В Минске открылись выставки, посвященные Дню Екатеринбурга и празднику столицы
В Художественной галерее Михаила Савицкого 13 сентября состоялось открытие выставок «На одном дыхании» художника Алексея Ефремова и «От ВИЗа до НИЗа. Инструкция к прочтению Екатеринбурга», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Выставки приурочены к двум важным событиям: ко Дню Екатеринбурга в Минске и празднику столицы.
— У нас тесные связи со многими регионами Российской Федерации, в том числе и с Екатеринбургом. Особенно приятно, что мы поддерживаем связи культурные, и то событие, которое происходит сегодня, — тому подтверждение. Минск всегда ждет артистов, творческих людей из России, чтобы ознакомиться с культурой и самобытными видами творчества того или иного региона. Желаем вам приятного времяпрепровождения и надеемся, что от пребывания в Минске у вас останутся только самые добрые впечатления. Спасибо за этот подарок! — сказал председатель Минского городского Совета депутатов Артём Цуран.
Слова благодарности в адрес директора Музея истории города Минска Галины Ладисовой и учредителя Международного центра искусств «Главный проспект» Олега Гусева прозвучали от главы города Екатеринбурга Алексея Орлова. Он поблагодарил их за организацию выставки и возможность показать живописные полотна художника А. Ефремова.
— Несмотря на то, что истории наших побратимских отношений чуть более двух лет, партнерские отношения у нас длятся 22 года. В течение этого периода реализовано множество проектов. Сейчас мы вышли на абсолютно новый уровень взаимодействия. Надеюсь, благодаря выставке, которая продлится до конца сентября, у минчан и гостей столицы появится желание приехать и увидеть места, запечатленные художником Алексеем Ефремовым, а также поближе ознакомиться с нашим городом, — отметил А. Орлов.
О. Гусев предложил талантливым живописцам из Беларуси выставиться в галерее, которая принимает еженедельно около 1 500 посетителей.
— У нас есть возможность обмениваться выставками и творческими проектами. Мы открыты для сотрудничества, — подчеркнул учредитель Международного центра искусств «Главный проспект».
Ценителям архитектуры
А что представлено на самой выставке «На одном дыхании»? На живописных полотнах А. Ефремова, созданных в технике «алла прима», изображены пейзажи, уютные улочки со старыми домиками, архитектурные шедевры Екатеринбурга, основанного в начале XVIII в. по указу Петра I. Художник запечатлевает не только красоту города с 300-летней историей, но и его современный облик, создавая свои картины за один сеанс с последующей доработкой в мастерской.
Главными героями, можно сказать, стали картины с изображением Главного проспекта Екатеринбурга. Он показан в разное время года: цветущим (в объятиях сирени и яблони), ностальгическим — с теплыми охристо-терракотовыми нотками осени, летним (лови-лови, эти шаловливые солнечные зайчики!), зимним… Город, расположенный по берегам р. Исети, хорош в любое время года! Особое внимание художник уделяет архитектурным деталям: кованым балкончикам, резным оконным наличникам, лепным элементам. Екатеринбург А. Ефремова — благородный, спокойный. Благодаря игре света и тени, приятной, некричащей палитре оттенков, детализации хочется приехать и своими глазами увидеть дом Агафуровых (присмотритесь: окна с восхитительными витражами!), усадьбы Тупикова и Железнова, старые деревянные дома с резными оконными наличниками и еще сохранившиеся здания со вторым деревянным этажом… Одна из картин даже напомнила наш Тракторозаводской поселок, возведенный в послевоенные годы и ставший символом возрождения Минска. Здания уютного и тихого местечка столицы с рельефными вазами, пилястрами, эркерами хочется так же рассматривать, как и полотно «В костюме цвета листопада». Пользуясь случаем, подвела А. Ефремова к работе и более подробно спросила о самом здании и истории создания работы.
— Усадьба бывшего владельца суконной фабрики Панфилова расположена на улице Розы Люксембург. Я знаю жильцов этого дома, и когда пишу работу в непогоду, они мне кофе выносят, суп предлагают. Свои жизненные истории рассказывают. Таких улочек в Екатеринбурге осталось очень мало. Они исчезают… Мы, как можем, бьемся, чтобы сохранить старину. Но, к сожалению, не всегда это удается, — сказал автор.
А какие интересные места в Екатеринбурге нужно увидеть в первую очередь? Скажу наперед: любители аутентичных архитектурных объектов точно оценят.
— Горожане очень любят плотинку, расположенную на Главном проспекте. Раньше там находился завод, сейчас от него осталось несколько цехов, превращенных в музей, и водонапорная башня. Также нельзя не посетить Храм на Крови. Ранее на его месте находился дом Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны последний российский император Николай II и его семья. Город известен зданиями в стиле конструктивизм. Я не люблю этот стиль, мне ближе модерн, эклектика… Например, исторический и архитектурный памятник Дом Севастьянова или потрясающий особняк со своей историей — Дом Железнова, — делится А. Ефремов.
В общем, одни ценители прекрасного смогут насладиться мастерством екатеринбургского живописца, другие — увидят свой Минск.
Факты, факты, факты…
Вторая выставка — планшетная. «От ВИЗа до НИЗа. Инструкция к прочтению Екатеринбурга» посвящена истории города-побратима Минска. На ней представлены цифровые копии исторических фотографий, планов и архивных документов, которые проиллюстрированы краткими очерками. Здесь уже нужно читать, думать, анализировать. Основная часть экспозиции — текст.
К слову, я узнала несколько любопытных фактов. Поделюсь только одним. К примеру, Нижнеисетский завод начали строить в конце XVIII в. как вспомогательное производство для Екатеринбургского монетного двора. Затем предприятие переквалифицировалось в железоделательное производство. Как думаете, что стало самой знаменитой продукцией? Заготовки пушек. Их поставляли на фронт в войне 1812 г.
Благодаря этой выставке, подготовленной Музеем истории Екатеринбурга, посетители смогут поближе ознакомиться с административным и культурным центром Урала, наиболее значимыми периодами развития в промышленности, градостроительстве, культуре и науке города-миллионника, расположенного по берегам р. Исети. Бонус — выставка скульптуры Владимира Жбанова «Городская летопись в бронзе», автора знаменитых «Незнакомки», «Экипажа», «Дамы с собачкой»…
Фото Ирины Малиновской