В Беларуси в 2023 г. осуждено более 33,7 тыс. граждан, вынесены 47 оправдательных приговоров
Об особенностях рассмотрения уголовного дела нациста Катрюка, о рецидивной преступности и об ответственности за незаконные операции с криптовалютой корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал первый заместитель председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович.
— Нынешний год объявлен Годом качества. Определенные этим задачи касаются не только реального сектора экономики и производства, но и системы судов на всех ее уровнях, — говорит В. Калинкович. — Мы прилагаем максимум усилий, чтобы сохранить высокий кредит доверия граждан к институтам власти. Роль судов крайне важна, ведь ежегодно с нашей работой в различных форматах непосредственно сталкиваются около 1 млн человек.
За прошедший период удалось выровнять судебную нагрузку, существенно снизить количество нареканий со стороны граждан на работу судов. Две трети судейского корпуса страны составляют люди в возрасте до 50 лет, что позволяет говорить о востребованности и престиже профессии.
В 2023 году с использованием видео-конференц-связи и иных средств удаленного доступа в Беларуси проведено более 40 тыс. судебных заседаний.
— В 2024-м знаковое событие — 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Верховным судом рассматривается уголовное дело в отношении нациста Владимира Катрюка, которого обвиняют в геноциде. В чем правовая особенность этого уголовного дела?
— Восстановление и защита исторической правды всеми правовыми средствами, которыми мы располагаем, крайне важная задача. Особенно в контексте того, что ростки неофашизма и реваншизма активно прорастают в обществе и во властных структурах отдельных стран.
Внесение в уголовный процесс изменений позволяет осуществлять предварительное следствие и судебное разбирательство по уголовным делам о преступлениях, не имеющих срока давности, и для этого не является препятствием смерть обвиняемого.
Уголовное дело в отношении Катрюка — первый опыт рассмотрения заочного по существу обвинения в геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Соответствующие правовые процедуры четко зафиксированы в нашем процессуальном законодательстве. Главного фигуранта уже нет в живых — он умер в 2015-м. Тем не менее он обеспечен защитниками, а судебное разбирательство проводится по обычной и понятной для всех процедуре, по которой рассматривается любое уголовное дело.
Сейчас суд занят исследованием показаний свидетелей, оглашением письменных и видеоматериалов дела. Разбирательство продолжается.
— Сколько в минувшем году в производстве судов республики находилось уголовных дел?
— Более 35,6 тыс. По результатам судебных разбирательств осуждено более 33,7 тыс. лиц (в 2022-м — на 11,6 % меньше). Оправдательные приговоры вынесены в отношении 47 граждан. Основным поводом для этого, как и в предыдущие годы, стало отсутствие в их деяниях состава преступления либо недоказанность участия обвиняемого в его совершении.
— В Беларуси традиционно наблюдается высокий уровень рецидивной преступности.
— Этот показатель уже несколько лет остается на уровне около 34 %. На осужденного влияет много факторов: это и среда, в которой он находится, и эффективность воспитательной работы в период отбывания наказания. Если человек был изолирован от общества, немаловажна его последующая социальная адаптация и поддержка.
Из 33 тыс. осужденных в Беларуси в 2023-м четверть уже имела две или более судимости. Каждый третий нарушил закон, будучи нетрезвым. Из тех, кто допустил рецидив, 28 % совершили преступления в период отбывания уголовного наказания или в течение первого года после освобождения.
При рецидиве сегодня наиболее часто совершают хищение имущества различными способами, уклонение от уплаты алиментов… Хулиганства, незаконные действия с наркотиками без цели сбыта, причинение телесных повреждений — к этим преступлениям причастны люди, которые не умеют и не хотят учиться правильно вести себя в обществе. Главная задача судов по минимизации вреда от их противоправных действий заключается в определении справедливого наказания допустившему рецидив обвиняемому. Как правило, оно будет уже более строгим.
— Валерий Леонидович, в последнее время молодые люди получают серьезные сроки за распространение наркотиков в составе организованной группы…
—Что из себя представляет интернет-магазин, занимающийся продажей наркотиков и психотропов? Это структурированная и законспирированная организация, которая очень жестко управляется. В ней четкое распределение ролей: одни привозят запрещенные вещества, другие их расфасовывают и делают закладки, третьи общаются с потребителями и так далее. Если «работник» плохо выполняет свои обязанности, с ним будут иметь дело так называемые спортики, которые запросто могут покалечить. То есть все признаки организованной группы здесь налицо.
Каждый, кто решит сотрудничать с наркомаркетом, рано или поздно будет привлечен к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 328 УК Республики Беларусь, санкция которой — лишение свободы от 10 до 20 лет со штрафом или без него.
В 2023 г. в сравнении с показателями 2022-го количество осужденных за совершение наркопреступлений снизилось на 9 %. При этом большинство из них получили наказание за незаконный оборот запрещенных веществ без цели сбыта — 1 283 человека. Еще 819 граждан, среди которых 61 несовершеннолетний, осуждены за их сбыт.
Увы, данные судебной статистики не дают нам права думать, что в скором времени мы победим наркоторговлю и искореним потребление наркотиков и психотропов в нашем обществе, поскольку этот вид преступлений носит латентный характер.
— Как вы относитесь к идее амнистии для осужденных за наркопреступления?
— Я не могу знать, какие подходы будут определены Главой государства к законопроекту об амнистии, находящемуся на стадии разработки. Однако сомневаюсь, что организованных наркосбытчиков нужно амнистировать, потому что они, по сути, торговали смертью.
— Какова ситуация с подростковой преступностью?
— В минувшем году в сравнении с 2022-м количество осужденных несовершеннолетних сократилось более чем на четверть. При этом наказания, связанные с лишением свободы, получили 140 подростков — около 20 % от общего числа. Примерно такому же количеству граждан, не достигших 18 лет, которые совершили нетяжкие преступления, вместо наказания были определены принудительные меры воспитательного характера, отсрочка исполнения наказания, условное его неприменение и так далее.
Большинство осужденных подростков совершили хищения имущества различными способами, а также хулиганства и незаконные действия в отношении запрещенных веществ.
— Все чаще молодых людей привлекают к ответственности за незаконные операции с криптовалютой. Суммы таких сделок порой достигают сотни тысяч и даже миллионов рублей, что сказывается на размере налагаемых на них взысканий.
— Гражданский кодекс дает четкое определение предпринимательской деятельности: это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, которая осуществляется ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направлена на систематическое получение прибыли. Если кому-то захотелось приобрести биткоин, никто не запрещает. Решит его продать — тоже никаких проблем. Но вот если молодой человек начинает систематически совершать сделки с криптовалютой, получая от этого выгоду, здесь и начинается законодательный запрет.
Многие правонарушители понимают, что их деятельность незаконна, но все равно продолжают ее осуществлять. До тех пор, пока не вмешаются госорганы, контролирующие эту сферу. В дальнейшем таких горе-предпринимателей ожидают немалые штрафы и полная конфискация дохода.
В прошлом году экономические суды рассмотрели около 130 дел, связанных с незаконными операциями с криптовалютой. К ответственности чаще всего привлекали молодых людей в возрасте до 25 лет.
Большинство жалоб, которые поступают на такие судебные постановления, касаются конфискации дохода. Но здесь позиция у законодателя принципиальная.
При этом существует дифференциация конфискационных мер. Например, если субъект хозяйствования занялся деятельностью, на которую у него нет лицензии, он должен отдать выручку. Но когда молодой человек осуществляет незаконные операции с криптовалютой, то закон его доходы не защищает никак. И это, я считаю, правильно. Если гражданин желает заниматься предпринимательской деятельностью, то нужно делать это официально, уплачивая налоги.
— Каким образом в условиях санкционной политики некоторых стран белорусские субъекты хозяйствования могут защитить свои права в экономических судах?
— Сегодня нет никаких препятствий для этого. В условиях, когда многие наши экс-партнеры заняли деструктивную позицию по отношению к Беларуси, мы действительно фиксировали попытки поставить наших субъектов хозяйствования в очень неудобное финансовое положение, вытеснить их с зарубежных рынков и так далее, используя инструменты правосудия. Естественно, система судов не могла на это не отреагировать.
Экономические суды рассматривают довольно большое количество споров и между белорусскими субъектами хозяйствования. Они касаются невыполнения договорных обязательств, других вопросов. При этом неисполнение обязательств в некоторых случаях предусматривает применение гражданско-правовых финансовых санкций. Поэтому сегодня практика экономических судов формируется по пути очень разумного и взвешенного подхода к взысканию различного рода пеней, штрафов и неустоек, чтобы это не превращалось в обогащение одного субъекта хозяйствования за счет другого. Там, где финансовое положение должника вызывает тревогу, применяется система отсрочек и рассрочек исполнения уже принятых решений, чтобы денежные выплаты, которые положены по судебному решению, осуществлялись без постановки предприятия-должника в крайне сложное финансовое положение. И чтобы предприятие-должник, невзирая на свои долги, имело возможность продолжать уставную деятельность и выплачивать зарплату работникам.
— А как обстоит дело, когда наши субъекты хозяйствования вынуждены обращаться с исковыми требованиями к своим партнерам — нерезидентам Беларуси?
— В рамках СНГ, государств ШОС и других дружественных по отношению к нашей республике государственных образований механизм правовой помощи в целом работает. Практика же недружественных стран складывается по пути постановки значительных трудностей и препятствий и для осуществления экономического процесса в Беларуси, и в плане исполнения решений, принятых нашими судами в пользу белорусских субъектов хозяйствования, исполнение которых должно осуществляться в этих странах.
Здесь, к сожалению, мы не всегда имеем необходимые рычаги воздействия на бывших партнеров. Это суверенные государства, и их национальные суды постанавливают, принять к исполнению решения белорусского суда или нет. В отношении споров между физическими лицами в основном это делается. Что же касается экономического судопроизводства, мы имеем достаточно случаев, когда решения белорусских судов в той же Прибалтике, Европе отказываются принимать к исполнению, особенно когда речь идет о предприятиях, включенных бывшими партнерами в различные санкционные списки.
— В последнее время у всех на слуху ДТП с участием маршруток. На ваш взгляд, эффективна ли мера изъятия транспортной инспекцией микроавтобусов у перевозчиков-нелегалов?
— В прошлом году экономическими судами за нелегальный извоз к административной ответственности привлечено более 350 лиц. Занятие такой незаконной предпринимательской деятельностью — фактор, создающий угрозу жизни и здоровью пассажиров. И мне кажется вполне оправданным, когда компетентные государственные органы, выявляя такого нелегала, арестовывают его транспортное средство, — у правонарушителя надо забирать орудие, на котором он совершает противоправные действия.