1200 90

«У нас 32 видеокамеры, а поставил бы больше!». Родители и педагоги — про новые меры безопасности в школах

Турникеты и дополнительные видеокамеры будут установлены во всех столичных школах к началу нового учебного года. Такие меры приняты для усиления безопасности детей в учебных заведениях, рассказали в комитете по образованию Мингорисполкома. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, что думают по этому поводу педагоги и родители.

Забегая вперед, отмечу: мнения различаются. Учителя четко понимают, какие преимущества в работе и организации образовательного процесса дают технические новинки. А некоторые мамы и папы видят лишь ограничения для них самих: узнать, чем живет чадо в школе, будет сложнее, ведь доступ ограничат. Так ли это? Разбираемся в вопросе.

«Для взрослых удобно, а для детей?»

Своим мнением по данному поводу поделилась мама Елена, которая выбирает для дочери-восьмиклассницы новое учреждение образования. Познакомились с ней как раз у кабинета администрации одной из столичных школ: женщина записалась на личный прием к директору. Посещала различные учебные заведения. Где-то уже были установлены турникеты, где-то нет. Говорит, к их работе есть вопросы.

— Возможно, с технической системой доступа школе легче: это автоматический подсчет учеников, которые пользуются карточками и прикладывают их при входе/выходе. Для меня школьная безопасность — это уверенность, что ребенку комфортно в классе и среди сверстников, что его не обижают и не оскорбляют, время на уроке не теряется. Это психологическая безопасность прежде всего. Например, мои дети учатся в школах, где и без турникетов педагоги смогли обеспечить благополучный климат: нет буллинга, хулиганства.

Елена рассказала, что ей самой нравится приходить в учреждение образования, общаться с педагогами, что ей небезразлично, в каких условиях учится ребенок. Встречается в удобное для себя и для педагога время по согласованию. Это элементарные правила культуры. Также женщина замечает, что ребенка начальных классов может забрать после уроков и дедушка.

турникет в школах

Фото носит иллюстративный характер

И это нормально, что он зайдет в школу, посмотрит, где проходит учеба внука. Он ведь это делает не с целью что-то проконтролировать, а разделить с ребенком его школьную жизнь, помочь, например, в гардеробе, — говорит мама.

Женщина переживает, что с турникетами сделать это будет сложнее.

С другой стороны, мне, как маме, нравится: я вижу, когда ребенок приходит в школу или покидает ее, прикладывая электронную карточку к считывателю. Мне поступает SMS-оповещение. Я спокойна, зная, что он на занятиях. Но вопрос-то скользкий! Есть еще моменты доверия и воспитания ответственности. Сомневаюсь, что это в перспективе хорошо для самих детей, хотя для взрослых, безусловно, удобнее, — рассуждает Елена.

Мнением поделилась и мама Ольга, воспитывающая сына Захара. Мальчик идет в третий класс, учится в средней школе на пр. Газеты «Звязда».

Вход взрослых в учреждение — по звонку домофона. Вахтер видит, кто пытается попасть в школу, то есть пропускной режим соблюдается. А маленькие дети часто теряют или забывают дома свои карточки, которые являются ключом доступа к турникетам.

«Лучше предупредить все риски»

У мамы Юлии идет во второй класс столичной гимназии сын Никита.

У нас турникета раньше не было, зато за посетителями строго следила вахтер. Кто бы ни зашел из взрослых в фойе — тут же интересовалась целью визита. Скоро будем привыкать к новой системе. И вижу в этом плюсы: появится уверенность, что ребенок во время учебы находится именно в школе. В моем детстве такого не было. Зато в классе были прогульщики, которые соблазняли и других уйти с урока. А еще в школу мог зайти любой желающий — часто подростки приглашали своих друзей, которые учились в других учреждениях. Бывали и кражи, и драки. А виновников потом найти не могли.

школа-новостройка в Каменной Горке-3

Фото носит иллюстративный характер

Женщина вспоминает, как еще лет восемь лет назад везде в школах стали устанавливать ограждения. У крыльца одной из них погиб маленький ученик — попал под колеса машины!

Теперь ведь никто не скажет, что эта мера была лишней. Даже дико представить, как раньше любой водитель мог заехать на территорию детского учреждения. Теперь школьные дворы стали чуть ли не самыми безопасными местами в жилых кварталах. Здесь можно погулять с ребенком и не бояться, что он выбежит на проезжую часть или угодит под чьи-то колеса, — считает Юлия. Турникеты все-таки физическая преграда. И посторонний с непонятными намерениями не прошмыгнет незаметно. Лучше предупредить все риски, чем потом иметь печальные последствия.

«С установкой турникетов проходная система для взрослых не изменится»

В средней школе № 161 еще нет турникета, но он скоро появится.

Вопрос необходимости установки такого пропускного оборудования поднимался у нас еще лет пять назад, — говорит директор этого учреждения образования Валерий Стружко. — Я изучал опыт не только наших ближайших соседей — городов России. В свое время бывал в Польше, Германии. И там такие меры безопасности приняты давно как норма. Кроме того, стремимся перейти на цифровой документооборот, влиться в проект «Электронная школа». XXI век как-никак! Пока же мы реализуем только элементы этого проекта. В идеале все должно выглядеть так: дети проходят через турникет, отмечаются картой учащегося. Информация попадает в электронную базу данных, идет SMS-рассылка родителям, сведения — классным руководителям, в столовую — для заказа питания. Но это не только вопросы учета и контроля. Но и безопасности! Скажу честно, были случаи, когда школу посещали и взрослые в состоянии алкогольного опьянения. Учреждение образования не проходной двор. Мне порой задают вопрос: почему маленькие дети, которые по вечерам играют на территории школы, не могут попасть к нам в туалет? У нас административное здание, учебный процесс уже завершен, есть установленный режим работы. И посещение санитарной комнаты не предусмотрено. Мы планировали установить систему давно: несколько лет назад для этого проводили опрос — были согласны около 40 % родителей. Оборудование дорогостоящее, приобрести на тот момент могли только с помощью попечительского совета. Но сегодня у учреждения такая возможность есть, используя внебюджетные средства. К 1 сентября турникет будет. В свое время мы установили в учреждении 32 камеры видеонаблюдения! По сравнению с другими школами это считалось много. А сейчас вижу — и этого недостаточно.

Изображение со всех камер транслируется онлайн прямо в кабинете у директора.

Pavel Rusak 18 of 29 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

Мы даже по видео разбирали какие-то конфликты, возникающие в детской среде. Как руководитель могу эффективнее контролировать учебный процесс. Обязательно возникнет вопрос, например, если увижу хождения по коридорам во время урока или опоздание учителя. Занятие длится всего 45 минут — и каждая его минута ценна, — говорит В. Стружко.

С установкой турникетов проходная система для взрослых не изменится. По-прежнему необходимо будет предварительно согласовать дату и время посещения. И в этом нет проблемы.

Мы специально устанавливаем даты приема. Всегда можно договориться и по телефону. В школу доступ неограничен, если он организован по правилам, — замечает директор.

В 161-й школе заметили интересную особенность. Здесь есть гостевая зона — это часть фойе, где могут находиться посетители, например, ожидая детей после занятий или кружков.

Там есть экран, на котором можем транслировать социальные ролики или информацию про школу. Есть автомат с горячими напитками — чаем, какао. Аквариум, — перечисляет директор. Мы решили устанавливать турникет не сразу возле входных дверей, хотя это более бюджетный вариант. Гостевую зону сохраним, а пропускную систему разместим дальше.

«Посетителя с плохими намерениями может остановить только турникет»

А в СШ № 44 мы заглянули вот почему. Сама школа небольшая. Расположена в Раковском предместье — в историческом центре города, где с утра до вечера кипит жизнь. Много туристов и отдыхающих, молодежи. Не совсем спокойное место для детского учреждения. Директор Ольга Лавыш рассказала, что в прошлом году 44-я даже попала под мониторинг безопасности. Проводился эксперимент, инициированный сотрудниками правоохранительных органов. Они под видом посетителей пытались проникнуть в школы и пронести условный запрещенный предмет. Задача вахтера была его задержать, выяснить цель визита, зарегистрировать… И не допустить его прохода дальше, если вызывает подозрения.

Pavel Rusak 20 of 29 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

Наша школа мониторинг прошла успешно, — говорит директор. Считаю, что нарушителя с плохими намерениями может остановить только турникет. Он позволяет выиграть время — эти секунды-минуты, за которые вахтер оценит физическое и психологическое состояние пришедшего, задавая наводящие или отвлекающие вопросы.

Почему некоторые родители выступают против технической системы? О. Лавыш полагает, что это скорее эмоциональный момент. Ведь у каждого ребенка свой порог чувствительности и восприятия окружающих событий и явлений. Скажем, утром все ребята проходят по карточкам, а один малыш забыл. И начинаются беседы с вахтером или администратором. А придя домой, ребенок скажет, что его не пускали в школу.

Родителям необходимо следить за тем, чтобы карта, которая является ключом доступа, всегда была у ученика. Это поможет избежать лишних переживаний ребенка. Что касается посещения учреждения взрослыми — школа по-прежнему будет открыта для родителей. Есть специальные субботы, когда мамы и папы могут встретиться со всеми учителями, собрания, приемные дни. Ежедневно в школе работает дежурный администратор, к которому можно обратиться. Пришедший зарегистрируется, пройдет термометрию, и его проведут ко мне в кабинет. А хождения посетителей по учреждению, какие были несколько лет назад, прекратились. Педагог должен подготовиться к уроку. Перерывы — это тоже часть образовательного процесса. Учителя задействованы в дежурствах, они следят за безопасностью деток на переменках. Единственное, мы можем в индивидуальном порядке разрешить родителям пройти в гардероб — он на первом этаже: часто самые маленькие ученики теряют свои вещи или мамы и папы помогают ребятам собрать их перед каникулами.

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Чем пахнут деньги и плачет ли кот. Узнали происхождение устойчивых выражений

Появление одних известных фраз восходит к обычаям славянских народов, других — к древнегреческим притчам. Почему стоит дважды подумать, помочь ли замерзшей змее, и как в старину спасались от вурдалаков, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Деньги не пахнут

depositphotos 389160662 s

Фото Depositphotos

В современных реалиях это устойчивое выражение употребляется для обозначения неразборчивости в способах извлечения прибыли. Фраза отсылает к имени римского императора Веспасиана. Когда он ввел налог на общественные уборные, сын правителя Тит упрекнул в этом отца. Тогда Веспасиан поднес к носу наследника деньги и спросил, пахнут ли они. Ответ последовал отрицательный, после чего император напомнил сыну, как финансы были получены.

В некоторых источниках можно найти информацию и о том, куда деньги были израсходованы: часть из них предположительно пошла на строительство Колизея.

Пригреть на груди змею

snake 7161713 1280

Фото pixabay.com

Выражение применяется в отношении людей, которые оказались жертвами собственных благих побуждений и столкнулись с неблагодарностью. Символизирует проявление коварства по отношению к тому, кто тебе помог.

Происхождение фразы связывают с именем древнегреческого баснописца Эзопа и древней притчей, которую он положил на стихи. Согласно ее сюжету, крестьянин, нашедший замерзшую змею, решил помочь ей восстановить баланс тепла — спрятал беднягу под одеждой. Когда ползучая отогрелась, в качестве «благодарности» за спасение она укусила благодетеля.

Позже это устойчивое выражение стало крайне популярно в Европе, оно даже встречалось в комедиях Жан-Батиста Мольера (известного автора ⅩⅨ века).

Мартышкин труд

07 08 2024 priroda zoopark zhivotnye malinovskaya120 kopiya

Фраза применяется для обозначения бесполезной, неэффективной и изнурительной работы. Впервые она была использована русским критиком Дмитрием Писаревым, а вдохновился он басней Ивана Крылова «Обезьяна». По сюжету произведения главная героиня (мартышка) периодически наблюдала за работой трудолюбивого крестьянина. Замечая, как окружающие хвалят мужчину, она начинала испытывать зависть. В стремлении получить общественное признание, подобно этому работяге, она стала таскать чурбан. Но труд животного был абсолютно бесполезен, потому никаких лестных слов в свой адрес мартышка не услышала.

Кстати, с этим выражением рука об руку идет другое — «сизифов труд». Значение у них одинаковое, отличие заключается лишь в том, что последнее пришло к нам из античности. Согласно древнегреческой мифологии, царь Сизиф осуществил то, что до сих пор остается для человечества недостижимым — добился бессмертности населения. Получилось это благодаря похищению и заточению бога смерти Танатоса.

Неладное заподозрил Арес — бог войны, чьи противники никак не уходили в мир иной в процессе сражений. Считается, что именно он освободил Танатоса из плена. А тот, в свою очередь, стал похитителю мстить — забрал душу Сизифа в Царство теней.

Хитрый царь учел и такой исход событий, поэтому заранее предупредил жену: в случае его безвременного ухода не устраивать погребальный обряд. Представ перед судом верховного бога смерти и подземного царства Аида, Сизиф попросил того ненадолго отпустить его в царство живых, чтобы отругать нерадивую жену. И это, конечно, было уловкой. Как только правителю удалось обмануть смерть, несмотря на все обещания, обратно к Аиду он не вернулся.

Когда бог подземного царства спохватился, Сизиф все равно был принудительно доставлен обратно. В качестве наказания за обман ему навязали тяжелый и неэффективный физический труд. Царя отправили на гору. Он должен был толкать к ее вершине огромный камень снова и снова, потому как, оказавшись на пике, груз просто скатывался вниз.

Перемывать кости

skeleton 778069 1280

Фото pixabay.com

Представители славянских народов продолжительное время придерживались одного обычая: эксгумировали тело через несколько лет после захоронения, омывали кости и снова зарывали их в землю. Для чего? Предположительно, таким образом люди убеждались в том, что душа покойного освободилась — считалось, это происходило, когда в могиле оставались лишь кости.

По другой версии, так предки предотвращали мистические перевоплощения ушедшего. Считалось, что нераскаявшийся грешник может стать вурдалаком. «Вторичное захоронение» помогало «очистить карму» умершего и предотвратить столкновение людей с вампиром.

Причем процесс в обязательном порядке сопровождался обсуждением того, каким был человек при жизни. Именно поэтому в современных реалиях фраза используется в значении «сплетничать».

Кот наплакал

gorod fauna salon kotyat stolyarov 06 kopiya

Употребляется устойчивое выражение в качестве синонима к слову «мало», иногда с намерением подчеркнуть полное отсутствие чего-либо. А корни его восходят к наблюдениям зоологов и владельцев пушистиков. Дело в том, что эти животные не плачут. Слезоотделения, спровоцированного стрессом или обидой, у них нет. Скопление глазной жидкости характерно для зверьков, как правило, исключительно в те периоды, когда они болеют.

Есть и другая версия происхождения фразы. Она касается арабского выражения «кoтыъ нaилaк» — «перестать получать деньги». Русские заметили сходство иностранного словосочетания с нашим «кот наплакал» и стали употреблять это выражение. Причем первоначально оно касалось исключительно темы финансов.

Бить баклуши

relief 2457742 1280

Фото pixabay.com

Словосочетание обычно употребляется в значении «бездельничать». А пошло оно от ремесленников, мастеривших посуду из дерева. «Баклушами» называли специальные заготовки — после обработки они превращались в ложки. Для того чтобы получить такие основы, нужно было расколоть полено на несколько частей. Эта работа на Руси доверялась подмастерьям и считалась очень простой, незамысловатой. Поэтому «битье баклуш» стали считать фактически бездельем.

Другая теория происхождения выражения связана с ночными сторожами. Чтобы отпугнуть от поселений хищников, они обходили территорию и параллельно громко стучали большими деревянными обрубками или колотушками. Разумеется, за ночь в такой дозор сторож выходил не единожды. И звучит это как работа довольно утомительная. Однако в старину она считалась «плевым делом».

Где в Минске работают мобильные датчики скорости 25 ноября

Спидкамы установлены на 12 участках дорог столицы 25 ноября. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГАИ.

transport radar mozolevskij 02

Скорость движения авто контролируют на ул. Ванеева, Московской, Радиальной, Кижеватова, Ташкентской и Денисовской (60 км/ч); пр. Независимости (60, 80 км/ч), Партизанском, Жукова и Рокоссовского (60 км/ч), а также на МКАД (90 км/ч).

Госавтоинспекция просит водителей быть внимательными, соблюдать скоростной режим движения и учитывать погодные условия.