В Национальной библиотеке школьница нашла клад. Как это было
Как проходит экскурсия-квест «В поисках наследия Франциска Скорины» в Национальной библиотеке Беларуси и о чем на ней можно узнать — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
— Какая самая большая ценность любой библиотеки? — интересуется экскурсовод, методист Ирина Гончарова у 8-летней Ангелины.
— Книги! — уверенно отвечает девочка.
— Именно их мы будем искать, — подтверждает специалист.
Она вручает школьнице карту маршрута и отсчитывает время до старта. Так начинается квест «В поисках наследия Франциска Скорины» в Национальной библиотеке Беларуси.
Ирина Гончарова — автор квеста. Она его разработала в прошлом году к началу летних каникул. Игра сразу понравилась и ребятам, и учителям и за семь месяцев 2019-го сокровища искали больше тысячи человек.
Необычную экскурсию Ангелине в честь успешного окончания 2-го класса подарила мама.
— Квесты сейчас очень популярны, а этот еще и познавательный. Помогает познакомиться с историей Беларуси, узнать много нового, при этом в занимательной игровой форме, — объясняет она свой выбор. — Да и просто побывать в Национальной библиотеке уже большое событие для ребенка.
Ангелина в самом деле впечатлена. Ей не терпится приступить к поиску. Она внимательно рассматривает карту, на которой зашифрованы места, где спрятаны подсказки для выполнения заданий.
Перед началом маршрута Ирина предупреждает: вся информация, которую сегодня услышит Ангелина, пригодится ей для того, чтобы ответить на вопросы викторины и получить главный приз. Какой? Пока секрет.
Решение первой задачи школьница находит быстро. На карте — изображение колонн в холле библиотеки. Девочка сверяется с картинкой и безошибочно определяет нужный ей тайник. Вот и первый конверт.
— Мимо воды иди, место заказа найди, — читает девочка.
С водой все понятно. В тишине библиотеки слышно журчание фонтана, и мы идем на звук. Место заказа — это несколько столов, оснащенных компьютерами, где посетители заказывают литературу. Но вот поиск нужной записки вызывает затруднение.
Спустя несколько минут цель достигнута, и мы спешим к следующей точке нашего маршрута, который расположен на втором этаже. Это карточный каталог, им наряду с современным электронным могут пользоваться читатели. Здесь, среди огромного количества шкафчиков и ячеек, Ангелина на удивление быстро находит маленький выдвижной ящик с очередным посланием.
— Маршруты квеста разработаны как для младших, так и для старших школьников. Для ребят 6–8-х классов задания сложнее. Чтобы прочесть шифр, нужно поломать голову. Одновременно играть могут три команды, соревнуясь друг с другом. Они начинают движение из разных точек, чтобы сойтись вместе в финале. Кто пришел к финишу первым, тот и победил, — уточняет И. Гончарова.
По пути экскурсовод рассказывает ребятам о Национальной библиотеке и ее истории, тесно связанной с культурой Беларуси.
Дети узнают, что в библиотеке хранятся 10 оригиналов книг Франциска Скорины. Всего тут около 10 млн изданий и 24 этажа. Бумагу изобрели в Китае, а пергамент — это тонко выделанная кожа животных.
Тем временем Ангелине предстоит разгадать ребус. На картинке павлин и слог «ка».
Получается «Павлинка». Так называется картина художницы Анны Лукиной. Находим ее в кольцевом коридоре. Он — единственное место в библиотеке, где дети могут побегать, не боясь кому-то помешать. И обычно они этим пользуются, смеется экскурсовод.
Пока Ангелина решает очередную задачу, мы с фотокорреспондентом Сергеем пытаемся прочитать шифр, предназначенный для старших школьников. Похоже, для того, чтобы вскрыть его, нужно приложить к тексту зеркало. И правда, результат не заставляет себя ждать: «Ищи на третьем этаже необычный указатель. Мужчина в красном берете укажет путь. Он хранит тайну сокровищ. Там найдешь очередное задание».
Мужчина в красном берете оказывается «мультяшным» Франциском Скориной, и благодаря ему в самом деле находим еще один конверт — и наши поиски в итоге приводят в Музей книги.
Здесь можно увидеть оригиналы Библии Франциска Скорины, самую маленькую книгу размером всего 5 х 5 мм «Новый завет», которую можно прочесть только под микроскопом. И факсимиле огромного, 99 х 66 см, красочного издания «Птицы Америки», где пернатые изображены в натуральную величину. А еще рукописные Тору и Китаб.
После экскурсии по музею подходит время закрепить полученные во время квеста знания, и Ангелина с успехом отвечает на вопросы викторины.
За каждый правильный ответ она получает буквы, из которых потом нужно сложить слово, чтобы заслужить главный приз — подъем на смотровую площадку.
— В библиотеке интересно, здорово, красиво и очень уютно. Я буду с нетерпением ждать, когда мне исполнится 14 лет, чтобы записаться сюда и приходить как читатель, — делится впечатлениями девочка.
Людмила Комаровская, заведующая отделом экскурсионно-методической работы Национальной библиотеки Беларуси:
— В прошлом году библиотеку посетили около 300 тыс. гостей, 55 тыс. — в составе экскурсионных групп. Современный турист хочет не быть пассивным слушателем, а действовать, проявлять смекалку, эрудицию. Поэтому мы отдаем предпочтение интерактивным видам экскурсий: «Ожившие книги», «В поисках наследия Франциска Скорины». Детям нравится программа «День рождения в библиотеке». Она началась в 2011-м, с тех пор в ней приняли участие 2 300 ребят. Аниматоры предлагают им поучаствовать в развивающих играх, а в конце праздника все гости пишут пожелания в книге именинника. Она хранится у нас. Наши читатели спустя годы заказывают ее, чтобы вспомнить детство. И все они подтверждают, что посещение библиотеки стало тем подарком, который они запомнили навсегда.
Фото Сергея Пожоги