1200 90

Тыквенный велосипед и стена винограда: нашли самые инстаграмные локации Минска

Осень в городе М развернулась во всей красе, и столица вторит атмосферными локациями. Велосипед с тыквами, баклажанно-перечный натюрморт и целая стена, увитая виноградом, — корреспондент агентства «Минск-Новости» нашла самые фотогеничные площадки.

9 kopiya 1

Велосипед с тыквой и кукурузой

Эффектное транспортное средство замечено по адресу: ул. Чичерина, 16. Табличек в духе «не седлать» не замечено. А вот велозамок — в наличии, чтобы никто не угнал атмосферного двухколесного товарища. Здесь же «растут» тыквы прямо в кашпо и хорошо контрастируют с венками из спелых колосьев пшеницы.

1 kopiya 5

Натюрморт из овощей

Эта вкусная во всех смыслах площадка прямо напротив предыдущей — на ул. Киселева, 20. Пузатые тыквы и пушистые хризантемы соседствуют с кабачками, ярко-желтыми перцами и фиолетовыми баклажанами. В овощном «салате» мелькают и пунцовые бока яблок поздних сортов. Что интересно, все натуральное, а не пластмассовые муляжи.

2 kopiya 4

3 kopiya 4

4 kopiya 5

Сено, свечи и телега

Картинка в пасторальных мотивах нашлась по адресу: ул. Машерова, 15/7. Что тоже в одном квадрате с велосипедом и натюрмортом.

Тюки с сеном, свечные композиции (из соображений безопасности их не зажигают, строго для красоты), и целая бочка сухоцветов — канонично деревянная, с металлическими обручами. Ярких красок в осеннюю гамму добавляют лиловый вереск в горшке и ветви с темно-зеленой листвой.

5 kopiya 5

6 kopiya 3

Физалис, амарант и клены

Пышную арку из кленовых листьев (пластиковых, правда), ярких коробочек физалиса и пышных соцветий амаранта нашли по адресу: ул. Интернациональная, 25а. Хороша при свете дня, прекрасна после заката. Тут же (ул. Интернациональная, 27) — классическая, но затейливая композиция из тыкв, подсвечников и искусственных цветов, похожих на хризантемы.

7 kopiya 1

8 kopiya

Два сезона

Осенние и зимние декорации смешали по адресу: ул. Л. Беды, 45. Тут вам и оранжево-красные всполохи, и глухая зелень еловых лапок. Дополняют все тыквы и фонарики.

10 kopiya

Целая стена винограда

Одна из самых внушительных композиций находится в ботаническом саду. Стена одного из административных зданий снизу доверху оплетена девичьим виноградом. Если летом это глубокий зеленый полог, то сейчас — расписная вуаль с роскошным градиентом. Неудивительно, что рядом всегда толпа людей с фотоаппаратами и телефонами.

11 kopiya 1

Фото и видео автора

Читайте также:

Смотрите также:

Сроки проведения ремонта мостов и путепроводов в Минске и планы по «Северному берегу»Сроки проведения ремонта мостов и путепроводов в Минске и планы по «Северному берегу»
Вечерний Минск: отсутствие мусорок и ужасы Хэллоуина. Актуальные темы с 21 по 27 октябряВечерний Минск: отсутствие мусорок и ужасы Хэллоуина. Актуальные темы с 21 по 27 октября
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Фестиваль по силовым видам спорта «Золотая рысь» проходит в Минске

Многофункциональный спорткомплекс СДЮШОР по фигурному катанию принимает международный фестиваль по силовым видам спорта «Золотая рысь», на котором только во время утренней части установили несколько десятков достижений, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

vyacheslav horoneko kopiya

Как рассказал организатор соревнований и директор «БелПрофСпорта» Юрий Прохоренко, серия турниров началась в августе, когда в Минске прошла «Стальная рысь». В середине декабря ожидается финальный этап — «Бриллиантовая рысь». По итогам трех турниров будут выявлены и награждены лучшие в номинациях.

— Сейчас собралось почти в два раза больше участников, нежели это было в августе. А точнее — 250 силачей из Беларуси и России. Из Москвы приехала одна из сильнейших команд России «Любера». Есть несколько белорусских коллективов, которые им противостоят. Медали на «Золотой рыси» разыграют более чем в 300 номинациях, — заявил Ю. Прохоренко.

ekstremalnyj zhim kopiya

По словам собеседника, на состязаниях появилось новшество — в программу ввели «Семейный зачет». Оказывается, некоторые выступают парами (муж и жена). Подсчет очков будут вести благодаря специальным коэффициентам. Лучшая тройка получит награды.

Одними из первых на соревнованиях выступали представители белорусского гиревого жима. Среди участников был и титулованный Вячеслав Хоронеко. Он нервничал перед выходом на помост, но в итоге все сделал идеально: 32-килограммовую гирю в положении лежа одной рукой (левой) поднял 123 раза за пять минут. Что стало новым рекордом мира.

— Подготовка была смазана из-за предстоящей операции на тазобедренном суставе — консультации, процедуры, УЗИ. Сам себе сказал, что если выжму 110 раз, то останусь доволен. А если превзойду свой прежний рекорд — 122 подъема, буду счастлив. И реально позитив распирает. Эти эмоции — хорошая поддержка перед операцией, которая будет в ноябре 2024-го. Очень хотелось бы попасть на «Бриллиантовую рысь» в качестве участника и выступить с гирей 24 кг — отметил В. Хоронеко.

vyacheslav horoneko 2 kopiya

Через десяток минут в этом же виде программы рекорд установила хрупкая девушка (вес 46,5 кг) Дарья Пальчевская. Она 52 раза подняла две гири весом 16 кг. Девушка призналась, что занимается силовыми видами спорта чуть более года. В августе на «Стальной рыси» она выжала 37 раз, а теперь улучшила личный рекорд. Говоря о планах, собеседница предположила, что на следующем аналогичном турнире выступит в дисциплине «Экстремальный бицепс».

Еще одно планетарное достижение в белорусском гиревом жиме — в активе заведующего отделом физкультурно-оздоровительной деятельности Национальной библиотеки Евгения Коробейника. Две гири по 24 кг он выжал 101 раз.

— Есть резерв увеличивать рекорд. Этот вид для меня как факультативный. Основной — русский подъем на бицепс. Прежнее достижение со штангой 50 кг было 46 повторений. Ныне хочу установить мировой рекорд, доведя до 60 повторений, — прокомментировал силач.

uchastniki zolotoj rysi kopiya

yurij prohorenko kopiya

На соседнем помосте начались соревнования по жиму штанги «Экстремальный бицепс». Здесь свершений также хватало. Так, Александр Лавыш из Лиды зафиксировал вес 130 кг. Это мировой рекорд. Парень рассказал, что двигается вперед благодаря тренеру Виктору Горбачевскому. К декабрьскому турниру А. Лавыш хочет выполнить 140 кг.

Соревнования продолжатся до вечера. По окончании турнирной программы пройдет церемония награждения.

Фото автора

ГУРМАН. Готовим нежный французский тарт и вспоминаем историю его создания

Как находчивость кулинарки поспособствовала созданию пирога, который считается национальной гордостью Франции, — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

pexels myfoodie 2693447

Это угощение подают как в пафосных ресторанах, так и в провинциальных трактирах. Типичный для французской кухни открытый пирог делают из песочного теста. В качестве начинки используют овощи, мясо, рыбу, которые заливают сливочно-яичной смесью. Есть и сладкие варианты — с ягодами или фруктами.

Согласно легенде, этот простой шедевр кулинарного искусства создан случайно в конце ХIХ века. Во французском городке Ламотт-Бевроне был небольшой отель, которым управляли сестры Татен. Каролина вела дела, а Стефани занималась кухней. Однажды в разгар охотничьего сезона в скромную гостиницу нахлынул поток постояльцев. Стефани решила испечь для них свой знаменитый яблочный пирог. Поставила в печь сковороду с яблоками, сахаром и маслом, чтобы все это хорошо подогреть. Но замоталась по хозяйству и вспомнила о заготовке, лишь когда по кухне поплыл дразнящий аромат карамели. Хозяйка поняла, что вместо пирога приготовила карамелизированные яблоки.

Однако не расстроилась, а решилась на импровизацию. Быстро замесила тесто, накрыла им содержимое сковороды и опять поставила ее в печь. Когда тесто зарумянилось, мадемуазель Татен достала пирог и перевернула его так, чтобы начинка оказалась сверху.

Слава о новом лакомстве отеля распространилась по окрестностям. Однажды тарт Татен попробовал знаменитый ресторатор Луи Водабль. Найдя десерт восхитительным, он включил его в меню знаменитого парижского ресторана «Максим».

Тарт Татен с яблоками

1 19Для теста: пшеничная мука — 250 г, сливочное масло — 100 г, сахар — 70 г, вода — 50 мл, яйцо (крупное) — 1 шт., соль — щепотка.

Для начинки: яблоки — 600 г, сахар — 120 г, сливочное масло — 20 г, вода — 2 ст. л.

В миску просеиваем муку и соль. В центре получившейся горки делаем углубление. Разбиваем в него яйцо, всыпаем сахар. Сливочное масло нарезаем на небольшие кубики и добавляем в миску. Понемногу подливая воду, замешиваем эластичное тесто. Собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатываем в круг, по диаметру такой же, как форма для выпечки. Накрываем его пищевой пленкой и снова отправляем в холодильник.

Готовим начинку. В сотейник выкладываем сливочное масло, вливаем воду и всыпаем сахар. Нагреваем на среднем огне до образования карамели легкого янтарного цвета. Перемешивать массу лопаткой не нужно, иначе карамель соберется в ком вокруг лопатки. Достаточно просто немного поворачивать сотейник.

Яблоки очищаем от кожуры. Разрезаем пополам, а затем дольками, предварительно удалив семена. В смазанную маслом форму для запекания наливаем карамель. Сверху раскладываем дольки яблок. Накрываем их тестом. Его края нужно подоткнуть внутрь между начинкой и формой, чтобы при переворачивании образовались мини-бортики. В центре делаем небольшой надрез для выхода пара. Выпекаем пирог около 30 минут в предварительно разогретой до 180 °С духовке.

Тарт с грушей и творожным сыром

2 14Для теста: пшеничная мука — 200 г, сливочное масло (холодное) — 100 г, сахар — 50 г, яйцо — 1 шт., соль — щепотка.

Для начинки: творожный сыр — 200 г, яйца — 2 шт., сахар — 100 г, ванильный экстракт — 1 ч. л. (или ванильный сахар / ванилин по вкусу), груши — 2-3 шт., мед — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., миндальные лепестки — 1 ст. л.

В большой миске смешиваем просеянную муку, сахар и соль. Добавляем кубики холодного сливочного масла и растираем их с мучной смесью до образования крошки. Вбиваем яйцо, замешиваем тесто и формируем шар. Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Для начинки соединяем творожный сыр, яйца, сахар и ванильный экстракт (ванильный сахар / ванилин) до однородной массы. Груши очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. В небольшой миске смешиваем мед и лимонный сок, поливаем этим соусом нарезанные груши.

Раскатываем охлажденное тесто и выкладываем его в форму для тарта (диаметром 18–20 см), формируем бортики. Распределяем творожную начинку по тесту. Поверх выкладываем ломтики груши. Посыпаем миндальными лепестками.

Выпекаем тарт в разогретой до 180 °C духовке 40–45 минут, пока корочка не станет золотистой, а начинка не застынет.

Мини-тарты с грибами и пармезаном

3 12Для теста: пшеничная мука — 180 г, сливочное масло — 100 г, вода (холодная) — 1-2 ст. л., соль — 0,25 ч. л.

Для начинки: шампиньоны — 8 шт., репчатый лук — 1 шт., сливки — 180 мл, яйцо — 1 шт., пармезан (тертый) — 1-2 ст. л., соль и перец острый молотый по вкусу, растительное масло для жарки лука и грибов.

В чашу комбайна всыпаем муку, соль и добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перетираем. Добавляем воду и снова перетираем до состояния мокрой крошки, которая должна собираться в комок. Полученное тесто выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем круги под размер формочек. Выкладываем их в формочки для запекания. Накалываем поверхность теста вилкой и отправляем в холодильник на 15–20 минут.

Затем каждую формочку с тестом покрываем бумагой для выпечки, засыпаем сверху груз (например фасоль или горох) и отправляем в разогретую до 200 °С духовку примерно на 10 минут. Бумагу с грузом снимаем и запекаем еще 5–7 минут.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Грибы делим пополам, крупные — на три части. Также обжариваем.

На дно готовых корзинок выкладываем лук, сверху — 3-4 ломтика грибов.

Для заливки смешиваем сливки, тертый сыр, яйцо, соль и перец, по желанию можно добавить свежей зелени.

Заполняем корзинки заливкой и запекаем 15–20 минут при 200 °С.