Военно-медицинский институт БГМУ откроет двери для абитуриентов 2 ноября
День открытых дверей состоится 2 ноября для абитуриентов лечебного, педиатрического, медико-профилактического, стоматологического, фармацевтического факультетов и военно-медицинского института в Белорусском государственном медицинском университете. Корреспондент агентства «Минск-Новости» накануне побывал в учреждении образования и узнал об особенностях подготовки военных врачей.
Как отмечают в университете, в субботу потенциальные студенты и их родители смогут ознакомиться с правилами и порядком поступления в ведущий медицинский вуз страны. Гости смогут пообщаться с деканами факультетов, совершить экскурсию в анатомический музей, поприсутствовать на мастер-классах по химии и биологии, и, конечно же, задать интересующие вопросы.
— У нас обучается более 200 человек, включая 21 девушку, — рассказывает заместитель начальника института — начальник военно-медицинского факультета Дмитрий Николаев. — К слову, представительниц прекрасного пола стали набирать три года назад. Конкурс среди девчат традиционно выше, чем у юношей. В этом году проходной балл у девушек составил 363. Для сравнения, у ребят этот показатель составлял от 305 до 336 в зависимости от ведомства, в интересах которого абитуриенты поступали. В отличие от студентов-первокурсников, наши курсанты в августе после поступления проходят курс начальной военной подготовки на базе одной из воинских частей Минского гарнизона. Там ребята и девчата осваивают общевоинские дисциплины, включая уставы, строевую, военно-медицинскую, физическую подготовку и другое. Поскольку курсанты являются военнослужащими, то несут службу в суточных нарядах, соблюдают армейский распорядок дня. Проживают они в общежитии БГМУ. После успешной сдачи экзаменов по итогам пятого курса им присваивается воинское звание лейтенанта и на шестом курсе они уже являются слушателями и проживают вне общежития. По окончании военно-медицинского института наши выпускники назначаются на такие воинские должности, как начальник медицинского пункта, начальник медицинской службы, врач части.
Знакомлюсь с девушкой-курсантом. Ксения Жук учится на втором курсе. Говорит, что ее отец Александр Николаевич служит на авиационной базе в звании майора, а мама Анжелика Сергеевна — медработник.
— Когда узнала, что сюда начали набирать девушек, сразу решила, что буду поступать, — делится Ксения. — Другие варианты вузов даже не рассматривала. Признаюсь, сильно волновалась, поскольку проходные баллы были высокие. Папа за меня переживал, мол, как я, девушка, буду учиться на военного врача. Мама мой выбор одобрила, сказала, что это хорошая профессия. Да, учеба сложная, к тому же — армейский распорядок дня. Но чтобы стать военным врачом, нужно пройти этот нелегкий путь.
По словам заместителя начальника по идеологической работе военно-медицинского института Игоря Катульского, офицеров и курсантов вуза знают во многих учреждениях образования Минска, да и всей страны. Кроме того, за институтом закреплен Центр допризывной подготовки Октябрьского района, который действует на базе средней школы № 226. Туда офицеры периодически приезжают и проводят с учащимися профориентационные беседы и занятия по оказанию первой помощи.
Как заметил Д. Николаев, учиться в военно-медицинском институте нелегко. Однако желающих поступить сюда из года в год довольно много. В среднем конкурс при поступлении составляет два человека на место. В основном профессию военного врача желают получить выпускники профильных химико-биологических классов школ и гимназий, а также воспитанники Минского суворовского военного училища. Как, например, бывший суворовец, а ныне курсант второго курса Даниил Лозко.
— Прадед был военным. Он мне и посоветовал пойти в училище, — говорит Даниил. — В 2018 г. я поступил в МСВУ. Многому там научился. Были хорошие учителя. Вместе с ребятами развивались творчески и физически. Я дважды участвовал в телевизионном фестивале армейской песни «Звезда». За это награжден специальным знаком. Почему выбрал медицину? Хочу помогать людям. Есть еще много болезней, которые не исследованы, неизлечимы. И я хочу внести свой вклад в медицину.
Фото Сергея Мицевича