Во Фрунзенском районе стабильно снижается заболеваемость туберкулезом — эпидемиолог
Заболеваемость туберкулезом во Фрунзенском районе по сравнению с таким же периодом прошлого года снизилась на 27,7 %, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» врач-эпидемиолог государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска» Галина Зяблова.
– Туберкулез – одна из актуальных социально-медицинских проблем в мире, в том числе и в Беларуси, – поделилась Г. Зяблова. – По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете 1,7 млрд человек инфицированы туберкулезом. Ежегодно регистрируется до 8 млн новых случаев и до 3 млн смертей. Во Фрунзенском районе заболеваемость снижается, а среди детского населения в 2021 г. вообще не зарегистрирована. Не выявлено в прошлом году и случаев смерти от этой болезни.
– Галина Николаевна, откуда берется эта хворь?
– Существует ряд факторов, способствующих развитию туберкулеза: злоупотребление алкоголем, курение, использование наркотиков, недостаточное, неполноценное или нерациональное питание, частое переутомление и переохлаждение. А также хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), ВИЧ-инфекция, психические травмы, стойкий стресс, проживание в плохих бытовых условиях. Туберкулез может поражать различные органы и ткани: глаза, кости, кожу, кишечник, почки и другие органы, но чаще всего легкие. К сожалению, этот недуг пока нельзя назвать болезнью прошлого: борьба с ним продолжается.
– Что должно насторожить человека в его самочувствии?
– На ранней стадии больной может ни на что не жаловаться. С момента заражения до появления признаков болезни, как правило, проходит длительное время. Основные симптомы таковы: длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, боли в грудной клетке, потеря аппетита, снижение массы тела, усиленное потоотделение (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость, периодическое небольшое повышение температуры тела до 37,2–37,4 °С.
– Как диагностируют туберкулез?
– Действенный способ на ранних стадиях – рентгенофлюорографическое обследование (РФО). В поликлиниках Фрунзенского района работают 7 цифровых сканирующих рентгенографических аппаратов. Ежегодно обследуются порядка 160–170 тыс. человек. Процедура позволяет диагностировать не только пневмонии, но и онкозаболевания, саркоидоз. В 2021 г. в районе выявлено 11 случаев с подозрением на туберкулез (0,007 % от количества прошедших РФО). Удельный вес пневмоний составил 25,9 %, саркоидоза – 0,03 %. онкологии – 0,04 %. Все пациенты своевременно направлены на дообследование и лечение. Действенный способ выявить болезнь на ранних стадиях у детей – постановка пробы Манту, а также обследование мокроты на микобактерии туберкулеза. Важна и профилактика в виде регулярного рентгенофлюорографического обследования, начиная с 15 лет (для взрослого населения – не реже 1 раза в 2 года, для групп риска – ежегодно).
Смотрите также:

























