В условиях санкций «Коммунарка» наращивает продажи на внешних и внутреннем рынках
Санкции и отдельные факторы мирового кризиса открыли для кондитерской фабрики «Коммунарка» новые окна возможностей на внутреннем и внешних рынках. Такое мнение перед заседанием «Депутатского клуба» высказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» генеральный директор предприятия, член Совета Республики Сергей Анюховский.
– Действительно, из-за санкций и других явлений, связанных с глобальным мировым кризисом, многие крупные иностранные игроки в сегменте кондитерского производства свернули свои поставки в Беларусь, – отметил С. Анюховский. – Свою роль также сыграли затруднения в логистике, сложности с проведением международных платежей и другие причины. Но сказать, что сегодня на нашем внутреннем рынке идут кардинальные изменения, будет неправильно. «Коммунарка» традиционно реализует около 50 % продукции на отечественном рынке. Вместе с другими белорусскими кондитерскими фабриками мы закрываем по видам ассортимента основные направления потребительского спроса.
По словам С. Анюховского, еще более значительный рост идет по экспорту. Он касается не только расширения перечня стран, куда поставляется сладкая продукция, но также идет активное увеличение объемов продаж в регионах традиционного присутствия «Коммунарки». Большим спросом отечественный шоколад и шоколадные конфеты пользуются в Азербайджане, Узбекистане, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Казахстане, России.
– А что с поставками сырья в Беларусь для кондитерской промышленности? Ведь какао никакой отечественной продукцией не заменишь.
– Мы закупаем бобы какао, произрастающие в Африке, – пояснил С. Анюховский. – Разумеется, сейчас все идет не так гладко, как раньше. Где-то усложнились логистические пути, удлиняются сроки прохождения грузов через границы и т. д. Тем не менее поставки идут, и затруднений с необходимым сырьем для классического производства шоколада и шоколадных конфет мы не испытываем.
Впрочем, санкции принесут любителям отечественной шоколадной классики еще один приятный сюрприз. По словам С. Анюховского, практически прекратили поставки продукции страны – переработчики пальмового масла. Этот ингредиент и так минимально использовался белорусскими кондитерами, а сегодня он может исчезнуть из отечественной шоколадной продукции совсем. Тем более что в молочном шоколаде по рецептуре используются сухие молочные продукты, которые производятся в Беларуси в достаточном количестве.
[related_posts_mn]Фото Сергея Лукашова
Смотрите также: