Уроки истории. Накануне Дня народного единства разговор о государственности объединил тысячи минчан
Большая диалоговая площадка «Беларусь адзiная» прошла 13 сентября во Дворце культуры Минского автомобильного завода, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Информационно-просветительская акция РГОО «Белорусское общество «Знание» проходит накануне 17 сентября второй год подряд. На этот раз организаторы посвятили ее Году исторической памяти и предложили поговорить об истории. Диалог объединил представителей органов власти, депутатов, преподавателей истории, молодежь, а также минчан, участвовавших в форуме онлайн.
— Историческая память — основа национальной и гражданской самоидентичности, — обращаясь к участникам встречи, подчеркнул ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь кандидат исторических наук Вячеслав Данилович. — Искажение исторического прошлого недопустимо, поэтому мы должны сформировать собственный взгляд на историческое прошлое.
В. Данилович обратил внимание на то, что история наших предков имеет глубинные корни и датируется IV в. до н. э. Совершая краткий экскурс назад во времени, он акцентировал внимание на том, что включение Речи Посполитой в состав Российской империи стало колыбелью белорусской нации.
— Судьбоносным событием для формирования национальной самоидентичности стало воссоединение Западной Беларуси и БССР осенью 1939-го. Символично, что дата 17 сентября в нашей независимой республике стала Днем народного единства, а сохранение исторической памяти и духовных ценностей белорусского народа закреплено в обновленной Конституции страны, — подчеркнул он.
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк поделился собственным отношением к Дню народного единства.
— Для мяне асаблiва i маёй сям’i гэта знакавая дата. Дзякуючы аб’яднанню Заходняй Беларусi i БССР пазнаёмiлiся бацькi i я з’явiуся на свет. Мы ганарымся гiсторыяй сваёй краiны, яе слауным мiнулым и незалежным будучым, — высказал мнение он.
Еще один эксперт встречи, председатель Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин, отметил, что в каждом историческом периоде, как и в судьбе человека, должен быть баланс.
— Как только он нарушается, идет идеализация или демонизация, происходит искажении действительности. Только представляя свою историю четко и ясно, мы формируем белорусскую историческую политику, — добавил он.
Декан исторического факультета БГУ Александр Кохановский кратко рассказал об истории Минска. Он подчеркнул, что историческая память объединяет и лежит в основе идентичности народа.
Выступления представителей научного сообщества нашли живой отклик в зале. Вопросы касались использования латиницы на городских указателях, исторических событий, которыми гордятся эксперты, музыкальных образов в патриотическом воспитании молодежи, популяризации белорусской истории и многого другого.
Фото Сергея Лукашова
Смотрите также: