В Беларуси проверили кондитерскую продукцию. 92 % нарушений — в импорте
Запрещенные добавки, занижение нормативных показателей, истекший срок годности — основные нарушения, найденные в импортной кондитерской продукции за первый квартал 2024 года. Об этом журналистам 2 мая рассказала председатель Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— В первом квартале 2024-го в Беларуси проверили 773 наименования кондитерских изделий, — уточнила Е. Моргунова. — Из них 626 — импортного производства. Нарушения обнаружили в 92,5 %. Притом 92 % приходятся на импорт. Это превышение максимально допустимого уровня синтетических красителей и консервантов, применение запрещенных пищевых добавок, подсластителей, консервантов, использование масложирового сырья с высоким содержанием трансжиров, реализация продукции с истекшими сроками годности.
Нарекания были и к органолептическим показателям: продукция не соответствовала стандартам по внешнему виду, запаху, цвету и вкусу. Также производитель занижал физико-химические показатели, вынесенные на маркировку продукции.
Е. Моргунова также подчеркнула, что Беларусь — единственная страна из пятерки Евразийского союза, где проводятся такие контрольно-надзорные мероприятия.