В Минске за 2021 г. было совершено 4,7 тыс. киберпреступлений. Как обезопасить себя от мошенников
С каждым годом растет число киберпреступлений и появляется больше обманных схем. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с начальником управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома Алексеем Новашем и узнала, какие способы хищения денег популярны у мошенников и как не стать их жертвой.
В 2021 г. было совершенно 4,7 тыс. киберпреступлений, из них почти 90 % — хищения путем модификации компьютерной информации
— К основной компетенции нашего подразделения относится профилактика, предупреждение и раскрытие преступлений, предусмотренных ст. 212 УК Республики Беларусь — это хищение путем модификации компьютерной информации. Также к нашей компетенции относятся преступления против компьютерной безопасности (гл. 31 УК Республики Беларусь): несанкционированный доступ, блокирование, незаконное завладение информацией и т. д. Мы работаем и над раскрытием преступлений такого вида, как заведомо ложные сообщения об опасности (ст. 340 УК). Это направление деятельности отнесено к нам при условии, что сообщения о лжеминировании поступают только путем информационных технологий, например по электронной почте, — кратко рассказывает о работе подразделения А. Новаш.
За 2021 г. в Минске было зарегистрировано порядка 4,7 тыс. киберпреступлений. Причем 87,6 % от этого количества — это хищения, предусмотренные статьей 212 УК. Из них 91,7 % составляют хищения, совершенные с использованием метода социальной инженерии. Как пояснил А. Новаш, это психологическое воздействие на сознание человека для получения доступа к необходимой преступнику информации. А остальные 8,7 % преступлений по ст. 212 УК — это пользование чужой картой, которую человек нашел или намеренно присвоил.
Самые распространенные схемы — звонки от лиц, представляющихся сотрудниками банка, и фейковые покупатели на интернет-площадках
— Преступления, которые совершены методом социальной инженерии, — это вишинг и фишинг. Вишинг — когда непосредственно голосовым методом потенциальный преступник вступает в диалог с потерпевшим. Это всем уже знакомая схема: звонит лжесотрудник банка и говорит, что с карты совершается хищение средств, для предотвращения этого нужно назвать реквизиты. Или вовсе заставляет человека взять большую сумму в кредит и переслать эти деньги им. А фишинг — это общение путем перевода потенциальной жертвы на определенные фейковые страницы, которые внешне похожи на официальные сайты. Незнающий человек может не заметить небольшие отличия в символах, изображении, доменном имени, — подчеркнул собеседник.
Один из популярных способов хищения денежных средств — использование торговых интернет-площадок. Лжепокупатель хочет приобрести размещенную на сайте вещь и просит продавца перейти в мессенджер для личного общения. Потом выясняется, что этот человек находится в другом городе и не может сейчас забрать покупку. Поэтому просит отправить с использованием почтового сервиса, ссылку на который он сбрасывает продавцу. Заполняя реквизиты в анкете, потенциальная жертва даже не понимает, что это — фишинговая страница.
Другой метод получения денег — распространение фейковой информации об акциях торговой сети, например магазина или заправки. Жертва переходит по ссылке на страницу, внешне похожую на официальный сайт, и видит выгодное предложение. Заполняя все данные, человек надеется получить скидку, денежный выигрыш или бесплатное количество литров топлива, а в итоге лишается всей суммы на банковском счете.
— Многие сейчас пользуются услугами интернет-банкинга при помощи официального приложения на телефоне. А некоторые совершают определенный платеж, войдя в личный кабинет приложения через браузер. И были случаи, когда люди переходили на фишинговые странички, очень похожие на официальный сайт. Вроде все выглядит как обычно, а потом происходит якобы «сбой», и практически мгновенно у человека списываются деньги с карты, — описывает схему мошенников А. Новаш.
Личная цифровая гигиена: что делать, чтобы не стать жертвой злоумышленников
— С 2021 г. реализуются республиканская и городская программы по профилактике и противодействию киберпреступности. В качестве субъектов исполнения плана мероприятий включены практически все заинтересованные государственные органы, в том числе общественные объединения, для того чтобы обеспечить повышение уровня цифровой грамотности населения, начиная уже с дошкольных учреждений, — поясняет руководитель.
Результат работы подразделения можно видеть уже сейчас. По статистике, количество киберпреступлений растет с каждым годом: в 2018 г. в Минске их было совершено около 1,5 тыс., в 2019-м — более 3 тыс., в 2020-м — порядка 7,7 тыс. Однако за 2021 г. в столице зарегистрировано 4,7 тыс. преступлений, что почти на 40 % меньше, чем в 2020-м.
Поэтому важно и дальше повышать уровень личной цифровой гигиены у людей разных возрастов.
— Главное — трезво и рационально смотреть на сложившуюся ситуацию. Если вам звонит незнакомый человек, представляющийся сотрудником банка либо иным лицом, и просит предоставить конфиденциальную информацию, то сразу же прекращайте разговор — это мошенники. Вам нужен кредит? Нет! Поэтому не слушайте указания неизвестного человека, который уговаривает его взять и перевести куда-то эти деньги. Если все же вы раскрыли свои данные и поняли, что это были мошенники, то быстро звоните в банк и блокируйте карту, пока, возможно, не поздно. Также любой вопрос с вашими средствами на счету должен решаться в том учреждении, где они хранятся. И в самом учреждении, а не рядом со зданием и в выходной день, — подчеркивает Алексей Владимирович.
По возможности нужно установить приложение банка на свой смартфон, чтобы не попасть на фейковые страницы. В телефоне должна стоять соответствующая система безопасности — антивирус, что поможет не заходить на подозрительные сайты. И ни в коем случае нельзя сообщать информацию в сообщениях для разовых платежей третьим лицам.
А. Новаш также напомнил, что и в социальных сетях нужно быть внимательными и осторожными, потому что злоумышленники могут взламывать странички и шантажировать или притворяться знакомым, которому срочно нужны деньги. Пытайтесь создавать более сложные пароли, периодически их менять и использовать лицензионное программное обеспечение.