Удивили даже шеф-повара: финалистки «Красы Беларуси – 2023» устроили кулинарный батл
Быстрый и не скучный завтрак? Сырники. Блюдо, вроде простое и знакомое каждому, но есть нюансы. Причем в каждой части Беларуси – свои секреты приготовления. Их корреспонденту агентства «Минск-Новости» раскрыли финалистки конкурса красоты среди многодетных мам «Краса Беларуси – 2023».
Конкурс, по словам самих участниц, – это калейдоскоп событий. Заскучать не получится, даже если сильно захочется. Дефиле – та еще тренажерка, мастер-классы, постановка творческих номеров и даже кулинарный батл. Участницы чуть ли не хором шутят, мол, как раз в такой атмосфере «готовка» – это не рутина, а повод расслабиться и получить удовольствие.
– Готовим с чувством, толком и расстановкой – мы тут не в скорости соревнуемся, – комментирует шеф-повар Сергей Петроченко. – «Списывать» у соседок можно, но хочется увидеть авторское прочтение.
Набор стандартный – творог 9 % жирности, куриные яйца – причем шеф настоятельно рекомендует использовать только желток, – рисовая мука, ванилин, сахар, растительное масло, кондитерский шоколад, ирис, джем, микрозелень. Последние два пункта – опционально и больше для красивой подачи.
– А вилочку можно? – спрашивает одна из участниц. – Перемешивать и формировать сырники.
– Это еще зачем? – удивляется С. Петроченко. – С продуктами нужно ручками взаимодействовать. Никак иначе.
Все разобрали миски, вилки и лопатки и активно взялись за дело. Не забывая по-доброму подтрунивать друг над другом и шутить на тему «это не сырник развалился, это авторское прочтение блюда».
Финалисток у нас 20, поэтому есть смысл сразу расставить акценты. Выбрали великолепную пятерку с конкретным географическим прицелом – по сторонам Беларуси: север, юг, запад, восток и, конечно, столица. С севера и начнем.
– Готовлю на рисовой муке, так они получаются более воздушными, – рассказывает Татьяна Романчук из Витебска. – Раскатывать и формировать предпочитаю обычным стеклянным стаканом: так каждый сырник получается идеально кругленьким и толстеньким.
«Южане» выбирают готовить, как шеф Петроченко, – все вручную, никакого инвентаря не нужно.
– Главный секрет вкусных сырников – начинка, – объясняет Алеся Дмитриева из Гомеля. – Шоколадные дропсы (кружочки или квадратики кондитерского шоколада. – Прим. авт.) можно вмешать сразу в тесто. А сгущенку запрятать в середину и хорошенько запаковать со всех сторон. Если сырники в чистом виде, без добавок, то после обжарки на сковороде можно дополнительно потомить в духовке пару минут под «шапкой» из сметаны и сахара.
Даже на слух ну очень аппетитно. Неудивительно, что такое лакомство в семье Алеси обожают все.
Чем удивит западная сторона? Конкурсантка Наталья Притуленко представляет Лунинец и уверенно заявляет: идеальную форму сырникам можно придать только ножом.
– У дочки получается особенно ювелирно, – рассказывает собеседница. – Поэтому этап формовки чаще на ней. Что касается главного секрета – в тесто нужно добавить немного манки, так сырники получаются особенно нежными.
Теперь восточная сторона.
– Главный и единственный секрет самых вкусных сырников – готовить всей семьей, во всяком случае – по версии моих детей, – отмечет Елена Маковская из Могилева. – Да, форма изделий не всегда получается идеально круглой. Но мы художники, мы так видим.
Чем ответит столица? Оказывается, все дело в аксессуарах.
– И украсить, и даже спасти – всякое случается – любые сырники под силу заготовкам, – делится лайфхаками Оксана Канашиц. – Мед, сметана, малиновое и персиковое варенье из бабушкиного сада – подойдет все. И совсем фамильный секрет: готовят только девочки. Поэтому если к сырникам приложила ручку наша младшенькая – Марьяна, – для папы вкуснее блюда не придумать. Даже если корочка у сырника отошла или 10 изделий «случайно» собрались в один макси-сырник.
А на сковородках тем временем подрумяниваются первые порции: круглые, треугольные, кто-то даже придал десерту форму сердца. Вот уж точно, сделано с любовью.
– Без любви и хорошего настроения в готовке никак, – улыбается Алла Тарасова, которая представляет на конкурсе «Краса Беларуси – 2023» Минскую область (Боровляны, в частности). – Звучит, может, слишком возвышенно, но на вкус готового блюда влияет настроение, с которым ты к этой готовке подходишь.
Очень хочется всегда готовить в отличном настроении. Прошу поделиться секретом, куда девать раздражение?
– Вымыть руки, – усмехается в ответ собеседница. – Тем более эта опция доступна на любой кухне. Вода практически всегда работает как расслабляющий фактор. И не обязательно ледяная, потому что рискуете остыть не морально, а физически.
А. Тарасова, кстати, готовит сырники без сахара. Нужно больше сладости блюду? Добавьте банан. В доме не осталось ни одного куриного яйца? Не проблема: сыплем в само тесто чуть больше муки и обваливаем в ней же перед тем, как выкладывать на сковородку. И не забудьте красиво оформить готовое блюдо.
Интересуюсь, а как это сделать, когда сырники чаще всего исчезают еще на пути от сковородки до тарелки. Собеседница шутит, что детей в этот момент нужно завлечь чем-нибудь. Скажем, попросить аккуратно расставить тарелки на столе, разложить столовые приборы и помочь маме украсить десерт.
Кстати про дизайн. Креативная подача в кулинарном состязании оценивалась особенно. Шеф С. Петроченко выбирал тройку лучших из 20 блюд Конкурсанткам, с одной стороны, пришлось трудно: попробуй удиви повара, который знает больше 300 рецептов сырников. С другой же: любой многодетной маме приходится ежедневно удивлять (и уговаривать тоже) самое привередливое «жюри» в количестве от трех до пяти человек.
Тройка лидеров получилась такой: лучшими по содержанию стали сырники от Татьяны Романчук из Витебска, лучшее общее оформление блюда вышло у Татьяны Тимощенко из Орши, а самая эффектная подача получилась у Натальи Анципорович из Минска.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также: