1200 90

Ветеран Николай Скатулин: «В любом бою находишься как бы в другом измерении»

Знакомство корреспондента агентства «Минск-Новости» с Николаем Ивановичем Скатулиным началось с книги о ветеранах Великой Отечественной войны — сотрудниках БНТУ. Открывается она стихотворениями артиллериста, сапера, десантника, преподавателя вуза полковника Скатулина.

1 96С поэтических строчек и начался наш разговор.

— «Болят мои всечасно раны, / Атакую врага во сне. / Но про войну писать я не устану, / Солдат я и навечно на войне…» Такое впечатление, что вы потомственный военный…

— Скорее воин по духу. Воевали деды, прадеды, отец в Первую мировую участвовал в Брусиловском прорыве. Мои земляки, вологодцы, всегда стояли на страже Отечества. Наш городок Устюжна, известный с XIII века как Устюг Железный, стоит на богатой железом руде и являлся главным оружейным цехом Руси. В Устюжне было около 100 кузниц, в которых делали пищали и трезубцы, отливали ядра для пушек. Трезубец — такое оружие, что, как его ни кинь, все равно одной из рогулек заденет. В Великую Отечественную пищалей уже не делали, но воевали все от мала до велика. Мама моя незадолго до Победы умерла от голода, потому что тыл отдавал фронту все…

В первый день войны я сдал экзамены за пятый класс, оставалась одна ботаника. В воскресенье взял учебник и пришел на пристань. У отца, бакенщика, на берегу был служебный домик, думал, посижу, поучу. А старик знакомый сказал: «Коля, война началась».

Мы пришли в военкомат, а там людей видимо-невидимо, даже босые вставали в строй. Мужчины шли и песни пели, женщины плакали… В Тихвине икону Богоматери выставили прямо на улицу, и ни одна пуля ее не затронула, хотя город шесть раз переходил из рук в руки.

2 46— «О, сколько нас лежит в земле родимой! / Не умирали мы. Погибли, слышишь? / Не проходите обелисков наших мимо! / Земля живая нашей грудью дышит». Вы пишете о братьях?

— Старший брат служил в Эстонии, перед началом войны его артиллерийский полк двинулся на Вильнюс. А немцы уже в Литве. Наши прорвались, дошли до Молодечно, далее — в направлении Минска, соединились со своими, и Леонид воевал всю войну, участвовал в битве под Москвой.

Второй брат, Иван, воевал под Ленинградом. Последнее письмо написано чернильным карандашом. «Скоро рассвет, пойдем в атаку. Пишу письмо на спине товарища». И после весточек уже не было… Но раньше на Ленинградском фронте он встретился с еще одним братом, Александром. Один шел с передовой, второй — на передовую. Александр выжил. Брат Андрей в Кёнигсберге погиб.

— 17 лет вам исполнилось в ноябре 1944-го, и в декабре уже фронт?

— С 15 лет в Устюжне в казармах проходил военную подготовку. Я был рослый, физически развитый, стал старостой 200 человек на этих курсах. Учили нас серьезно, капитан с обожженными руками понимал, какое умение пригодится в бою. Винтовку я знал, в гранатах разбирался, поэтому, конечно же, был готов идти на фронт. Вначале служил в Заполярье артиллеристом, заряжающим орудия.

— «Я признаюсь теперь — душа моя дрожала, / Без мыслей мозг, бесчувственное тело. / Сознанье было словно на пожаре, / Отдельно жизнь, отдельно страх и смелость». Первый бой потрясающе, на мой взгляд, описан. С опытом стало легче?

— Нет. В любом бою находишься как бы в другом измерении: бежишь машинально, делаешь все автоматически. Смешаны страх, смирение перед возможной гибелью, надежда, что обойдется…

1 97— И строки о саперах: «Помню я военные понтоны, / Ящики из бревен на ключах. / Рота в две саперные колонны / В воду сруб вносила на плечах. / Вот взвода несут к реке прогоны, / Обдирая сучьем плечи в кровь. / Стой, война! Послушай наши стоны, / Мост назло врагу уже готов!»

— Я видел работу саперов на войне. Рек было много, мосты наводили мгновенно, все бросались через них вперед. И мы с орудием в общем потоке… В 1945-м «старых» солдат, как наиболее опытных, отправляли воевать на Дальний Восток, в Маньчжурию, а молодых оставляли. Нас, 30 парней, разместили в Мурманске в бомбоубежище, построенном в горе. Вспоминаю, как объявили, что «Никелю» требуется ток, но электростанция заминирована полосой в 300 метров, требуются саперы. Вот так случилось артиллеристам стать саперами.

К вечеру были в сарае возле минного поля. Сначала нас учили. Пригодился личный опыт — я ведь еще в 1941 году стал работать на заводе слесарем, к железу привычен. Саперное дело поэтому показалось мне простым, главным было освоить принцип. И мы сумели обезвредить станцию, несмотря на множество «прыгающих» мин, которые, взрываясь, поражали все кругом. Каждая пятая мина была именно такой.

— «И я спросил ее, / Лишь нежно тронув руку: / «Прости, тебя зовут, наверно, Маша?» /Она меня поцеловала в щеку больно, / Как пуля сердце обожгла мое в атаке. / «Прости, тебя зовут, наверно, Коля?» Это ваше знакомство с будущей женой?

— Нет, это эпизод в военной столовой. А с будущей женой мы с третьего класса сидели за одной партой. В войну не виделись. А когда мне дали отпуск по причине смерти мамы, я узнал: Тамара окончила педучилище и работает в деревне. Нашел адрес, завязалась переписка. После войны поженились и 67 лет прожили вместе, вырастили двух дочерей. У меня 13 внуков и правнуков, а вот Тамары Федоровны моей уже нет в живых. Тоскую по ней отчаянно…

2 47

Пчелиный патриарх

— Николай Иванович, откуда взялась еще одна ваша военная специальность — десантника?

— После войны я добыл учебники математики и физики, выучил их назубок и поступил в Ленинградское инженерное училище. По окончании уже в офицерском звании был направлен в Слуцк. Душа моя сразу приняла Беларусь как родной дом. И город понравился. Правда, командировали в Рогачев — разминировать оставшиеся после боев поля, леса, болота. И так целых четыре года. Мы с ребятами 16 районов очистили. Вернулся в Слуцк, а моя должность занята. Один из офицеров предложил: давай, говорит, устрою тебя в Пуховичи, там в специальной бригаде десантников нужен инструктор по подрывному делу. Так стал служить в десантной бригаде.

А чтобы учить других, надо многое знать самому. Поступил на строительный факультет политехнического института. Работал на военной кафедре. А потом начал преподавать строительство дорог и мостов, начертательную геометрию, стараясь убедить студентов, что слово «начертательная» расшифровывается отнюдь не как «на черта она нужна», а дисциплина эта очень даже необходима каждому инженеру.

Теперь Николай Иванович пишет стихотворения, мемуары и картины, разводит пчел на даче. И всегда держит наготове мундир с наградами — для встреч с такими же сорванцами, каким был он в суровое военное время.

Фото из архива Николая Скатулина

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Работники бюджетных организаций смогут получать доплаты за выполнение трудовых допобязанностей
dsc03110 kopiya

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 ноября подписал Указ № 429, которым вносятся изменения в Указ № 27 от 18 января 2019 г. «Об оплате труда работников бюджетных организаций». Документ принят в целях повышения зарплаты таких лиц с учетом выполняемых ими трудовых обязанностей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Руководителям бюджетных организаций предоставлено право по согласованию с профсоюзом утверждать штатную численность работников в меньшем количестве, чем определено типовыми штатными расписаниями и нормативами численности.

Предусмотрена возможность устанавливать работникам бюджетных организаций индивидуальные доплаты за выполнение дополнительных трудовых обязанностей (с их согласия) по оптимизированным должностям.

Занятия зимой и летом, на улице и в помещении. Как развивают спортивную инфраструктуру Минска

О развитии в столице футбольной инфраструктуры и созданных условиях для занятий другими видами спорта рассказал начальник главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Максим Воропай, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

futbol e1607327706428

Спортивная инфраструктура для занятия футболом в Минске включает 19 стадионов, десять из которых могут принимать матчи высшей, первой и второй лиг чемпионата Беларуси. В пределах столицы также два крытых футбольных манежа и 52 мини-футбольные площадки с искусственным покрытием.

Все профессиональные клубы города, включая ФК «Минск», «Динамо-Минск» и учебно-спортивное учреждение «РЦОР по футболу БГУ», имеют в структуре спортобъекты, мужскую и женскую команды, работают с юными футболистами. Подготовку спортивного резерва по футболу в столице обеспечивают шесть специализированных учебно-спортивных учреждений.

Как отметил М. Воропай, Минск стал ярким примером успешной реализации спортивных инициатив. На его территории возводятся новые арены и модернизируются старые. В сентябре 2021 г. был открыт футбольный стадион «Динамо-Юни» с тремя полями. Основное из них имеет искусственное покрытие с функцией подогрева — тренировки и матчи можно проводить даже при минусовой температуре. Недавно завершилась реконструкция стадиона «Трактор», который теперь отвечает современным стандартам, предоставляя спортсменам и зрителям комфортные условия. В ближайшее время в эксплуатацию введут Национальный футбольный стадион.

Следующий в очереди — стадион «Торпедо» в Заводском районе. По словам М. Воропая, данный объект всегда славился качественным газоном, основные вопросы связаны с состоянием трибун и необходимостью их модернизации. Предполагается также улучшить доступ к стадиону и внедрить современные технологии.

Межшкольные стадионы

К слову, они доступны и для простых горожан. Реализация проекта по созданию подобных объектов в Минске началась несколько лет назад, когда городские власти отметили растущий интерес к спорту среди молодежи. Это привело к созданию и улучшению доступной инфраструктуры. Каждое учреждение образования столицы использует свои или межшкольные стадионы, которые открыты с раннего утра и до позднего вечера.

Начальник главного управления спорта и туризма Мингорисполкома рассказал, что межшкольные стадионы обустроены во всех девяти районах столицы и включают поле с искусственным покрытием, а также тренажеры и площадки для других видов спорта. Некоторые оснащены легкоатлетическими дорожками. На каждом стадионе проводят тренировки минские школы по футболу.

— Увеличение числа межшкольных стадионов не планируется, в рамках текущей программы развития спорта в городе проводится модернизация уже существующих объектов. Это позволит повысить качество тренировочного процесса и сделать занятия спортом более доступными для всех, — добавил М. Воропай.

В интересах минчан

Решения о строительстве и реконструкции спортивных объектов в столице Мингорисполком принимает на основе комплексного анализа разных данных. При этом важный аспект — учет обращений населения и предложения федераций по видам спорта. Такое взаимодействие позволяет чиновникам не только понять, какие виды спорта наиболее популярны в городе, но и выявить недостатки текущей инфраструктуры.

— Анализ данных, проводимый Мингорисполкомом, включает в себя изучение статистики посещаемости спортивных объектов, оценку состояния существующих сооружений, а также исследование запросов на различные виды услуг. Сравнивая эти данные с обращениями граждан, власти формируют более полное представление о реальных потребностях и предпочтениях населения. Такой подход позволяет более эффективно распределять бюджетные средства и принимать решения, которые будут соответствовать интересам минчан, — пояснил М. Воропай.

Не только на открытом воздухе

В каждом учреждении образования есть спортзал, оборудованный для занятий волейболом и баскетболом. В отдельных школах залы большей площади используются для занятий гандболом, мини-футболом и даже хоккеем на траве. Приоритет в расписании отдается учащимся, после них залы могут посещать и любители.

По словам М. Воропая, в последние годы наблюдается повышение интереса к теннису, что приводит к увеличению числа новых кортов и совершенствованию существующих. В столице функционируют более 50 теннисных кортов, включая как открытые, так и закрытые. Они расположены в теннисных клубах и спорткомплексах по всему городу, обеспечивая доступ для всех желающих. Центры организуют доступные тренировки для всех возрастных групп, а также проводят работу по улучшению условий, включая освещение и покрытие.

— В прошлом году был введен в эксплуатацию крытый объект на ул. Жудро, в составе которого четыре теннисных корта с покрытием «хард» и четыре корта с современным грунтовым покрытием, которое применяется на крупных мировых аренах. Там же имеются зал аэробики и тренажерный зал, — отметил начальник главного управления спорта и туризма.

Виды на зиму

План для сезона-2024/2025 остался на уровне прошлого года: после установления температуры воздуха ниже -5 °С в столице оборудуют ледовые катки, хоккейные коробки, лыжные трассы, склоны для занятий горными лыжами, а также места для активного отдыха населения. Кроме того, организуют несколько десятков пунктов проката коньков, лыж, сноубордов и прочего инвентаря, снаряжения. Все объекты будут поддерживаться в надлежащем состоянии на протяжении всего зимнего сезона.

Особое внимание уделяется другому важному спортобъекту города — лыжной трассе в лесопарке «Медвежино».

— Весной и осенью текущего года были организованы работы по наведению порядка в лесопарке, в которых приняли участие неравнодушные граждане столицы. В перспективе — обустройство полноценной лыжероллерной трассы в 2,5 км, чтобы молодые и взрослые горожане могли на ней безопасно тренироваться или просто наслаждаться лыжными прогулками по лесу, — рассказал М. Воропай.

Популярные объекты

По словам начальника главного управления спорта и туризма Мингорисполкома, опыт эксплуатации физкультурно-оздоровительных объектов показывает, что наиболее популярными и часто посещаемыми являются объекты, в которых размещены бассейны, тренажерные залы, а также залы для групповых занятий фитнесом и аэробикой.

Для увеличения числа подобных многофункциональных комплексов строятся ФОК на ул. Я. Лучины и ФОК на ул. Казимировской. Их посетители смогут воспользоваться в том числе услугами саун. Кроме того, в 2025 г. завершится масштабная реконструкция спорткомплекса БФСО «Динамо» на ул. Даумана. Здесь обновляют легкоатлетический манеж, игровой зал, зал для художественной гимнастики, а также благоустраивают прилегающую территорию.