В Минске продают черную и красную кукурузу. Правда, в пять раз дороже обычной
На прилавке столичного гипермаркета нашли «диковинку» — кукурузу черную и красную. Есть еще и разноцветный вариант. И вся эта красота отечественного производства. Корреспондент агентства «Минск-Новости» сравнила цены и разобралась, что это за чудо природы.
За необычное, но, по сути, привычное растение просят 12,99 рубля за килограмм (до скидки — 17,5 рубля). Нестандартную красавицу приметила между болгарскими перцами и редиской. Тоже мне «Чебурашка» овощного мира. А если без шуток, то наука про такого «зверя» очень даже в курсе. На этикетке — кукуруза цветная. В другом гипермаркете пишут «перуанская» за 16,99 рубля / кг. Для сравнения, обычная, желтая, стоит 2–3 рубля.
Оба нестандартных варианта выращены в Беларуси. Вывел необычный сорт в 2019-м заведующий лабораторией, руководитель объединения по интересам «Генетика и селекция» Республиканского центра экологии и краеведения Иван Русских.
Вдохновился биолог сортом Glass Gem (распространенный в США). Его зернышки похожи на разноцветные прозрачные леденцы. Казалось бы, купи семена и вырасти. Но капризная иностранка наотрез отказывалась ассимилироваться. Белорус собирал семена по всему миру, пересылали даже мексиканский иссиня-черный сорт, «взбалтывал и не смешивал», переопылял… Корпел семь лет. И наконец получил уникальную красоту made in Belarus.
Собственно, сейчас вырастить такую же необычную кукурузу может любой. В продаже есть семена под названием «Граффити» и «Конфетти».
Кстати, один белорусский блогер хвалился год назад удачной попыткой.
Говорил, вымахало растение под три метра в высоту. Хотя сперва зерна в початках были абсолютно не примечательного молочного оттенка. Но созрели полностью и проявили себя во всей красе.
А теперь о главном: съедобно вообще? На этикетке заявлено «сахарная», но на вид зерна кажутся жестковатыми. Те, кто пробовал, сказали, что съедобно! По оценкам специалистов, еще и полезно. И. Русских подчеркивал: черную окраску придает антоциан — серьезный товарищ в мире антиоксидантов.
Вместо постскриптум
Есть еще один интересный сорт «Земляничная поляна». Выглядит, как огромная переспелая ягода. Но производитель честно указывает: приятна на вкус в молочной спелости.
Фото автора и предоставлено Иваном Русских