Вместе почти 70 лет. Ветеран войны и его супруга рассказали историю любви
Ветеран войны и полковник милиции в отставке Иван Яновский говорит, что не раздумывая взял бы в разведку жену, с которой вместе почти 70 лет. Их история любви — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Недолюбленные
Судьба не была благосклонна в детские годы к ним обоим. После смерти отца на плечи десятилетнего Вячеслава, старшего сына в семье, лег груз забот по хозяйству — дров наколоть, печь растопить, воды натаскать. Да и маме старался во всем помогать, присматривал за младшими братом и сестренкой. С завистью смотрел на мальчишек, которые не были лишены отцовской заботы и поддержки. Жили очень бедно, так в лаптях и проходил в школу семь лет за 4 км от родной деревни. А дальше грянула война.
Маленькая Зина осталась без мамы в двухлетнем возрасте. Вначале жила у бабушки, потом с папой и мачехой. Вряд ли такое детство можно назвать счастливым. Когда пришли фашисты, мирных жителей согнали в один дом, подожгли. Соседка выкинула девочку через окно, и та чудом уцелела. Прибилась к людям из другой деревни, прятались по лесам, голодали, одним словом, выживали, как могли.
Отец Зинаиды погиб в 1945 году на подступах к Берлину. Когда война закончилась, 18-летняя сирота подалась в Минск с двоюродной сестрой. Учиться возможности не было, и девушка устроилась на работу кастеляншей в общежитие. А через пять лет она встретила своего будущего мужа, который вернулся из Германии, где служил в 92-м стрелковом Карпатском Краснознаменном полку.
Строчи, пулеметчик…
20 февраля Вячеславу Адамовичу исполнилось 95 лет. Он интересуется новостями, старается быть в курсе происходящих в мире событий. О войне вспоминать не любит. Но до мелочей помнит сражения, в которых доводилось участвовать, когда его взяли в партизанский отряд «Мститель» бригады «Народные мстители» имени В. Т. Воронянского в октябре 1942-го.
— Боевым крещением стало для меня участие в разгроме гарнизона противника в Куренце. Я только научился обращаться с винтовкой — и сразу в бой. Тогда сожгли здание станции, разбили немецкое поселение, подорвали два моста и пять машин. А в апреле 1944 года мстители выдвинулись через болота к Лепелю. Неожиданность предвосхитила успех операции — фашистов оттеснили, город освободили, — раскрывает детали своего партизанского прошлого ветеран.
С улыбкой он вспоминает, как пришлось ему освоить в лесу ремесло кашевара:
— На пятый день моего пребывания в отряде комвзвода говорит: «Будешь готовить еду с напарником». Я растерялся — 25 человек никогда не кормил. К утру нас разбудили. В лесу темно и прохладно, стоял октябрь. Мы пошли за водой к лунке в болоте. В землянке порубили мясо, почистили картошку, нашинковали капусту и… сварили два ведра супа. Партизаны по очереди подходили с ложками и вновь возвращались за очередной порцией.
Довелось Яновскому стать участником торжественного парада партизан в Минске 16 июля 1944 года. А через неделю их бригаду расформировали: одних направили на восстановление разрушенной столицы, других — в ряды Советской армии. Вячеслава призвали в 287-й стрелковый полк НКВД СССР. В учебном батальоне первоначальной подготовки скромного и внимательного партизана уважали. Осенью он поменял знаменитую трехлинейку на не менее известный ручной пулемет Дегтярева. С ним воевал с бандами полицаев. А в 1948 году продолжил службу в Германии. Уезжал за границу с легким сердцем, потому что мама и сестра вернулись из плена. Через два года в звании старшего сержанта Вячеслав демобилизовался и приехал в Минск, потому что родную деревню немцы сожгли дотла.
Минский трамвайчик
Июнь 1951 года. Выходной день. В трамвае полно народу, большинство — молодежь, едут на Комсомольское озеро. Девушки у окошка о чем-то тихо беседуют, а парни с них глаз не сводят, шутят, громко смеются. Разговорились, оказалось, всем по пути — чего ж не искупаться в такую жару.
— Я ее сразу заприметил. Скромная. Симпатичная. А какая шикарная коса до пояса! Вечером вызвался проводить Зинаиду до общежития, чтобы узнать, где живет. А через пару дней заглянул в гости, пригласил на танцы. С того времени и не расставались, — говорит Вячеслав Адамович.
Свадьбу сыграли в октябре. Скромно. Но зато всем общежитием.
— Даже колец не было! Дорогое удовольствие по тем временам. На мне платье в цветочек, на Вячеславе непривычный для него костюм вместо военной формы. Соседки помогли стол накрыть, испекли свадебный пирог. Так и родилась наша семья. А кольцо обручальное супруг подарил мне спустя много лет, уже дочка у нас росла. Храним вместе с его наградами. Сам он кольцо не носил. Не в нем ведь счастье, а в отношении человека, — уверена Зинаида Устиновна.
Так покатил вагончик-семья Яновских по рельсам мирной жизни. Потихонечку, не спеша, но уверенно и вперед. Время тогда особое было. И люди такие же. Познав горечь потерь и тяготы войны, они умели радоваться простым вещам. Ну и пусть в обед на первое макароны с молоком, а на второе молоко с макаронами. Оптимизм и вера в лучшее будущее окрыляли всех. Да и фраза «мирное небо над головой» не была формальностью, а ценилась как самое дорогое.
Постоянство
Семья — главная ценность для Яновских. Это место, где тебя любят, ждут, заботятся и оберегают. Здесь они черпали всё то, чего так не хватало им в детстве.
Не всё было просто. Молодые учились на своих ошибках, куда без них. Понимали, что преодолевать трудности легче совместными усилиями. Уважать друг друга, принимать со всеми особенностями, а еще уступать — вот принципы, которых они придерживались и которым остаются верными сегодня.
— Зинаида все свои планы, желания подстраивала под мою службу в милиции. А по бытовым вопросам она была главной. Создавала уют, старалась всегда вкусно накормить. В ней я нашел то, что так ценю в людях, — постоянство. Без него человек становится ненадежным, с ним в разведку не пойдешь. А с супругой бы отправился не раздумывая, — улыбается ветеран.
Сын стал физиком, давно живет отдельно со своей семьей. А вот долгожданная дочка и сегодня рядом с родителями.
— Папа был строг с нами. При этом никогда не наказывал ремнем, прорабатывал словом. Но я всегда знала, что он и мама нас сильно любят, они за нас горой и не переживут, если что-то со мной или с братом случится. Говорить слова любви было не принято. Это читалось в их поступках, — делится дочь Ольга.
Каждый год 7 октября Яновские празднуют день рождения своей семьи. Это уже стало доброй традицией. На юбилеи собираются расширенным составом.
— Сейчас наши родители невыездные из-за ситуации с коронавирусом. Даже на дачу их не берем. Но они не унывают. Друг за дружку очень переживают, следят, чтобы время приема лекарства не пропустили, давление измеряют. Могут и поспорить: вот ты форточку открыл, а мне дует, или мама сериал смотрит по телевизору, а папа убеждает ее, что это ерунда, куда важнее политические программы послушать. Тут вспылили, тут же и помирились, — с теплотой в голосе рассказывает Ольга.
Позади у ее родителей золотая, изумрудная и бриллиантовая свадьбы. Впереди благодатная. Но детям, внукам и правнукам не нужен повод, чтобы окружить теплом и вниманием своих любимых Вячеслава Адамовича и Зинаиду Устиновну.
Вячеслав Яновский полковник милиции в отставке. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» I и II степени, «За доблестный труд». Имя его занесено в Почетную книгу МВД.
Фото из семейного архива Яновских
Смотрите также: