1200 90

В столичных школах залили 27 катков и 17 хоккейных коробок. Вот список, где они находятся

В столичных учреждениях образования для занятий зимними видами спорта подготовлены 27 школьных катков и 17 хоккейных коробок, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по образованию Мингорисполкома.

каток конькиТеперь, чтобы покататься на коньках или погонять шайбу с одноклассниками, необязательно выбираться на центральные ледовые площадки. Возле столичных школ и гимназий уже подготовлены катки, залиты и хоккейные коробки. Погода располагает к веселому зимнему времяпрепровождению.

В столичных учреждениях общего среднего образования работает прокат спортивного инвентаря. Сегодня абсолютно все школы и гимназии Минска на 100 % укомплектованы лыжами, креплениями к ним и специальными ботинками. Также во многих учебных заведениях есть возможность взять напрокат коньки. В первую очередь инвентарь будут выдавать учащимся. А при его наличии — и местным жителям, — уточнили в комитете.

Пришкольные катки работают вплоть до 21:00, в том числе в субботу.

Заливка ледовых площадок проходит поэтапно. Сначала выбирают соответствующую территорию. Чаще всего используют спортивное ядро школы с грунтовым покрытием. Из снега формируют бортики и «подушку» — основу. А затем постепенно заливают воду. В завершение поверхность катка шлифуют и чистят.

Посмотрите, какие замечательные площадки получились в столичных школах.

А вот полный список учреждений образования, где можно покататься на коньках.

Катки

  1. Средняя школа № 144 (ул. Красина, 65);
  2. Средняя школа № 172 (ул. Охотская, 141);
  3. Средняя школа № 24 (ул. Прушинских, 48);
  4. Средняя школа № 130 (ул. Я. Лучины, 16);
  5. Средняя школа № 153 (ул. Плеханова, 70);
  6. Лицей № 1 (пр. Газеты «Звязда», 6а);
  7. Средняя школа № 208 (пр. Любимова, 31);
  8. Средняя школа № 80 (ул. К. Либкнехта, 114);
  9. Средняя школа № 30 (ул. Жуковского, 11);
  10. Средняя школа № 89 (ул. Пуховичская, 21);
  11. Средняя школа № 194 (ул. Киреева, 17);
  12. Средняя школа № 72 (ул. Холмогорская, 59);
  13. Средняя школа № 86 (пер. Козлова, 11);
  14. Специальная общеобразовательная школа № 13 для детей с нарушением слуха (ул. Ваупшасова, 23);
  15. Средняя школа № 69 (ул. Авангардная, 42);
  16. Средняя школа № 197 (ул. Городецкая, 14);
  17. Средняя школа № 27 (ул. Кропоткина, 74);
  18. Средняя школа № 34 (ул. Мирошниченко, 35);
  19. Средняя школа № 122 (ул. Гамарника, 19);
  20. Средняя школа № 53 (ул. Л. Беды, 9);
  21. Средняя школа № 178 (ул. Восточная, 68);
  22. Средняя школа № 66 (ул. Широкая, 30);
  23. Гимназия № 6 (ул. Восточная, 40);
  24. Средняя школа № 2 (ул. Семеняко, 38);
  25. Средняя школа № 212 (ул. Лобанка, 95);
  26. Гимназия № 3 (ул. В. Хоружей, 46а);
  27. Средняя школа № 35 (ул. Азизова, 6).
[efir]https://yandex.ru/efir?stream_id=vFZqZWSIFHQo[/efir]

Хоккейные коробки

  1. Средняя школа № 186 (ул. Бачило, 38);
  2. Средняя школа № 54 (ул. Солнечная, 4);
  3. Средняя школа № 118 (пр. Рокоссовского, 128);
  4. Средняя школа № 17 (пр. Рокоссовского, 41а)
  5. Средняя школа № 9 (ул. Е. Гедройца, 20);
  6. Гимназия № 10 (ул. Голубева, 29);
  7. Средняя школа № 25 (ул. Я. Чечота, 20);
  8. Средняя школа № 61 (ул. К. Туровского, 5);
  9. Средняя школа № 93 (ул. Героев 120-й дивизии, 27а);
  10. Средняя школа им. Я. Купалы № 19 (ул. Золотая Горка, 18/2);
  11. Гимназия № 27 (ул. Я. Мавра, 10);
  12. Гимназия № 31 (ул. Мазурова, 6);
  13. Гимназия № 43 (ул. Казимировская, 5);
  14. Средняя школа № 41 (ул. Гаруна, 5);
  15. Средняя школа № 56 (ул. Каменногорская, 70);
  16. Средняя школа № 136 (ул. Д. Сердича, 5);
  17. Средняя школа № 32 (ул. Камайская, 18).
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белоруска Анна Сола выиграла золото в масс-старте на втором этапе Кубка Содружества по биатлону

Белорусская спортсменка Анна Сола заняла первое место на втором этапе Кубка Содружества по биатлону в Ханты-Мансийске, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Министерство спорта и туризма.

photo 2024 11 24 09 40 25

Соревновательную программу финального дня этапа открыл женский масс-старт. Участие в нем приняли 30 лучших биатлонисток на старте сезона. А. Сола показала лучший результат гонки — 38:04.7.

Второе место в масс-старте заняла россиянка Анастасия Халили. Тройку лидеров замкнула также участница из России — Виктория Сливко.

В 12:00 сильнейших в этом же виде программы начнут определять среди мужчин. В число участников гонки вошли семь белорусов.

Фото Минспорта и туризма

ГУРМАН. Этот десерт покорил Екатерину II. Готовим цукаты из тыквы и груш

Десерт называли сухим вареньем, изделиями «балабухи», а сегодня — цукатами. Откуда родом сладость и чем она полезна — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

cukaty 1200x700 1

Еще древние китайцы и жители Месопотамии знали: мед и пальмовый сироп способны законсервировать погруженные в них фрукты. Однако первооткрывателями засахаривания считаются арабы. Они подавали на банкетах сушеную кожуру цитрусовых и цветы в сиропах.

Сначала купцы привезли цукаты в Италию и Грецию. Позже их распробовали во Франции.

На наши земли лакомство попало из Киева. Называли его киевским сухим вареньем. Впервые эту сладость доставили в 1386 году на свадебный пир великого князя литовского Ягайло и польской королевны Ядвиги.

По вкусу десерт пришелся и российской императрице Екатерине II. В 1777-м она даже издала указ, согласно которому сухое варенье из вишен, слив, персиков, абрикосов, нектаринов, груш, чернослива должны были ежегодно поставлять ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправляли дилижансы с ящиками цукатов.

Прославил же лакомство купец Семён Балабуха. Сперва он открыл цех по производству варенья, в котором трудились крепкие мужчины и женщины, так как работа была тяжелой, а после — магазин сладостей в центре Киева, откуда был родом. Изделия «балабухи» (балабушки) получили много наград и пользовались популярностью далеко за пределами Российской империи. После смерти Семёна один из его сыновей открыл торговую точку на Невском проспекте в Петербурге. Потом грянула Октябрьская революция, и о цукатах забыли.

В цукатах содержатся витамины А, С и группы В, органические кислоты, повышающие сопротивляемость организма неблагоприятным факторам среды. Также в лакомстве много углеводов, что способствует быстрому получению энергии и восстановлению сил.

Цукаты из тыквы

reczept 1 1Тыква — 1,5 кг, сахар — 750 г, лимонная кислота — 1 ч. л. (с горкой), сахарная пудра и кукурузный крахмал — по 1 ст. л., специи по вкусу.

Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем мякоть на кубики 1 × 1 см и перекладываем в кастрюлю. Засыпаем их сахаром и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 6–10 часов. За это время сахар растворится. Добавляем лимонную кислоту и специи, перемешиваем. Ставим на большой огонь. Доводим до кипения и варим 3–5 минут, пока тыква не станет мягкой. Остужаем. Отправляем ее на дуршлаг и сливаем весь сироп. Доводим его до кипения и увариваем 5–7 минут. Тыкву заливаем горячим сиропом так, чтобы она полностью была покрыта им, и остужаем. Повторяем процесс еще раз. Затем перекладываем кусочки тыквы на дуршлаг и оставляем на 1,5–2 часа, чтобы сироп полностью стек.

Разогреваем духовку до 100 °C. Выкладываем кубики тыквы на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. Сушим в духовке с приоткрытой дверцей 2–3 часа. Цукаты должны уменьшиться в размере и стать немного «стеклянными». Поверхность может остаться слегка липкой.

Перекладываем их на плоское блюдо и оставляем в комнате (хорошо проветриваемой и с сухим воздухом) примерно на сутки. Затем смешиваем сахарную пудру с крахмалом и посыпаем полученной смесью цукаты, тщательно перемешиваем их. Храним лакомство в закрытых емкостях в сухом прохладном месте.

Овсяное печенье с цукатами

reczept 3 1Овсяные хлопья — 200 г, пшеничная мука — 100 г, сливочное масло — 120 г, сахар — 70 г, ванильный сахар — 8 г, яйцо — 1 шт., сода — 0,5 ч. л., корица — 0,5 ч. л., цукаты — 150 г, соль — щепотка.

Масло растапливаем и взбиваем с яйцом. В процессе всыпаем оба вида сахара. Добавляем в полученную смесь все сыпучие ингредиенты и тщательно перемешиваем (овсянки можно взять больше: чем более сухая смесь, тем более рыхлым будет печенье).

Оставляем тесто на 10 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Выкладываем на противень сформированное печенье и выпекаем 15–17 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Цукаты из груш

reczept 2 1Груши — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 ст., лимонная кислота — 1 ч. л., сахарная пудра (для украшения).

Вымытые и обсушенные груши режем на половинки. Удаляем сердцевину.

В кастрюлю всыпаем сахар, наливаем туда воду и добавляем лимонную кислоту. Доводим сироп до кипения при постоянном помешивании, после чего готовим его до прозрачности еще несколько минут.

В кипящую сладкую жидкость выкладываем фрукты, убираем с плиты. Нужно, чтобы они полностью погрузились в сироп. Оставляем их настаиваться на сутки. Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего готовим груши 5 минут. Опять убираем будущие цукаты настаиваться в течение суток. На следующий день повторяем процедуру, оставляя груши стоять в сиропе сутки.

На четвертые сутки снова доводим груши до кипения и варим уже 15 минут. Оставляем стоять до следующего дня, после чего варим груши в течение часа. Теперь плоды можно достать и дать сиропу стечь.

Перед подачей цукаты надо обвалять в сахарной пудре.