«Витраж — музыка цвета». Какие творческие шедевры создает столичный мастер картин из стекла
Витражи — отличительная черта средневековой готической архитектуры. Эти произведения искусства наполняли пространство цветным сиянием и считались своеобразным посланием, донося религиозные учения. Однако их изготавливают и сейчас. Какие заказы приходят сегодня, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у витражиста, художника и мастера по гобеленам Василия Матусевича, посвятившего картинам из стекла более 30 лет.
Беседовали с витражистом за чаепитием в его мастерской. Василий Яковлевич угостил нежным козьим сыром и медом. Вкусно! Душевно поговорили о картинах из стекла и гобеленах, а затем мастер показал живопись и примеры витражных работ. Достал ящички со стеклами, которые я с восторгом, будто ребенок, перебирала. Столько примеров образцов, оттенков!..
Окно в Париж и легионер Майкл Джексон
— Видела ваш витраж в Художественной галерее Михаила Савицкого, есть работы в костелах нашей страны, резиденции Президента, а также за пределами Беларуси. Какие еще изделия изготавливаете? Расскажите о самых впечатляющих заказах.
— В основном делаю витражи в окна. Но вариантов много: лампы, светильники, столешницы, висящие в воздухе конструкции, объемные и пространственные арт-объекты. Витраж — демократичное искусство, доступное для всех слоев населения.
Есть клиент, который любит Париж. Я сделал витраж на фальш-окно с изображением крыш французской столицы. Другой мой заказчик занимается дайвингом. Выполнил для него работу с эффектом, будто солнечные лучи проходят сквозь толщу воды. Очень красиво! А вот еще пример необычного заказа: мужчине нравятся французские гобелены XV–XVI веков, и я создал витраж в такой стилистике.
Однажды делал легионера. Работа готова, заказчик спрашивает: «Почему у него лицо Майкла Джексона?» Шутя отвечаю: «Загорел. Они же из разных земель были…» Затем объясняю, что стекло чуть темнее, роспись есть… В итоге пришлось переделывать, предложил пять вариантов. А там витражное полотно размером 2 на 1 м. Представляете этот здоровенный пласт стекла? Просто взять и поднять не получится. Проделал огромную работу, чтобы витраж не сломался, даже несмотря на прочность. Аккуратно выпаял это маленькое личико и вставил новый фрагмент. В таких ситуациях всегда думаю: «Я профессионал, могу воплотить любые творческие идеи».
— Что нравится в процессе создания работ из стекла?
— Тот, кто занимается витражом, в большей степени воспринимает мир через цвет. Витраж — музыка цвета. И его вы видите всегда отраженным. А свет, проходящий через витраж, прямой, поэтому восприятие в разы сильнее! Тем более существует множество технологий: классическая венецианская (со свинцовой жилой), «Тиффани», роспись по стеклу, пескоструйная, фьюзинг… Работать в этих техниках всегда увлекательно. Использую стекло, привезенное из США, Франции, Германии, Китая.
Хороший знак
— Прочитала в одной книге, что в Доме литератора имеется витраж. Захотелось на него посмотреть, прихожу… а на стекле — пленка (позже узнала, что витраж авторства Владимира Стельмашонка утрачен в 2012 году). Полное разочарование!
— К сожалению, ничего не осталось и от монументальных произведений одних из лучших художниц Беларуси Зои Литвиновой и Светланы Катковой (энкаустика «Старый и новый Вильнюс» и живописное панно «Моя Родина». — Прим. авт.).
Но есть и другие примеры. Выставочный комплекс, который раньше находился на ул. Я. Купалы, снесли, а огромную витражную композицию удалось снять и законсервировать. Картина из стекла — съемная конфигурация. Сварив раму, можно экспонировать ее в арт-пространствах. Хотелось бы создать музей либо хранилище для художественных произведений, которые уже не украшают фасады и интерьер зданий. Это ведь история, память и колоссальный труд белорусских мастеров!
В некоторых европейских странах у витражистов нет большого количества творческих заказов, зато у них значительный объем реставрационных работ по сохранившимся витражам. В последние годы и у нас участились такие заказы. Это хороший знак, он говорит о том, что люди ценят этот вид искусства, пытаются сберечь любимые арт-объекты.
С видом на «Ворота Минска»
Рассматриваю в мастерской произведения Василия Яковлевича, разноцветные образцы стекла. Все хочется потрогать, ведь некоторые еще и фактурные, поднести к свету.
— Существуют ли псевдовитражи?
— Есть имитации. Давайте я вам покажу, что это такое. Вот, например, печать на стекле.
— Так неинтересно… На меня не производит яркого впечатления.
— Конечно, неинтересно. Со временем желтый и красный выгорят. А вот это витраж в луженом свинце — его сверху покрывают тонким слоем припоя ПОС-61 или ПОС-62. Таким образом, он не контактирует с кислородом. Я с этим металлом редко работаю. Подержите в руке, посмотрите, какая прочная работа, — протягивает мне небольшой фрагмент Василий Матусевич.
— Ого, весомо! Маленький, да удаленький. Одной рукой не удержать… Как думаете, где в Минске можно установить витражи, чтобы это стало визитной карточкой столицы?
— Везде, где есть окна и много света. Тема может быть любой. Мечтаю еще со студенческих лет установить витражи на входной группе на железнодорожном вокзале. Яркое приглашение в город! Мои произведения остались бы в истории страны…
Знай наших
О витражных проектах Марка Шагала многие знают. А как насчет молодых белорусских авторов? Периодически посещаю столичные выставки, стараюсь не пропускать наиболее масштабные — «Осенний салон» и «Арт-Минск». Наблюдаю за судьбой, творческим развитием некоторых молодых творцов. И радуюсь успехам. Яркий пример тому — моя землячка, мозырянка Анастасия Чадий. Обратила внимание на ее витражные работы «Домики пчел» и «Бабушка»: в них столько доброты и тепла! В искусстве, как и в жизни, невозможно создать нечто ценное, стóящее без искренности и любви. К слову, девушка стала лауреатом республиканского конкурса Министерства культуры в номинации «Лучшее произведение монументально-декоративного искусства» за серию работ «Полесье».
Где в Минске можно полюбоваться картинами из стекла?
- Станция метро «Институт культуры»;
- бывший доходный дом (ул. Советская, 17);
- Главпочтамт (пр. Независимости, 10);
- универсам «Центральный» (пр. Независимости, 23);
- концертный зал «Верхний город» (пл. Свободы, 23а);
- Художественная галерея Михаила Савицкого (пл. Свободы, 15);
- Государственный музей истории белорусской литературы (ул. М. Богдановича, 7а);
- Костел Святого Роха (пр. Независимости, 44а);
- библиотека им. А. С. Пушкина (ул. Гикало, 4).
Фото автора и Сергея Мицевича
Смотрите также: