В Беларуси порядка 240 объектов общепита специализируются на национальной кухне
В Беларуси есть около 240 объектов общепита на 21 тыс. мест, где специализируются на блюдах национальной кухни. Об этом журналистам рассказала замначальника управления развития торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Ирина Шпак, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
По словам И. Шпак, за 2024 г. эта сеть увеличилась на 25 объектов, или на 11,5 %, в прошлом году — на 22 объекта. В таких кафе и ресторанах акцент сделан не только на блюда национальной кухни, но и на интерьер, культурную программу, которая остается важным элементом услуг общепита.
Представитель министерства отметила, что сфера общепита в республике в последние годы активно развивается, включая белорусские сети объектов общественного питания, в меню которых есть блюда с национальным колоритом. МАРТ взаимодействует и с Ассоциацией рестораторов Беларуси, и с представителями бизнеса. Создана межведомственная рабочая группа для рассмотрения актуальных вопросов в сфере. Законодательство, регулирующее ее, достаточно либеральное и способствует развитию общепита, упрощены условия осуществления такой деятельности.
И. Шпак добавила, что продвижение гастротуризма связано в том числе с проведением фестивалей и других событийных мероприятий, которых в этом году прошло 359. МАРТ и Министерство спорта и туризма утвердили план мероприятий по проведению в Беларуси в декабре месяца гастрономического туризма. В ходе одного из них определят пять лучших блюд национальной кухни. А в Минске на гастроплощадке «Лучшая улица» 21-22 декабря запланирована зимняя Vulitsa Ezha в формате двухдневной новогодней ярмарки.
Читайте также:
- Чем торговля и общепит порадуют белорусов в преддверии Нового года
- Национальная кухня, медицинские услуги, фестивали и казино. Почему туристы выбирают Минск
- Руководитель ТЦ «Столица» — о развитии торгового центра, TikTok-парке и модных показах
Смотрите также: