В Минске во II квартале 2024 г. проверят организацию охраны труда у арендаторов-производственников
Расширенное выездное заседание комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Мингорисполкоме состоялось 3 апреля в администрации Ленинского района столицы. Темой обсуждения стали меры, принимаемые для снижения уровня производственного травматизма при выполнении работ, связанных с воздействием электрического тока, на строительных объектах Минска, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Участниками выездного заседание стали представители строительных организаций и промышленных предприятий столицы, заместители глав районных администраций, курирующие вопросы охраны труда, а также главные технические инспекторы профсоюзов. Мероприятие прошло под руководством первого заместителя председателя Мингорисполкома Надежды Лазаревич.
— В первом квартале текущего года мы столкнулись с достаточно серьезной ситуацией: в январе в результате падения с высоты погиб строитель, в феврале два работника малых предприятий без ведомственной подчиненности получили смертельные удары электрическим током. Поэтому мы внепланово решили провести выездное заседание комиссии по профилактике производственного травматизма при Мингорисполкоме. В соответствии с Государственной программой «Рынок труда и содействие занятости», 2024-й объявлен Годом безопасного труда в строительстве, — отметила во вступительном слове Н. Лазаревич. — Потому самое пристальное внимание будет уделено строительной отрасли столицы. Работа по выявлению и устранению потенциальных профессиональных рисков дает положительный эффект только тогда, когда прослеживается личная заинтересованность каждого — от рядового труженика до руководителя самого высокого ранга. С учетом значительного влияния на показатели травматизма так называемого человеческого фактора, нам необходимо поставить задачи руководителям и выработать планы работы, которые бы позволили не допустить в течение года роста несчастных случаев на производстве. Да, по итогам работы за первый квартал 2024-го по всем показателям отмечается снижение уровня производственного травматизма. Динамика положительная, однако пока люди гибнут и получают травмы, успокаиваться и расслабляться нельзя.
Об изменениях в законодательстве об охране труда присутствующим рассказал начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Иван Карчевский.
С докладом «О несчастных случаях на производстве. Основные нарушения, повлекшие травмирование работников» выступила начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Надежда Козловская.
— По итогам работы за январь — март 2024 года в сравнении с аналогичным периодом 2023-го общий уровень производственного травматизма в Минске снизился на 27 % (с 74 до 54 травмированных). На 25 % снизился показатель по погибшим работникам (с 4 до 3) и на 37,8 % уменьшилось количество тяжелых травм (с 37 до 23 соответственно), — отметила Н. Козловская. — Однако при детальном анализе обстоятельств и причин травматизма вскрываются серьезные проблемы и недоработки как со стороны нанимателей, так и работников. Необходимо совершенствовать координацию деятельности за соблюдением законодательства об охране труда. Требуется разработка специальных профилактических мероприятий, а также системный контроль за ходом их выполнения как в организациях, так и в администрациях районов.
Затем были заслушаны выступления еще нескольких представителей надзорных органов и руководителей предприятий, в которых произошли трагедии и допущены многочисленные нарушения норм охраны труда.
— В ходе второго квартала необходимо серьезно проверить те помещения, которые государственные предприятия сдают в аренду субъектам хозяйствования, занимающимся производственной деятельностью. Проверить следует массово, во всех районах города. Арендодатели должны знать, что происходит на сданных в аренду площадях — это не дело, когда там гибнут работники. Сохранение жизни и здоровья граждан в процессе трудовой деятельности — приоритет государственной политики в сфере охраны труда. Руководителям всех уровней совместно с профсоюзами важно обеспечить систематический контроль за соблюдением норм и правил по охране труда, а работники не должны пренебрегать элементарными требованиями безопасности, которым они обучены и проинструктированы, — подытожила Н. Лазаревич.
Фото Сергея Пожоги