В 2023 г. в Минске высажено около 20 тыс. деревьев
Какие меры принимаются в Минске для сохранности зеленых насаждений, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник агрохимической лаборатории «Минскзеленстроя» Наталья Петлицкая.
Вот уже в течение многих-многих лет, проезжая по ул. Орловской, обязательно бросаю взгляд в сторону Киевского сквера. А как иначе? До сих пор помню, как вместе со всей школой я, тогда старшеклассник, высаживал первые в этом сквере деревья. И помню даже, в каком ряду посадил свое и где оно было в этом ряду. Впрочем, почему было? Растет и здравствует до сих пор.
Однако, должен признаться, я никогда не задумывался о том, что все эти годы кто-то ухаживал за «моим» кленом, поил его водой в засушливые дни, формировал крону, лечил от болезней…
Помните, как начиналось это лето? Полтора месяца стояла сушь. Практически ни одного дождя. И понятно, что от такой погоды страдали прежде всего новые городские посадки. В те дни в редакцию нередко звонили взволнованные горожане. Одни сообщали, что на придорожном откосе погибают без полива кустики можжевельника, посаженные минувшей весной. Другие просили обратить внимание, что почти по всему городу на кленах порыжела листва, словно для них уже наступила осень.
Давняя наша читательница Алла Илларионовна, проживающая в доме № 34 на ул. Сухаревской, рассказала, что рядом с ее многоэтажкой находится большая зеленая зона — лесопарк «Медвежино».
— Это очень красивое место, — уточнила минчанка. — Много старых деревьев — дубов, кленов, берез. Пока это практически не обустроенный лес с редкими дорожками. Здесь гуляют и молодые мамы с детками, и пожилые люди, и спортсмены. Знаю, что у города есть планы создать тут парк культуры и отдыха. Будут оформлены дорожки, проведено освещение, поставлены скамейки. Работа по реконструкции зеленой зоны уже началась. Подтверждение этому — большой массив молодых деревьев, посаженных со стороны ул. М. Горецкого. Начинается он возле остановки общественного транспорта «Микрорайон «Сухарево-3». Там сотни растений! Саженцы крепенькие, но поскольку давно нет дождей, растения вянут буквально на глазах…
Через день-два после этого телефонного звонка я побывал в лесопарке «Медвежино». Без труда нашел те самые посадки. Картина впечатляющая. Площадь, на которой посажены деревья, как два футбольных поля, не меньше. Так случилось, что буквально накануне моего посещения этой зеленой зоны здесь уже побывала поливочная техника. Еще не просохла почва вокруг стволов, кое-где были видны лужи. Причем воду здесь не просто лили под ствол, а подавали к корням с помощью гидробуров, о чем свидетельствуют оставшиеся в грунте отверстия. В общем, можно сказать, что молодая рощица спасена. Это если говорить в целом. К сожалению, обидных частностей немало: здесь и там видишь засохшие деревца.
Любовь и понимание
Разумеется, как и все минчане, я не только в школьные годы принимал участие в зеленом строительстве. Выходил на традиционный субботник по благоустройству и прошлой осенью, и минувшей весной.
Однако все ли деревья приживаются? Есть ли нормы приживаемости? И что нужно делать, чтобы труд города по расширению зеленых насаждений приносил людям только радость и не оборачивался огорчениями при виде погибших растений?
Говорим об этом со специалистом — начальником агрохимической лаборатории «Минскзеленстроя» Н. Петлицкой.
— Наталья Михайловна, давайте начнем со статистики. Насколько масштабными были посадки в нынешнем году?
— Что касается деревьев, то их на городских территориях, а также вдоль МКАД было высажено с участием общественности около 20 тысяч, а кустарников — более 83 тысяч.
— Целый лес… А как обстоят дела с приживаемостью?
— В «Минскзеленстрое» этот вопрос отслеживается по налаженной схеме. Создана комиссия по приживаемости объектов растительного мира. Возглавлять ее поручено мне. Аналогичные комиссии действуют и при «Зеленстроях» административных районов. Выводы о результатах обследования растений, высаженных осенью прошлого года и весной текущего, делаем в августе. Поэтому на сегодняшний день я еще не могу оценить, насколько хорошо прижились растения. Но к концу августа мы получим точную статистику. Однако исходя из своего опыта могу сказать, что обычно приживаемость растений — как лиственных, так и хвойных — не выходит за пределы нормативной. Начиная с 2020 года она была на уровне 95 %.
— Но случившаяся летом этого года засуха, видимо, все же скажется на состоянии растений?
— Проблема не только в том, что была засуха. Зима выдалась довольно теплой, но именно в такие зимы дороги наиболее активно обрабатываются соляными реагентами. А поскольку после такой зимы долго не было осадков, то и почва под растениями не промывалась. Что подтверждает повышенное содержание водорастворимых солей натрия и хлоридов в образцах, отобранных вдоль дорог, а также наличие на побегах и хвое кристалликов соли. С целью повышения жизнестойкости городских насаждений мы проводили работы по обмыву крон, поливу и внесению удобрений, особенно на центральных улицах.
Однако я не могу сказать, что нынешний год какой-то особенный. Природа всегда преподносит нам сюрпризы, мы научились с этим справляться. Могу предположить, что и в нынешнем году приживаемость растений сохранится на достаточно высоком уровне. Уверяю вас, для этого многое уже сделано.
— Например…
— Например, с начала года по июнь включительно обмыли кроны более 1,6 тысячи деревьев и 9,6 тысячи кустарников. Обработали препаратами от вредителей и болезней 5,7 тысячи деревьев и 7,4 тысячи кустарников. Десятки тысяч деревьев подкормлены минеральными удобрениями, в том числе 23 600 — с применением гидробуров. Производили санитарные обрезки и формирования крон. Все эти работы выполняются в соответствии с Планом городских мероприятий по защите растений на 2023 год. Кроме того, есть немало и оперативной работы, когда сотрудники зеленого хозяйства выезжают «на место», чтобы решить возникшую проблему.
— А как сделать так, чтобы этих проблем было меньше?
— В конце каждого года мы анализируем результаты работы по защите растений, делаем выводы. Однако прошу учесть, что мы, зеленстроевцы, практики. У нас есть опыт, но нам не обойтись без подсказок и рекомендаций ученых. Тесно сотрудничаем с Институтом экспериментальной ботаники и ботаническим садом. С помощью специалистов определяемся с подбором ассортимента пород. В последние годы стали больше высаживать ясени. Эта порода хорошо переносит антропогенные нагрузки, устойчива к заболеваниям. Более осторожно принимаем решения по высаживанию хвойных кустарников. Во многих случаях предпочтительнее посадить кустарник лиственный, который в наших условиях лучше приживается. Уточняем технологию посадки, подкормки растений и их обработки против вредителей. Кстати, для подкормки и обработки все чаще используем белорусские препараты. Они достаточно высокого качества и значительно дешевле, чем зарубежные.
Зеленый мир, который мы создали и продолжаем создавать вокруг себя, — это наше национальное достояние. Это и эстетика, и комфорт, и здоровье. Но современная жизнь устроена так, что сами по себе эти растения не вырастут и не сохранятся. Их нужно защищать, лечить, беречь. А это невозможно без любви и понимания. Конечно, дойти до каждого кустика мы не сможем. Но существенно снизить риски для обеспечения благополучия растений нам по силам. Что мы и делаем.
Фото автора и предоставлены УП «Минскзеленстрой»
Смотрите также: