали всего по четыре ряда в теплице. Сегодня у этих овощей уже собственное большое стеклянное помещение, в котором, правда, преобладают баклажаны (их высажено в шесть раз больше, перцев — в четыре). Урожай этих овощей на комбинате планируют собирать вплоть до Нового года.
Каждый росток любит поклон
Теплицы комбината максимально механизированы. Автоматика регулирует отопление, освещение, вентиляцию. К каждому растению подведены индивидуальный полив и подача углекислого газа (он способствует лучшему фотосинтезу зеленых насаждений), что также происходит автоматически. И все равно каждый росток любит человеческий поклон. Даже когда нет сбора урожая (его выборка, как правило, идет через день), в теплицах, занятых огурцами и томатами, работают по шесть человек, за баклажанами и перцами ухаживают двое. В день нашего визита здесь трудились в поте лица в прямом смысле (за окном термометр показывал 25 градусов тепла, а в теплице — и того больше) овощеводы Валентина Баркун и Татьяна Барбушина. Рабочий стаж каждой на парниково-тепличном комбинате — более 23 лет. Убирали поврежденные и лишние листья, посыпали «синенькие» специальным светло-коричневым биопрепаратом для защиты от болезней и… удаляли лишние цветы.
— В каждом соцветии по два цветочка, а чтобы плоды были крупные, надо оставить один, — пояснила Татьяна.
— Работа непростая сама по себе, так как теплица немаленькая, устаем, конечно, — призналась Валентина. — К тому же листья баклажанов аллергенны, поэтому надо быть осторожными. Но сам этот овощ прекрасен и стоит того, чтобы над ним потрудиться.
Фото Дарьи Леонович