1200 90

Узнали, в чем суть диспансеризации и как часто ее надо проходить человеку

Цель диспансеризации — выявление факторов риска основных социально значимых заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета 2-го типа, хронической обструктивной болезни легких. Об этом рассказала главный врач 11-й городской поликлиники Ирина Болдырева в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Что проверяют в ходе диспансеризации и направляют ли на дальнейшие обследованияЧто проверяют в ходе диспансеризации и направляют ли на дальнейшие обследования

— Еще в прошлом году Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Министерство здравоохранения очень много говорили о ранней диагностике неинфекционных заболеваний, что очень важно для самого человека и в общем для системы здравоохранения. И вы, и ваше медицинское учреждение непосредственно участвовало в пилотном проекте по диспансеризации населения и в разработке необходимых документов. В чем суть диспансеризации и как часто ее надо проходить человеку? — поинтересовался ведущий программы Дмитрий Партон.

— Диспансеризация проводится для профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни, воспитания ответственности граждан за свое здоровье. Диспансеризацию проходит население из двух групп –в возрасте 18–39 лет и в возрасте 40 лет и старше. Из первой группы — один раз в 3 года, из второй — один раз в год.

— Что включает в себя стандартная диспансеризация?

Первое — проведение анкетирования (оно может проводиться письменно или в электронном формате на сайте поликлиники или Национального центра электронных услуг), по результатам которого оцениваются факторы риска развития основных социально значимых заболеваний. Второе — измерение роста, веса с расчетом индекса массы тела, измерение окружности талии, уровня артериального давления. Далее выполнение флюорографического обследования, измерение внутриглазного давления (лицам старше 40 лет), сдача анализа крови на холестерин (один раз в 5 лет), сдача анализа кала на скрытую кровь. Новшество — выполнение женщинам определенных возрастных категорий из группы риска развития онкологических заболеваний маммографии (один раз в 2 года). Это обследование делается планово (то есть не в день прохождения медосмотра. — Прим. авт.).

По словам И. Болдыревой, на дополнительные обследования, например, на КТ, МРТ, колоноскопию, пациента направляет врач общей практики или специалист узкого профиля. По направлению доктора эта диагностика проводится бесплатно, как и сама диспансеризация.

Читайте также:

Корреспондент «Минск-Новости» прошла диспансеризацию по-новому. Спойлер: хватило и 2 часов

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора