1200 90

«У нас 32 видеокамеры, а поставил бы больше!». Родители и педагоги — про новые меры безопасности в школах

Турникеты и дополнительные видеокамеры будут установлены во всех столичных школах к началу нового учебного года. Такие меры приняты для усиления безопасности детей в учебных заведениях, рассказали в комитете по образованию Мингорисполкома. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, что думают по этому поводу педагоги и родители.

Забегая вперед, отмечу: мнения различаются. Учителя четко понимают, какие преимущества в работе и организации образовательного процесса дают технические новинки. А некоторые мамы и папы видят лишь ограничения для них самих: узнать, чем живет чадо в школе, будет сложнее, ведь доступ ограничат. Так ли это? Разбираемся в вопросе.

«Для взрослых удобно, а для детей?»

Своим мнением по данному поводу поделилась мама Елена, которая выбирает для дочери-восьмиклассницы новое учреждение образования. Познакомились с ней как раз у кабинета администрации одной из столичных школ: женщина записалась на личный прием к директору. Посещала различные учебные заведения. Где-то уже были установлены турникеты, где-то нет. Говорит, к их работе есть вопросы.

— Возможно, с технической системой доступа школе легче: это автоматический подсчет учеников, которые пользуются карточками и прикладывают их при входе/выходе. Для меня школьная безопасность — это уверенность, что ребенку комфортно в классе и среди сверстников, что его не обижают и не оскорбляют, время на уроке не теряется. Это психологическая безопасность прежде всего. Например, мои дети учатся в школах, где и без турникетов педагоги смогли обеспечить благополучный климат: нет буллинга, хулиганства.

Елена рассказала, что ей самой нравится приходить в учреждение образования, общаться с педагогами, что ей небезразлично, в каких условиях учится ребенок. Встречается в удобное для себя и для педагога время по согласованию. Это элементарные правила культуры. Также женщина замечает, что ребенка начальных классов может забрать после уроков и дедушка.

турникет в школах

Фото носит иллюстративный характер

И это нормально, что он зайдет в школу, посмотрит, где проходит учеба внука. Он ведь это делает не с целью что-то проконтролировать, а разделить с ребенком его школьную жизнь, помочь, например, в гардеробе, — говорит мама.

Женщина переживает, что с турникетами сделать это будет сложнее.

С другой стороны, мне, как маме, нравится: я вижу, когда ребенок приходит в школу или покидает ее, прикладывая электронную карточку к считывателю. Мне поступает SMS-оповещение. Я спокойна, зная, что он на занятиях. Но вопрос-то скользкий! Есть еще моменты доверия и воспитания ответственности. Сомневаюсь, что это в перспективе хорошо для самих детей, хотя для взрослых, безусловно, удобнее, — рассуждает Елена.

Мнением поделилась и мама Ольга, воспитывающая сына Захара. Мальчик идет в третий класс, учится в средней школе на пр. Газеты «Звязда».

Вход взрослых в учреждение — по звонку домофона. Вахтер видит, кто пытается попасть в школу, то есть пропускной режим соблюдается. А маленькие дети часто теряют или забывают дома свои карточки, которые являются ключом доступа к турникетам.

«Лучше предупредить все риски»

У мамы Юлии идет во второй класс столичной гимназии сын Никита.

У нас турникета раньше не было, зато за посетителями строго следила вахтер. Кто бы ни зашел из взрослых в фойе — тут же интересовалась целью визита. Скоро будем привыкать к новой системе. И вижу в этом плюсы: появится уверенность, что ребенок во время учебы находится именно в школе. В моем детстве такого не было. Зато в классе были прогульщики, которые соблазняли и других уйти с урока. А еще в школу мог зайти любой желающий — часто подростки приглашали своих друзей, которые учились в других учреждениях. Бывали и кражи, и драки. А виновников потом найти не могли.

школа-новостройка в Каменной Горке-3

Фото носит иллюстративный характер

Женщина вспоминает, как еще лет восемь лет назад везде в школах стали устанавливать ограждения. У крыльца одной из них погиб маленький ученик — попал под колеса машины!

Теперь ведь никто не скажет, что эта мера была лишней. Даже дико представить, как раньше любой водитель мог заехать на территорию детского учреждения. Теперь школьные дворы стали чуть ли не самыми безопасными местами в жилых кварталах. Здесь можно погулять с ребенком и не бояться, что он выбежит на проезжую часть или угодит под чьи-то колеса, — считает Юлия. Турникеты все-таки физическая преграда. И посторонний с непонятными намерениями не прошмыгнет незаметно. Лучше предупредить все риски, чем потом иметь печальные последствия.

«С установкой турникетов проходная система для взрослых не изменится»

В средней школе № 161 еще нет турникета, но он скоро появится.

Вопрос необходимости установки такого пропускного оборудования поднимался у нас еще лет пять назад, — говорит директор этого учреждения образования Валерий Стружко. — Я изучал опыт не только наших ближайших соседей — городов России. В свое время бывал в Польше, Германии. И там такие меры безопасности приняты давно как норма. Кроме того, стремимся перейти на цифровой документооборот, влиться в проект «Электронная школа». XXI век как-никак! Пока же мы реализуем только элементы этого проекта. В идеале все должно выглядеть так: дети проходят через турникет, отмечаются картой учащегося. Информация попадает в электронную базу данных, идет SMS-рассылка родителям, сведения — классным руководителям, в столовую — для заказа питания. Но это не только вопросы учета и контроля. Но и безопасности! Скажу честно, были случаи, когда школу посещали и взрослые в состоянии алкогольного опьянения. Учреждение образования не проходной двор. Мне порой задают вопрос: почему маленькие дети, которые по вечерам играют на территории школы, не могут попасть к нам в туалет? У нас административное здание, учебный процесс уже завершен, есть установленный режим работы. И посещение санитарной комнаты не предусмотрено. Мы планировали установить систему давно: несколько лет назад для этого проводили опрос — были согласны около 40 % родителей. Оборудование дорогостоящее, приобрести на тот момент могли только с помощью попечительского совета. Но сегодня у учреждения такая возможность есть, используя внебюджетные средства. К 1 сентября турникет будет. В свое время мы установили в учреждении 32 камеры видеонаблюдения! По сравнению с другими школами это считалось много. А сейчас вижу — и этого недостаточно.

Изображение со всех камер транслируется онлайн прямо в кабинете у директора.

Pavel Rusak 18 of 29 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

Мы даже по видео разбирали какие-то конфликты, возникающие в детской среде. Как руководитель могу эффективнее контролировать учебный процесс. Обязательно возникнет вопрос, например, если увижу хождения по коридорам во время урока или опоздание учителя. Занятие длится всего 45 минут — и каждая его минута ценна, — говорит В. Стружко.

С установкой турникетов проходная система для взрослых не изменится. По-прежнему необходимо будет предварительно согласовать дату и время посещения. И в этом нет проблемы.

Мы специально устанавливаем даты приема. Всегда можно договориться и по телефону. В школу доступ неограничен, если он организован по правилам, — замечает директор.

В 161-й школе заметили интересную особенность. Здесь есть гостевая зона — это часть фойе, где могут находиться посетители, например, ожидая детей после занятий или кружков.

Там есть экран, на котором можем транслировать социальные ролики или информацию про школу. Есть автомат с горячими напитками — чаем, какао. Аквариум, — перечисляет директор. Мы решили устанавливать турникет не сразу возле входных дверей, хотя это более бюджетный вариант. Гостевую зону сохраним, а пропускную систему разместим дальше.

«Посетителя с плохими намерениями может остановить только турникет»

А в СШ № 44 мы заглянули вот почему. Сама школа небольшая. Расположена в Раковском предместье — в историческом центре города, где с утра до вечера кипит жизнь. Много туристов и отдыхающих, молодежи. Не совсем спокойное место для детского учреждения. Директор Ольга Лавыш рассказала, что в прошлом году 44-я даже попала под мониторинг безопасности. Проводился эксперимент, инициированный сотрудниками правоохранительных органов. Они под видом посетителей пытались проникнуть в школы и пронести условный запрещенный предмет. Задача вахтера была его задержать, выяснить цель визита, зарегистрировать… И не допустить его прохода дальше, если вызывает подозрения.

Pavel Rusak 20 of 29 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

Наша школа мониторинг прошла успешно, — говорит директор. Считаю, что нарушителя с плохими намерениями может остановить только турникет. Он позволяет выиграть время — эти секунды-минуты, за которые вахтер оценит физическое и психологическое состояние пришедшего, задавая наводящие или отвлекающие вопросы.

Почему некоторые родители выступают против технической системы? О. Лавыш полагает, что это скорее эмоциональный момент. Ведь у каждого ребенка свой порог чувствительности и восприятия окружающих событий и явлений. Скажем, утром все ребята проходят по карточкам, а один малыш забыл. И начинаются беседы с вахтером или администратором. А придя домой, ребенок скажет, что его не пускали в школу.

Родителям необходимо следить за тем, чтобы карта, которая является ключом доступа, всегда была у ученика. Это поможет избежать лишних переживаний ребенка. Что касается посещения учреждения взрослыми — школа по-прежнему будет открыта для родителей. Есть специальные субботы, когда мамы и папы могут встретиться со всеми учителями, собрания, приемные дни. Ежедневно в школе работает дежурный администратор, к которому можно обратиться. Пришедший зарегистрируется, пройдет термометрию, и его проведут ко мне в кабинет. А хождения посетителей по учреждению, какие были несколько лет назад, прекратились. Педагог должен подготовиться к уроку. Перерывы — это тоже часть образовательного процесса. Учителя задействованы в дежурствах, они следят за безопасностью деток на переменках. Единственное, мы можем в индивидуальном порядке разрешить родителям пройти в гардероб — он на первом этаже: часто самые маленькие ученики теряют свои вещи или мамы и папы помогают ребятам собрать их перед каникулами.

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Родителей предупредили об опасности бутылочного кариеса у малышей

В чем коварство бутылочного кариеса у детей, как часто их следует показывать стоматологу, рассказала главный врач Минского городского детского клинического центра по стоматологии Евгения Коршикова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

pexels kelvin octa 1973270

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

Главврач отметила, что речь о достаточно серьезной патологии, возможно, возникающей с момента, когда прорезался первый зуб. Несмотря на название этого кариеса, его причина не связана со способом кормления. В соках, компотах содержится сахар, в грудном молоке — лактоза. Они способствуют формированию благоприятной среды для развития и роста бактерий, которые выделяют органическую кислоту, разрушающую эмаль зубов. Она у детей крайне пористая, тонкая, незрелая, поэтому разрушение происходит очень быстро.

Как уточнила Е. Коршикова, коварство заболевания в его стремительном протекании: ребенок может потерять зубы буквально за несколько месяцев, а то и недель. В группе риска находятся недоношенные дети, те, кто имеет хронические заболевания. К проблемам также приводит неудовлетворительная гигиена ротовой полости.

Главврач пояснила, что посещать стоматолога просят в первый год жизни ребенка, особенно когда прорезался первый зубик. После — не реже одного раза в шесть месяцев, если у детей нет кариеса. Если он есть, даже залеченный, рекомендовано водить их к такому специалисту раз в четыре месяца.

На полях, заводах и в войсках. Где молодежь Первомайского получает профессиональный опыт

Молодежь Первомайского даже летом не теряла время — трудилась на полях Синеокой, получая новые знания и опыт. Где еще зарекомендовали себя молодые люди — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В сельском хозяйстве

22 10 2024 selo studenty kombajnery tysyachniki malinovskaya01

Почти три сотни студентов Белорусского государственного аграрного технического университета приняли участие в уборочной кампании в этом году, 14 из них вошли в состав экипажей-тысячников, намолотивших более 1 000 т зерна. Шестеро передовиков удостоены грамот Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В числе награжденных Никита Прибыш, Маргарита Бондаренко и Даниил Циркунович.

Работала помощником комбайнера в хозяйстве недалеко от Молодечно, — уточнила четверокурсница М. Бондаренко. — Раньше в уборке не участвовала. Самым сложным оказалось запомнить последовательность действий помощника комбайнера. На втором месте по степени тяжести для меня была необходимость долго сидеть в кабине! Я человек активный, люблю двигаться, а комбайн — техника неторопливая. Что касается погоды, жара меня не испугала, гораздо хуже — дождь и ожидание, пока просохнет поле. По окончании вуза буду инженером, но готова и дальше помогать в уборке урожая.

Третьекурсник Д. Циркунович — более опытный участник уборочной страды — помощником комбайнера трудится второй год.

Ездил к бабушке, со школьных лет подрабатывал в хозяйстве помощником животновода. А в 2023-м мне, уже студенту БГАТУ, предложили поучаствовать в уборке урожая. Работа понравилась, и я сказал, что на следующий год тоже буду трудиться, — рассказал он. — Что именно понравилось? В университете мы изучаем теорию, а в поле рядом с тобой люди с опытом, которые могут показать на практике, что и как правильнее сделать, — это совсем иное. Убирал рапс, пшеницу, ячмень, зернобобовые. К сожалению, не дождался уборки кукурузы — начались занятия, а эта культура поспевает в октябре. Больше всего понравилось убирать пшеницу — это легко, она не такая жесткая, как, например, рапс.

Самый опытный из студентов — третьекурсник Н. Прибыш, работает на уборке в родном Глусском районе уже пятый сезон.

— Тружусь с 9-го класса, — пояснил юноша. — У нас семейный экипаж — я и отец. Он работает в лесхозе, но летом берет отпуск, который проводит за штурвалом комбайна. В этом году мы с ним убирали тритикале, ячмень, зернобобовые, пшеницу. И я до сих пор езжу домой каждые выходные, чтобы убирать кукурузу. Самая легкая в уборке культура для меня овес, а самая сложная — кукуруза. Там нужно вести комбайн ровно по рядам, чтобы не было пропусков, да и скорость работы выше, чем на зерновых.

В погранвойсках

img 0023

В год 80-летия Великой Победы выпускник средней школы № 191, которая находится в Первомайском, ныне первокурсник Института пограничной службы Владислав Ермак примет участие в международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет». Она посвящена героям-пограничникам 1941 года и уже в десятый раз пройдет 21 июня у Тереспольских ворот Брестской крепости.

Стать пограничником мечтал с детства, — подчеркнул Владислав. — Думаю, определенное влияние на меня оказал отец, в прошлом военнослужащий. Несмотря на то что я занимался в Центре допризывной подготовки, поступить в вуз было непросто — проходной балл довольно высокий. К тому же, помимо общешкольных экзаменов, сдавали физподготовку. Однако я всегда занимался спортом, имею первый взрослый разряд по тайскому боксу, так что для меня этот экзамен проблемой не стал.

Первокурсники живут в казарме, в том числе минчане. Владислав уверяет, что привыкать к строгому распорядку дня было несложно. В дополнение к основным занятиям юноша записался в секцию по рукопашному бою, собирается посвящать время научной работе и волонтерской деятельности. В перспективе планирует служить на заставе в первых рядах тех, кто охраняет границу Родины.

Безусловно, я готов служить там, куда направят, где мои знания и навыки наиболее необходимы, но на заставе мне было бы интереснее, — признался курсант.

В промышленности

vavilova3

Без малого 150 молодых работников пришли в 2024 году на предприятие «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО».

В числе молодых специалистов, которые устроились к нам на работу, 55 выпускников вузов, 37 человек, окончивших средние специальные учебные заведения, и 47 — профессионально-технические, — уточнил заместитель генерального директора по управлению персоналом и идеологической работе Руслан Коновко. — Мы всегда рады видеть среди заводчан молодежь. Коллективный договор предприятия предусматривает для нее определенные преференции. К примеру, промежуточные аттестации позволяют ребятам, успешно преодолевшим очередную ступеньку, получать надбавку к заработной плате. Тем, кто нуждается в жилье, предоставляем общежитие, а для тех, кто снимает квартиру, предусмотрена возможность получения денежной компенсации. Поддерживается и стремление повышать квалификацию, получать дополнительное образование, заниматься научной деятельностью.

— Специализация нашей группы в университете была не совсем «оптической», — рассказала выпускница приборостроительного факультета БНТУ, начинающий инженер-испытатель Антонина. — Но, придя на завод на практику, я поняла, что в обработке драгоценных камней и оптических линз много общего. Поэтому, не задумываясь, решила распределиться в «БелОМО». Три месяца на предприятии не стали для меня скучными — каждый день узнаю что-то новое, могу применить полученные в вузе знания. Надеюсь, сохранить чувство новизны и заинтересованности в работе надолго.

Поскольку молодые специалисты трудятся каждый на своем участке, для них организовали знакомство с различными производствами предприятия и экскурсию в музей. Затем состоялась встреча с руководством холдинга, представителями профсоюза и других общественных организаций.

Я хорошо помню первые шаги на предприятии, — обратился к молодым специалистам генеральный директор ММЗ им. С. И. Вавилова — управляющей компании холдинга «БелОМО» Александр Мороз. — Поэтому сегодня цель встречи — вовлечь вас не просто в производственный процесс, но и в жизнь завода в целом, помочь адаптироваться. А главное — убедить в том, что вы сделали правильный выбор профессионального пути.

Фото Ирины Малиновской и предоставлены Институтом пограничной службы и «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО»