1200 90

Удивили даже шеф-повара: финалистки «Красы Беларуси – 2023» устроили кулинарный батл

Быстрый и не скучный завтрак? Сырники. Блюдо, вроде простое и знакомое каждому, но есть нюансы. Причем в каждой части Беларуси – свои секреты приготовления. Их корреспонденту агентства «Минск-Новости» раскрыли финалистки конкурса красоты среди многодетных мам «Краса Беларуси – 2023».

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 30 kopiya

Конкурс, по словам самих участниц, – это калейдоскоп событий. Заскучать не получится, даже если сильно захочется. Дефиле – та еще тренажерка, мастер-классы, постановка творческих номеров и даже кулинарный батл. Участницы чуть ли не хором шутят, мол, как раз в такой атмосфере «готовка» – это не рутина, а повод расслабиться и получить удовольствие.

Готовим с чувством, толком и расстановкой – мы тут не в скорости соревнуемся, – комментирует шеф-повар Сергей Петроченко. – «Списывать» у соседок можно, но хочется увидеть авторское прочтение.

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 19 kopiya

Набор стандартный – творог 9 % жирности, куриные яйца – причем шеф настоятельно рекомендует использовать только желток, – рисовая мука, ванилин, сахар, растительное масло, кондитерский шоколад, ирис, джем, микрозелень. Последние два пункта – опционально и больше для красивой подачи.

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 28 kopiya

– А вилочку можно? – спрашивает одна из участниц. – Перемешивать и формировать сырники.

– Это еще зачем? – удивляется С. Петроченко. – С продуктами нужно ручками взаимодействовать. Никак иначе.

Все разобрали миски, вилки и лопатки и активно взялись за дело. Не забывая по-доброму подтрунивать друг над другом и шутить на тему «это не сырник развалился, это авторское прочтение блюда».

Финалисток у нас 20, поэтому есть смысл сразу расставить акценты. Выбрали великолепную пятерку с конкретным географическим прицелом – по сторонам Беларуси: север, юг, запад, восток и, конечно, столица. С севера и начнем.

– Готовлю на рисовой муке, так они получаются более воздушными, – рассказывает Татьяна Романчук из Витебска. – Раскатывать и формировать предпочитаю обычным стеклянным стаканом: так каждый сырник получается идеально кругленьким и толстеньким.

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 9 kopiya

«Южане» выбирают готовить, как шеф Петроченко, – все вручную, никакого инвентаря не нужно.

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 45 kopiya

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 55 kopiya

– Главный секрет вкусных сырников – начинка, – объясняет Алеся Дмитриева из Гомеля. – Шоколадные дропсы (кружочки или квадратики кондитерского шоколада. – Прим. авт.) можно вмешать сразу в тесто. А сгущенку запрятать в середину и хорошенько запаковать со всех сторон. Если сырники в чистом виде, без добавок, то после обжарки на сковороде можно дополнительно потомить в духовке пару минут под «шапкой» из сметаны и сахара.

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 38 kopiya

Даже на слух ну очень аппетитно. Неудивительно, что такое лакомство в семье Алеси обожают все.

Чем удивит западная сторона? Конкурсантка Наталья Притуленко представляет Лунинец и уверенно заявляет: идеальную форму сырникам можно придать только ножом.

– У дочки получается особенно ювелирно, – рассказывает собеседница. – Поэтому этап формовки чаще на ней. Что касается главного секрета – в тесто нужно добавить немного манки, так сырники получаются особенно нежными.

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 70 kopiya

Теперь восточная сторона.

– Главный и единственный секрет самых вкусных сырников – готовить всей семьей, во всяком случае – по версии моих детей, – отмечет Елена Маковская из Могилева. – Да, форма изделий не всегда получается идеально круглой. Но мы художники, мы так видим.

Чем ответит столица? Оказывается, все дело в аксессуарах.

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 37 kopiya

– И украсить, и даже спасти – всякое случается – любые сырники под силу заготовкам, – делится лайфхаками Оксана Канашиц. – Мед, сметана, малиновое и персиковое варенье из бабушкиного сада – подойдет все. И совсем фамильный секрет: готовят только девочки. Поэтому если к сырникам приложила ручку наша младшенькая – Марьяна, – для папы вкуснее блюда не придумать. Даже если корочка у сырника отошла или 10 изделий «случайно» собрались в один макси-сырник.

А на сковородках тем временем подрумяниваются первые порции: круглые, треугольные, кто-то даже придал десерту форму сердца. Вот уж точно, сделано с любовью.

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 91 kopiya

– Без любви и хорошего настроения в готовке никак, – улыбается Алла Тарасова, которая представляет на конкурсе «Краса Беларуси – 2023» Минскую область (Боровляны, в частности). – Звучит, может, слишком возвышенно, но на вкус готового блюда влияет настроение, с которым ты к этой готовке подходишь.

Очень хочется всегда готовить в отличном настроении. Прошу поделиться секретом, куда девать раздражение?

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 62 kopiya

– Вымыть руки, – усмехается в ответ собеседница. – Тем более эта опция доступна на любой кухне. Вода практически всегда работает как расслабляющий фактор. И не обязательно ледяная, потому что рискуете остыть не морально, а физически.

А. Тарасова, кстати, готовит сырники без сахара. Нужно больше сладости блюду? Добавьте банан. В доме не осталось ни одного куриного яйца? Не проблема: сыплем в само тесто чуть больше муки и обваливаем в ней же перед тем, как выкладывать на сковородку. И не забудьте красиво оформить готовое блюдо.

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 60 kopiya

Интересуюсь, а как это сделать, когда сырники чаще всего исчезают еще на пути от сковородки до тарелки. Собеседница шутит, что детей в этот момент нужно завлечь чем-нибудь. Скажем, попросить аккуратно расставить тарелки на столе, разложить столовые приборы и помочь маме украсить десерт.

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 93 kopiya

Кстати про дизайн. Креативная подача в кулинарном состязании оценивалась особенно. Шеф С. Петроченко выбирал тройку лучших из 20 блюд Конкурсанткам, с одной стороны, пришлось трудно: попробуй удиви повара, который знает больше 300 рецептов сырников. С другой же: любой многодетной маме приходится ежедневно удивлять (и уговаривать тоже) самое привередливое «жюри» в количестве от трех до пяти человек.

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 90 kopiya

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 79 kopiya

Тройка лидеров получилась такой: лучшими по содержанию стали сырники от Татьяны Романчук из Витебска, лучшее общее оформление блюда вышло у Татьяны Тимощенко из Орши, а самая эффектная подача получилась у Натальи Анципорович из Минска.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Новые путепроводы в столице, транспортное развитие «Минск Мира» и «Северного берега»Новые путепроводы в столице, транспортное развитие «Минск Мира» и «Северного берега»
Минский курьер. Обзор событий столицы со 9 по 15 октябряМинский курьер. Обзор событий столицы со 9 по 15 октября
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова