В столице проходит Международная конференция по интеллектуальной собственности
В Минске 20 октября проходит II Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальный центр интеллектуальной собственности при поддержке Евразийской патентной организации и Национальной библиотеки Беларуси.
Программа конференции насыщенная. Перед участниками с докладами выступили ведущие эксперты в области интеллектуальной собственности стран евразийского региона, а также представители Евразийской экономической комиссии, иных профильных международных организаций.
В ходе мероприятия поднимались вопросы модификации законодательства в сфере интеллектуальной собственности, создания национальных брендов, защиты прав в цифровой сфере и прочие проблемы.
Как отметил президент Евразийского патентного ведомства Евразийской патентной организации Григорий Ивлиев, Евразийская интеграция в сфере интеллектуальной собственности — тот вызов, который стоит перед всеми странами региона.
— Особенно остро он стоит сейчас, когда глобальные изменения происходят во всем мире, — подчеркнул спикер. — Мы видим, что этот инструмент меняется, эволюционирует, он предоставляет новые возможности. Мы тоже выходим с предложениями и показываем наше ведомство как ведомство эволюционирующее. Нам нужны новые объекты интеллектуальной собственности. Например, у нас до сих пор нет единого евразийского товарного знака, нам нужно формировать общую судебную юрисдикцию в сфере интеллектуальной собственности, чтобы изобретатели, товаропроизводители чувствовали себя защищенными в наших странах.
Г. Ивлиев отметил, что малым и средним компаниям сегодня проблематично подвигать свою продукцию:
— Продать что-то из Беларуси в Киргизии — это логистика, таможенные барьеры. А мы хотим, чтобы в сфере интеллектуальной собственности были не барьеры, а охрана, когда каждый субъект сможет чувствовать себя уверенно на всем евразийском экономическом пространстве. Для этого-то и нужен единый евразийский товарный знак, который будет означать деловую репутацию, что товар, который проводится под этим знаком, обладает определенными качественными характеристиками. А сейчас, чтобы в восьми странах нашей организации защитить себя с помощью товарного знака, надо подать восемь заявок, пройти восемь экспертиз, заплатить восемь пошлин. Если это будет единый товарный знак, будет одна заявка в одну организацию, и товаропроизводитель получает защиту на территории сразу восьми государств. Так как это сейчас сделано применительно к изобретениям, — отметил он.
Важность совместной работы с белорусскими коллегами отметил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации Юрий Зубов.
— Вопросы нашего сотрудничества различные, повестка широкая, — сказал он. — Создание собственных высокотехнологичных разработок, продукции сегодня остро стоит на повестке дня наших двух стран. Поэтому активное сотрудничество только усиливается и развивается все шире.
Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергей Шлычков подчеркнул, что комитет является органом госуправления, который реализует государственную политику, в том числе по вопросам охраны объектов интеллектуальной собственности.
— Хочу отметить, что интеллектуальная собственность — быстро развивающееся направление, — рассказал С. Шлычков. — Если в других сферах, как правило, в год принимается несколько постановлений правительства, то у нас это выходит на уровень законов. Весьма значимым событием явилось присоединение Республики Беларусь к Женевскому акту Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов. Речь идет о создании новых условий для наших правообладателей. Другими слова, всё, над чем мы работаем, — дебюрократизировать некоторые процедуры, облегчить, удешевить их. В случае Гаагского соглашения речь идет о снижение патентных пошлин за защиту своей интеллектуальной собственности за рубежом, прежде всего на территории тех стран, которые вошли в это соглашение.
Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец рассказал, что сегодня перед системой образования стоит задача подготовить нужных специалистов в области управления интеллектуальной собственностью.
— В связи с этим в ряде наших университетов проводится подготовка таких узких специалистов, которые нужны сегодня практически на всех предприятиях реального сектора экономики, — отметил министр. — Кроме того, мы работаем над повышением квалификации таких специалистов. Мы видим, что сегодняшние вызовы современной жизни требуют углубленных и новых знаний. И третье направление — коммерциализация интеллектуальной собственности, вовлечение результатов интеллектуального труда в хозяйственный оборот. В министерстве образования действует целый ряд научно технологичных парков, малых инновационных предприятий, которые составляют ядро управления интеллектуальной собственностью. Примерно 20 % всех патентов в нашей стране — это патенты, которые защищены организациями, подчиненными Министерству образования. И в связи с этим мы в первую очередь ставим задачу получения экономического эффекта от наших разработок.
Смотрите также: